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Colunistas

Fernanda K. Lemos

João Paulo (JP) Tavares

José A. Dias Lopes

Luis Madi

Luis Madi, ITAL

Artigos

Inteligência Artificial na Cadeia Alimentar: Transformando o Campo e a Mesa

Reading Time: 3 minutes Por JP Tavares Você já imaginou um futuro onde a tecnologia e a inteligência artificial estão presentes do plantio ao prato? Bem, esse futuro já está acontecendo, especialmente na cadeia alimentar brasileira! Vamos dar uma volta pelo campo e pela cidade para ver como a IA está mudando o jeito que produzimos e consumimos alimentos. Preparado para essa viagem tecnológica? […]

Consumidor está confuso sobre alimentos processados e sua relação com a saúde

Reading Time: 2 minutes Por: Luis Madi Como pesquisador científico no ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo do Estado de São Paulo, sempre acompanhei o trabalho do International Food Information Council, criado em 1985 nos Estados Unidos com a missão de comunicar de forma eficiente informações […]

6 aprendizados que fortalecem a adoção de tecnologias ESG nas fazendas

Reading Time: 6 minutes Entender a realidade do campo e a demanda do consumidor, trazer simplicidade e transparência nas soluções e alinhar as expectativas com os produtores estão entre os pontos principais. Por Fernanda Cavalcante Não há dúvidas de que a demanda por soluções sustentáveis no campo é uma realidade, que impulsiona não somente as fazendas, mas também o ecossistema empreendedor.  De um lado, a necessidade […]

A importância dos dados ambientais na mitigação das emissões de gases de efeito estufa nas operações agrícolas

Reading Time: 2 minutes O agronegócio é responsável por 74% das emissões de gases do efeito estufa do país. Por Mariana Caetano, cofundadora e CEO da Salva Em um mundo cada vez mais preocupado com as mudanças climáticas, a agricultura surge como uma peça-chave na busca por soluções sustentáveis. No entanto, compreender e mitigar as emissões de gases de efeito estufa (GEE) provenientes das […]

O futuro do agronegócio sustentável: a utilização de bioinsumos em larga escala

Reading Time: 6 minutes A agropecuária brasileira busca um futuro mais verde. Uma das alternativas, está na transformação e utilização de bioinsumos em larga escala. Por Marcelo Henrique Savoldi Picoli e João Rafael De Conte Carvalho de Alencar  A agropecuária brasileira se destaca como um dos principais setores da economia nacional. Nos últimos anos, em média um quarto do PIB nacional é proveniente deste […]

Análises estatísticas e a associação inadequada de “ultraprocessados” a 32 doenças

Reading Time: 2 minutes Uma recente revisão de meta-análises com foco na relação dos alimentos ultraprocessados a condições adversas para a saúde humana repercutiu na mídia, com a afirmação de que esses alimentos estão diretamente associados a 32 doenças e sua ingestão aumenta em 50% o risco de morte relacionada a doenças cardiovasculares. Como consumidor, fica difícil não se espantar com esse estudo considerando […]

Açaí: Motor da bioeconomia e unicórnio brasileira

Reading Time: 4 minutes Em 2023 um dos maiores cheques de investimento recebidos via capital de risco para uma empresa do sistema alimentar foi para Oakberry: R$325 milhões via fundo de private equity do BTG. Por Rodrigo Grecco A Oakberry é uma das principais marcas de açaí no país,  fundada em 2016 por Georgios Frangulis, a empresa tem mais de 700 unidades e está presente em mais […]

A hipocrisia que permeia a sustentabilidade no Brasil: um olhar sobre o RenovaBio

Reading Time: 2 minutes Por Heloisa Baldin e Gustavo Diniz Junqueira Embora o discurso oficial do governo brasileiro seja de apoio e protagonismo em relação à criação de um mercado de carbono regulado, com a realidade do RenovaBio, o mercado de carbono já existente no país, é desanimadora. Esse cenário é um indicativo preocupante do que podemos esperar de futuros programas relacionados ao protagonismo do cenário de carbono […]

Agro brasileiro e a luta dos “quatro cavaleiros do apocalipse”

