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Luis Madi, ITAL

Engenheiro de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), mestre em Embalagem de Alimento pela Universidade Estadual de Michigan (EUA).

Por 51 anos atuou como pesquisador científico do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tendo sido diretor geral do Ital por 19 anos e coordenador da Apta de 2004 a 2007.

Comunicação adequada sobre ciência e tecnologia de alimentos em destaque

Reading Time: 2 minutesPor: Luis Madi A importância da comunicação adequada junto ao consumidor brasileiro sobre alimentos industrializados foi destacada junto a três diferentes públicos no último mês, quando ocorreram o Comer Com Ciência Experience no @Tropical Food Innovation Lab, em Campinas, o 1⁰ Congresso Abiam na @Fiesp – Federação das Indústrias do Estado de São Paulo, em São Paulo, e o II […]

Alimentos ultraprocessados em questionamento na mídia

Reading Time: 3 minutesPor: Luis Madi Os alimentos ultraprocessados são frequentemente temas de matérias na imprensa, mas duas publicações recentes da BBC News Brasil chamam a atenção por sua abertura ao diálogo: Como identificar alimentos ultraprocessados e Por que talvez nunca vamos saber a verdade sobre os alimentos ultraprocessados. Em linhas gerais, elas representam um importante avanço para a melhoria da comunicação sobre […]

A ciência e a tecnologia no debate sobre alimentos processados no Brasil

Reading Time: 2 minutesPor: Luis Madi Quando o assunto é alimentos processados, todo mundo fala, escreve, lê e ouve a respeito, mas nem todos estão preparados para debater, inclusive profissionais da área, como destacou há três anos o renomado cientista de alimentos e professor universitário emérito Rob Shewfelt em seu artigo It’s Time We Engage in the Processed Foods Debate, publicado na revista […]

Pesquisa com consumidores deve estimular ações em prol da segurança alimentar

Reading Time: 2 minutesPor: Luis Madi Segurança alimentar: a mais recente pesquisa do International Food Information Council (IFIC) relacionada ao consumo de alimentos incluiu pela primeira vez os “ultraprocessados”. Composta por profissionais da nutrição, segurança de alimentos e comunicação, a instituição entrevistou três mil consumidores com idade entre 18 e 80 anos nos Estados Unidos entre 8 e 24 de março deste ano. […]

A necessária e pouco notada segurança dos alimentos

Reading Time: 4 minutesPor: Luis Madi Acompanhando o processo evolutivo da ciência e tecnologia de alimentos através do trabalho que desempenho no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) junto aos setores público e privado desde 1973, tive a oportunidade de vivenciar as enormes melhorias nos diferentes processos e produtos, em especial em relação à segurança do ponto de vista biológico, químico e físico. […]

Consumidor está confuso sobre alimentos processados e sua relação com a saúde

Reading Time: 2 minutesPor: Luis Madi Como pesquisador científico no ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo do Estado de São Paulo, sempre acompanhei o trabalho do International Food Information Council, criado em 1985 nos Estados Unidos com a missão de comunicar de forma eficiente informações […]

Análises estatísticas e a associação inadequada de “ultraprocessados” a 32 doenças

Reading Time: 2 minutesUma recente revisão de meta-análises com foco na relação dos alimentos ultraprocessados a condições adversas para a saúde humana repercutiu na mídia, com a afirmação de que esses alimentos estão diretamente associados a 32 doenças e sua ingestão aumenta em 50% o risco de morte relacionada a doenças cardiovasculares. Como consumidor, fica difícil não se espantar com esse estudo considerando […]

Um olhar diferenciado para a alimentação na maior feira de alimentos e bebidas do Oriente

Reading Time: 2 minutesLogo após atingir a marca de 51 anos de atuação profissional nas áreas de ciência e tecnologia de alimentos e embalagem, tive a oportunidade de participar pela primeira vez da Gulfood – The World’s Largest, Most Trusted F&B Sourcing Event, grande feira de alimentos e bebidas oriental dedicada ao setor realizada de 19 a 23 de fevereiro no Dubai World […]

Mais atuante e versátil, projeto Alimentos Industrializados 2030 terá maior prospecção

Reading Time: 3 minutesPor Luis Madi Lançado no aniversário de 55 anos do ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos, em 30 de agosto de 2018, o Projeto Alimentos Industrializados 2030 agrega uma série de ações com embasamento técnico-científico para disseminar fatos e benefícios relacionados a esses alimentos em meio ao acirramento do ambiente hostil à indústria do setor, incluindo políticas públicas restritivas […]

Lei colombiana introduz “impostos saudáveis”: solução ou problema?

Reading Time: 2 minutesPor Luis Madi Estão em vigor na Colômbia, desde novembro, os chamados “impostos saudáveis” sobre bebidas “ultraprocessadas” açucaradas e produtos alimentícios “ultraprocessados” e/ou com alto teor de açúcares adicionados, sódio ou gorduras saturadas. As tarifas são progressivas e estão detalhadas na Lei 2277 publicada em 13 de dezembro de 2022, sendo que as bebidas são taxadas a partir de 6 […]

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