Reading Time: 4 minutes Por Roberto Rodrigues Com origem na filosofia, os quatro cavaleiros são descritos como personagens na terceira visão profética do apóstolo João, no livro bíblico de revelação ou apocalipse. Eles foram citados como Peste, Guerra, Fome e Morte. Mas, você deve estar se perguntando, qual a relação desse acontecimento com o agronegócio brasileiro? Bem, o mundo hoje passa por uma verdadeira […]

Liquid Death: como um publicitário criou uma marca de bebidas de $700 milhões

Reading Time: 5 minutes Por Leonardo Tonini Água. Caveira na embalagem. Produção na Europa. Fundador sem experiência no setor. Você investiria nesse negócio? A trajetória da marca Liquid Death quebra várias regras do mundo de consumo: produto sem diferencial, posicionamento transgressor, altos custos logísticos e zero experiência na indústria. Não era pra dar certo. Mas ao superar $100 milhões de faturamento em 4 anos […]

Legado italiano

Reading Time: 6 minutes Por José Antônio Dias Lopes A provável inspiração do cappelletti à romanesca, prato representativo da cozinha cantineira de São Paulo, de autoria ou coautoria do saudoso restaurateur Giovanni Bruno. Em recente viagem a Roma, para uma palestra sobre a cozinha ítalo-brasileira, fizemos uma importante descoberta a respeito de uma das receitas mais deliciosas da culinária cantineira paulistana: o cappelletti à […]

Uma nova visão de agronegócio

Reading Time: 3 minutes A tarefa de comunicar sustentabilidade hoje faz parte dos pilares estratégicos de empresas comprometidas com a preservação do meio ambiente Por André Degasperi A tarefa de comunicar sustentabilidade hoje faz parte dos pilares estratégicos de empresas comprometidas com a preservação do meio ambiente no presente e no futuro, ou pelo menos deveria estar. A importância de elevar e ampliar o […]

Um olhar diferenciado para a alimentação na maior feira de alimentos e bebidas do Oriente

Reading Time: 2 minutes Logo após atingir a marca de 51 anos de atuação profissional nas áreas de ciência e tecnologia de alimentos e embalagem, tive a oportunidade de participar pela primeira vez da Gulfood – The World’s Largest, Most Trusted F&B Sourcing Event, grande feira de alimentos e bebidas oriental dedicada ao setor realizada de 19 a 23 de fevereiro no Dubai World […]

A agenda do bem-estar animal

Reading Time: 4 minutes Normas existem, mas não parecem suficientes ou não são devidamente fiscalizadas Por Xico Graziano O governo paulista dispensou a marcação à ferro em brasa na face das bezerras, usada para identificar a vacinação contra a doença da brucelose. Pode, doravante, utilizar um simples brinco. Mostrou sensibilidade com o sofrimento animal. Elogiável, a medida implementada pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento […]

O perigo do sucesso no agro nacional

Reading Time: 2 minutes Parte dos produtores rurais demonstrará um clássico problema causado pela sua ousadia sem limites: elevado patrimônio e baixa liquidez. Por Xico Graziano Altamente desafiador. Essa é pronta resposta a quem me questiona sobre qual o cenário de 2024 para o agro brasileiro. Depois de um ciclo virtuoso, houve um tranco no campo. Tempo de sofrimento, tempo de aprendizado. Quem trabalha […]

Subsídios e sustentabilidade no agro europeu: uma análise sobre os protestos de produtores rurais

Reading Time: 2 minutes Por Eduardo Leão de Sousa Diz o ditado popular que o diabo é o diabo não porque é sábio mas porque é velho. E é exatamente do velho continente, a Europa, que tanto conhecimento e saber já nos trouxe, hoje nos traz também uma importante lição. Refiro-me à revolta dos agricultores europeus, com bloqueio de estradas, portos e até cidades, […]

Olipop PBC achou o caminho para os refrigerantes “saudáveis”?

Reading Time: 2 minutes A bebida com baixo açúcar e prebióticos bateu U$ 200 milhões de faturamento em 2023 Por Leonardo Tonini Como eles chegaram até aqui? Foram 15 anos de jornada, do 0 aos $ 200M em 5 anos. A primeira tentativa da dupla de fundadores foi uma bebida probiótica com Kefir chamada Obi criada em 2008. Com apelo muito nichado somente no […]

Existe um alimento ideal para o carnaval?

Reading Time: 4 minutes Por J. A. Dias Lopes Apesar de promover o maior e mais animado carnaval do mundo, o Brasil não desenvolveu uma culinária especial para a folia. Impossível encontrar uma explicação para isso. A Itália e Portugal, por exemplo, têm várias receitas. Há pelo menos só um prato exclusivo no Brasil. Alguém lembrará da canja de galinha. Mas não se trata […]

Mais atuante e versátil, projeto Alimentos Industrializados 2030 terá maior prospecção

Reading Time: 3 minutes Por Luis Madi Lançado no aniversário de 55 anos do ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos, em 30 de agosto de 2018, o Projeto Alimentos Industrializados 2030 agrega uma série de ações com embasamento técnico-científico para disseminar fatos e benefícios relacionados a esses alimentos em meio ao acirramento do ambiente hostil à indústria do setor, incluindo políticas públicas restritivas […]

Transformação Digital no Agro Brasileiro: inovações em 2024

Reading Time: 3 minutes Por Daniel Duarte, Editor-chefe do Agrofy News Brasil – Descubra as tendências de inovação no agro brasileiro e como as tecnologias impulsionam a eficiência e promovem práticas agrícolas sustentáveis Em 2023, o Brasil registrou um salto significativo para a inovação do agro brasileiro ao alcançar 1.953 agtechs – como são chamadas as startups do setor – com atuação no país. A fonte é […]

Lei colombiana introduz “impostos saudáveis”: solução ou problema?

Reading Time: 2 minutes Por Luis Madi Estão em vigor na Colômbia, desde novembro, os chamados “impostos saudáveis” sobre bebidas “ultraprocessadas” açucaradas e produtos alimentícios “ultraprocessados” e/ou com alto teor de açúcares adicionados, sódio ou gorduras saturadas. As tarifas são progressivas e estão detalhadas na Lei 2277 publicada em 13 de dezembro de 2022, sendo que as bebidas são taxadas a partir de 6 […]

Como faturar mais no varejo com inteligência artificial: Guia Passo a Passo

Reading Time: 2 minutes Por João Paulo (JP) Tavares O varejo como você conhece está prestes a se tornar obsoleto. Enquanto alguns se agarram ao passado, os verdadeiros pioneiros estão olhando para a inteligência artificial (IA) como a catalisadora para um salto evolutivo no varejo. E onde você está nessa história? Então, pergunte-se: você está pronto para abraçar a IA e transformar seu negócio, […]

Você sabia que a origem da coxinha é francesa?

Reading Time: 6 minutes Por José Antônio Dias Lopes Ao contrário do que muitos acreditam, a coxinha, salgadinho mais apreciado no Brasil, tem ascendência europeia. Uma entrevista apresentada dia 17/12 na TV Cultura de SP, aliás muito bem feita, repetiu que a coxinha de galinha ou frango, o salgadinho favorito da população nacional, surgiu no interior do município de Limeira, no Centro-Leste do estado […]

A reforma tributária e o agronegócio brasileiro

Reading Time: 3 minutes Por Angelo Ambrizzi – No panorama econômico brasileiro, o agronegócio ocupa espaço de alta relevância. Segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o setor deverá ser responsável por cerca de 24,4% do PIB do País em 2023, com aproximadamente R$ 2,63 trilhões. Por sua importância, os impactos da reforma tributária para o setor estão sendo muito […]

Brasil: Campeão Mundial de Panettone

Reading Time: 4 minutes Por Antônio Dias Lopes Um primado honroso do Brasil acaba de ser reconhecido publicamente na Itália. Somos o país que mais produz panettone por ano no mundo, com venda concentrada no período do Natal. Quem avalizou isso foi a “Gambero Rosso”, revista de comida e vinho de Roma, em sua edição de 04 de janeiro. O Brasil faz por ano […]

Livro histórico reforça importância dos alimentos industrializados para o consumidor

Reading Time: 2 minutes Por Luis Madi – No encerramento do ano em que o ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos completou seis décadas de história, um novo livro histórico foi publicado, intitulado Ital 60 anos: Alimentando o futuro com ciência e tecnologia, e pela primeira vez o trabalho em benefício do consumidor e da sociedade foi destacado, abrangendo desde os estudos de […]

Reflexões sobre a COP28 – virá outra COPWASHING ?

Reading Time: 4 minutes Por Leonardo Lima Depois de duas semanas com recordes de posts e notícias sobre a COP28 e com a mesma dificuldade de ser fechado um acordo entre os países participantes ou partes no jargão “copístico”, me veio à cabeça a COP27. Como um “déja vù”, me teletransportei para um ano atras e fui verificar que algo similar também passou no […]

5 aquisições em 4 anos: como a dona do Snickers está criando uma casa de marcas emergentes

Reading Time: 2 minutes Por Leonardo Tonini A novidade da semana foi a compra da Hotel Chocolat pela Mars. O que chama atenção é o apetite da empresa dona do Snickers por marcas emergentes: Hotel Chocolat 🍫 Negócio: rede de chocolates premium britânica, conhecida pelos produtos premium, com alto teor de cacau e menos açúcar 💰 Faturamento: ~ $250 milhões. 🏷️ Aquisição: 2023 (2,6x […]

Como os padrões privados podem ajudar a fortalecer e notabilizar o agronegócio sustentável?

Reading Time: 4 minutes Legitimidade e diferenciação de produção voltadas para o mercado levam a adoção de padrões privados para fortalecer o agronegócio sustentável Por Fernanda Kesrouani Lemos | Camila Dias de Sá Os padrões privados no âmbito da produção de alimentos emergiram no início dos anos 1990, quando a segurança alimentar se tornou uma preocupação em nível global, na esteira de uma série […]

Um novo olhar sobre a Anuga, centenária feira internacional de alimentos que está cada vez mais brasileira

Reading Time: 2 minutes O mês de outubro foi marcado por mais uma edição da Anuga, centenária feira de alimentos e bebidas realizada a cada dois anos na cidade de Colônia, na Alemanha. Representando o ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos, participo há 40 anos assiduamente do evento, organizado pela Koelnmesse GmbH, em busca de produtos e ações dos mais diversos setores que […]

Risoto à milanesa: o ouro que comemos

Reading Time: 6 minutes Segredos do risoto antológico criado por Gualtiero Marchesi, que foi preparado na XIIª Settimana della Cucina Regionale Italiana, realizada na cidade de São Paulo Um dos pratos de sucesso na XIIª Settimana della Cucina Regionale Italiana, realizada de 23 a 29 de outubro em São Paulo, SP, foi o risoto Riso, Oro e Zafferano. Sim, o cobiçado metal precioso de […]

“Ultraprocessados” e o injusto descrédito dos alimentos industrializados

Reading Time: 3 minutes Mesmo não sendo embasada em ciência e tecnologia de alimentos industrializados, a classificação NOVA, que surgiu na segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, é amplamente difundida e adotada. A vilanização dos alimentos “ultraprocessados” decorrente da criação desse conceito equivocado tem sido combatida não só por pesquisadores de C&T, como o corpo técnico do ITAL – Instituto de […]

Revolucionando o varejo com IA: estratégias práticas para maximizar o lucro

Reading Time: 2 minutes A adoção de estratégias incrementadas com IA oferece uma série de oportunidades para redefinir a maneira como os varejistas operam e atendem aos seus clientes. Por João Paulo Tavares O varejo, como você conhece, está prestes a se tornar obsoleto. Enquanto alguns se agarram ao passado, os pioneiros estão olhando para a inteligência artificial (IA) como catalisadora para um salto […]

A importância dos alimentos processados e industrializados

Reading Time: 2 minutes Conhecimentos sobre ciência e tecnologia de alimentos processados, ingredientes e produtos alimentícios e seus mitos e fatos podem ser facilmente consultados no novo site lançado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) durante seu aniversário de 60 anos, comemorado em 30 de agosto: www.alimentosindustrializados.com.br. Trata-se de mais um fruto do projeto Alimentos Industrializados 2030, que coordeno há cinco anos através da […]

A bruschetta campeã

Reading Time: 5 minutes Por J. Antônio Dias Lopes Longe de ser uma nova receita italiana no Brasil, a bruschetta é preparada há tempos em nosso país. As antigas cantinas ítalo-paulistanas servem-na desde a primeira metade do século XX. Bruschetta define uma fatia de pão tostado na grelha ou no forno, sobre a qual vão azeite e alho esfregado, às vezes sal e pimenta-do-reino. […]

Os mistérios do pão de queijo

Reading Time: 5 minutes Por J. Antônio Dias Lopes Para um punhado de estudiosos da gastronomia, o pão de queijo enquadra-se só parcialmente na categoria do alimento que há milênios sustenta a humanidade. Talvez por olharem apenas para o seu pequeno tamanho, consideram-no um tipo de biscoito. Evocam a origem mundial do pão. Lembram que o primeiro teria sido assado no forno de barro, […]

O estado e os indicadores transnacionais de sustentabilidade

Reading Time: 2 minutes A iniciativa privada e o estado interagem de diferentes formas quanto aos padrões globais de sustentabilidade Por Fernanda K. Lemos* Como governos reagem aos requisitos globais de sustentabilidade? Esta é a pergunta que motiva o recente projeto de pesquisa internacional desenvolvido pelo Insper em parceria com a York University (Toronto) e Austral University (Buenos Aires). A iniciativa terá a duração de quatro anos e […]

Uma dieta saudável com alimentos “ultraprocessados”

Reading Time: 2 minutes Uma tecla que o ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos já havia batendo desde o surgimento da classificação NOVA agora tem prova de conceito: é possível se alimentar em uma dieta saudável com 91% das calorias oriundas de alimentos classificados como “ultraprocessados” e seguindo recomendações de guia alimentar, no caso o Dietary Guidelines for Americans 2020-2025. Essa é uma constatação do estudo publicado […]

O acarajé cor-de-rosa

Reading Time: 8 minutes Os baianos que prezam as tradições gastronômicas da sua terra ficaram incomodados com uma modificação irreverente feita na receita do acarajé, símbolo da culinária batizada de afro-brasileira. Adriana Ferreira dos Santos, a Drica, uma das centenas de mulheres que o vendem em Salvador, capital do Estado, tingiu de cor-de-rosa o bolinho à base de feijão-fradinho ralado ou moído, mais cebola […]

Agrotóxico causa câncer?

Reading Time: 3 minutes Por Xico Graziano A OMS (Organização Mundial da Saúde) divulgou uma listagem com 126 agentes causadores de câncer humano. Nenhum agrotóxico utilizado no Brasil faz parte da lista. Repito: nenhum. Essa é a evidência científica, o resto é balela. Coube à Iarc (Agência Internacional de Pesquisa em Câncer, na sigla em inglês) a metodologia de análise. A Iarc analisou todas […]

Insegurança alimentar: sociedade deve se organizar para reduzir perdas de alimentos

Reading Time: 2 minutes Por David Hertz Há quase 18 anos eu venho trabalhando para colaborar com o combate à fome e a insegurança alimentar e, apesar de todo o impacto que geramos na vida de milhões de pessoas com a @gastromotiva e outros movimentos que integro, o problema continua a crescer no mundo. Percentual de brasileiros em situação de insegurança alimentar Segundo a nova edição […]

Dieta com alimentos industrializados não é a grande vilã da obesidade

Reading Time: 3 minutes Por Luis Madi Comumente associada a enfermidades como diabetes, doenças cardiovasculares e câncer, a obesidade é uma grande preocupação na saúde pública e, assim como o sobrepeso, está cada vez mais presente na população de diversos países, inclusive no Brasil. Com o intuito de melhor compreender a origem desse sério problema, equipe técnica da Escola de Economia de São Paulo […]

O amarelar brasileiro frente ao verdejar institucional global

Reading Time: 3 minutes Mais uma vez, as regulações extraterritoriais impostas por outros países colocam em evidência a falta de estruturas de controle e compliance legal no Brasil Por Fernanda K. Lemos* A aprovação da regulamentação pelo Parlamento Europeu em abril de 2023 que proíbe a importação de produtores provenientes de áreas desmatadas após 31 de dezembro de 2020 tem gerado ruídos em diversas […]

A picanha perfeita: dicas para o churrasqueiro

Reading Time: 4 minutes Com o preço sideral da carne bovina, a picanha tem sido substituída no churrasco por outros cortes, em todo o Brasil. Mas seu prestígio continua inabalável. No livro que escrevi para o NB Steak – o inovador rodízio gourmet desenvolvido pelo mestre Arri Coser, intitulado “O Churrasco” (Edição Particular, São Paulo, SP, 2017), louvei as virtudes de uma picanha perfeita […]

Ascenção e queda do palito

Reading Time: 6 minutes Já foi bonito e chique retirar com um palito os detritos acumulados nos dentes durante as refeições. Havia até uma regra de etiqueta a ser respeitada. Devia-se manejar com uma mão o bastãozinho geralmente de madeira com e, com a outra, cobrir boca, escondendo-a até a ponta do nariz. Hoje, usar palito de dente em público virou hábito feio, deselegante […]

Cachorro-quente: onde surgiu e receita ao estilo americano

Reading Time: 4 minutes O pai do cachorro-quente. Quando abrimos ao meio um pãozinho alongado e o recheamos com uma salsicha cozida na água ou grelhada, preparamos um dos melhores sanduíches do mundo: o cachorro-quente, também conhecido pelo anglicismo hot dog. O molho pode ser clássico, de mostarda e ketchup, ou incrementado, com direito em alguns casos ao status gourmet. Dependendo do país ou […]

A origem da farofa e uma receita saborosa

Reading Time: 6 minutes O prato mais preparado no Brasil para as festas de final de ano é provavelmente a farofa. No Natal, recheia ou acompanha o peru assado, o Chester da Perdigão, o Fiesta da Seara ou outra ave; no Réveillon, enriquece o leitão dourado no forno, absorvendo sua deliciosa gordura e contribuindo com divina crocância. Serve preferencialmente de guarnição. Em determinados lugares […]

Os judeus de Roma e sua mesa

Reading Time: 4 minutes Com a dispersão forçada, que os obrigou a encontrar lugares para sobreviver em um mundo no qual eram perseguidos, os judeus de Roma desenvolveram linhas diferentes de cozinha, apesar de todas serem balizadas pelas normas da sua religião. As duas mais conhecidas surgiram entre os asquenazes, originários da Europa Central; e os sefarditas, da Península Ibérica, de onde foram expulsos […]

Rainha Elizabeth II: receita de frango da coroação

Reading Time: 4 minutes Rainha da Inglaterra, Escócia, País de Gales e Irlanda do Norte até sua morte no último dia 8/9, Elizabeth II (1926-2022) gostava de carne de frango. “A Casa de Windsor, que governa o Reino Unido desde 1917, sempre apreciou os galináceos”, lembrou a sul-africana Prue Leith, jornalista, escritora de culinária, chef e apresentadora de televisão. Não será a única família […]

Banir alimentos ultraprocessados não é benéfico à população

Reading Time: 3 minutes Mais uma relevante entidade internacional, a British Nutrition Foundation, questiona o conceito de alimentos ultraprocessados preocupada com a garantia da segurança alimentar, destacando o fato de não haver lógica na classificação NOVA, que introduziu o termo. O posicionamento ocorreu há um mês através de um position statement, documento aparentemente simples, mas baseado em 83 referências bibliográficas. Fruto do trabalho de cientistas experientes […]

Dia Mundial do Hambúrguer: a origem

Reading Time: 5 minutes Considerações sobre o mais popular dos sanduíches. Em 28 de maio foi o Dia Mundial do hambúrguer! Chegou-se praticamente a um consenso sobre a origem do Hambúrguer – principal contribuição dos Estados Unidos à gastronomia, juntamente com o Hot Dog e o Milk Shake. A versão predominante tem defensores como Andrew F. Smith, professor de história da culinária na New […]

Beirute: forte atração gastronômica no Brasil

Reading Time: 4 minutes O sanduíche beirute tornou-se em São Paulo uma forte atração gastronômica cujo consumo foi estimulado pela industrialização da cidade. As pessoas não tinham tempo suficiente para ir em casa na hora do almoço. Comer um sanduíche era uma opção de refeição veloz e ainda por cima barata. Explicam-se assim as várias receitas surgidas em São Paulo desse alimento constituído por […]

As empadinhas de Mário de Andrade

Reading Time: 6 minutes O Brasil festeja em 2022 os cem anos da Semana de Arte Moderna – os sete dias consecutivos de celebrações voltadas às artes plásticas, literatura, música, arquitetura e avivamento intelectual, transcorridos entre os dias 13 e 17 de fevereiro de 1922, no Teatro Municipal de São Paulo. Compatriotas de todas as regiões nacionais hastearam a sua bandeira. A também chamada […]

Coxinha de frango: a sedução paulistana

Reading Time: 6 minutes A propósito do aniversário de São Paulo, que hoje completa 468 anos de fundação, lembramos com água na boca da coxinha de frango ou de galinha. Alguns textos sobre esse petisco emblemático da cidade, inclusive o publicado pela acessadíssima “Wikipédia – A Enciclopédia Livre”, afirmam que foi criado na grande cidade brasileira e teve o consumo multiplicado no seu período […]

Estrogonofe: o aristocrata popular

Reading Time: 7 minutes Criado na cozinha de um palácio barroco de São Petersburgo, na Rússia, o estrogonofe tornou-se um prato de domínio internacional. Preparado no mundo inteiro, inclusive no Brasil, onde já teve fama de chique, o stroganov, stroganoff, strogonoff ou estrogonofe (em português) foi inventado em São Petersburgo, na Rússia, no palácio barroco de uma família aristocrática. Os Stroganov formaram durante séculos […]

Calabresa mezzo a mezzo: a história que você não sabia

Reading Time: 7 minutes Vários salumi italianos caíram no gosto dos brasileiros. Referimo-nos aos produtos de origem animal obtidos por salga e cura, a fim de adquirirem as qualidades necessárias. Em nosso país, recebem o nome de embutidos, enchidos ou frios. Enfim, tratam-se dos produtos de charcutaria. Difícil encontrar um brasileiro urbano que não tenha saboreado uma rodela de salame ou de mortadela. O […]

Segurança alimentar: um direito humano fundamental

Reading Time: 3 minutes Por Paulo Guerra No dia 07/06, comemora-se internacionalmente o Dia Mundial da Segurança Alimentar. A segurança alimentar se refere à garantia de que todas as pessoas têm acesso físico, econômico e social a alimentos seguros, saudáveis e nutritivos em quantidade suficiente para atender às suas necessidades alimentares diárias. Dentro deste conceito, existem questões importantes relativas à disponibilidade, acessibilidade, qualidade, segurança, […]

A régua subiu!!! E como ficam os produtores rurais?

Reading Time: 2 minutes Por Renato Girotto Cumprir com os critérios socioambientais está cada vez mais difícil. De um lado as empresas do agro, que precisam cumprir com acordos comerciais e leis ambientais vigentes no país para evitar multas e riscos de imagem/reputação. Do outro lado, os produtores rurais, que também precisam estar de acordo com as regras para negociar seus produtos e permanecer […]

A vez do pão de linguiça

Reading Time: 6 minutes Um dos alimentos mais saborosos da Páscoa cristã é o tòrtano ou tortâno (acentos de pronúncia). Trata-se de um grande pão rústico, o pão de linguiça, típico de Nápoles. Leva farinha de trigo, banha de porco (cerca de 100 gramas por quilo) e pesa mais de 3 quilos. Tem o formato de argola, ou seja, de rosca, com um furo […]

Troféu de guerra: o sucesso do croissant

Reading Time: 5 minutes Todo o café da manhã completo deve ter entre seus adereços o croissant – pequeno e imperdível pãozinho de origem vienense consagrado pelos franceses – de massa semifolhada, em formato de meia-lua, à base de farinha, açúcar, sal, leite, fermento biológico, manteiga e ovo para pincelar, saboreado puro, com manteiga ou geleia. O chá da tarde também. Essa lei gastronômica […]

Maior atenção à produção científica desmistifica alimentos processados

Reading Time: 4 minutes Especialistas de vários locais do mundo de ciência e tecnologia de alimentos têm trazido à luz estudos que evidenciam a importância dos alimentos processados e a não adequação da classificação baseada em níveis de processamento. Dentre eles, está a bióloga, nutricionista e mestre em Saúde Pública Fernanda de Oliveira Martins, que atua há treze anos na indústria de alimentos, quase metade […]

É preciso reconhecer o papel essencial dos alimentos processados

Reading Time: 3 minutes A maioria dos alimentos que nutre a população mundial passou por algum tipo de processamento para finalidades diversas como obter sabor, textura e outras características específicas. Portanto, os denominados alimentos processados são fundamentais para a segurança alimentar. Diante da frequente associação genérica desses alimentos a impactos negativos na saúde e bem-estar dos consumidores, o professor universitário emérito Rob Shewfelt passou a disseminar […]

Combate aos “alimentos ultraprocessados” não é solução

Reading Time: 2 minutes A população mundial não para de crescer, sendo urgente a busca por sistemas alimentares mais seguros, saudáveis e sustentáveis. Nesse contexto, chamam a atenção as limitações do termo “alimentos ultraprocessados” e a necessidade de bani-los da alimentação, questões que têm embasado estudos do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, desde a […]

Babilônia 4.0 e os jardins suspensos da sua próxima salada

Reading Time: 7 minutes Por Ricardo Campo Às margens do Rio Eufrates, na região que hoje é conhecida como Iraque, ficava uma das sete maravilhas do mundo antigo, os Jardins Suspensos da Babilônia. Com relatos históricos que datam de 600 a.C., foi um jardim exótico construído nas alturas e de magnitude impressionante, com sistema de irrigação e engenharia muito à frente daquele tempo.  Se […]

A contribuição das agtechs na agenda ESG: promovendo sustentabilidade no agro

Reading Time: 2 minutes Por Tatiana Fiuza, head de inovação do Cocriagro A integração das questões ambientais, sociais e de governança corporativa (ESG, na sigla em inglês) tem se tornado cada vez mais relevante no cenário empresarial global e é uma cobrança constante em relação ao agronegócio brasileiro. Nesse cenário, as agtechs desempenham um papel fundamental na promoção da sustentabilidade no agro e no […]

Proteínas Plant-Based: as limitações do mercado e a dificuldade de escala

Reading Time: 4 minutes por Paulo Unger Ibri, Fundador e CEO da Typcal  Estamos muito acostumados a observar disrupções lideradas por start-ups em diversos segmentos, como financeiro (fintechs), saúde (healthtechs) e social, com inúmeras redes sociais surgindo a cada momento. Mas o mercado mais importante para todos os seres humanos, e que recebe muito menos atenção que os citados  acima – seja de clientes […]

O que o Peru pode ensinar ao Brasil para impulsionar os produtos da Amazônia

Reading Time: 4 minutes Por mais de 50 anos, o Brasil investiu na agricultura do desmatamento. Agora, precisamos produzir inovação e tecnologia para fomentar os produtos da floresta em pé. Por Salo Coslovsky Nos últimos 50 anos, o Brasil investiu pesadamente no desenvolvimento da agricultura do desmatamento. Levou o cultivo de soja para o Cerrado e expandiu outras culturas, como as da cana e […]

Desdobramentos regulamentares aproximam o agronegócio do mercado de capitais e abrem perspectivas para o setor no Brasil

Reading Time: 4 minutes Por Mathias Teixeira, Diretor de Inovação da Ecoagro Não é somente de agora que o Agronegócio vem impulsionando o país, isso tem acontecido não somente nas últimas décadas, como também nos últimos séculos. A representatividade do setor no PIB da nação sempre foi relevante e cada vez mais é tido como um diferencial estratégico do Brasil. Sabe-se que o governo […]

Agtechs e foodtechs brasileiras: esta é a hora de aproveitar para crescer e ganhar mercados

Reading Time: 3 minutes Por Fernando Rodrigues, da Rural Ventures Na última semana participei do World Agtech Innovation Summit em São Francisco, confesso que não foi uma semana fácil. Acredito que pousamos na semana mais agitada no Vale do Silício desde a pandemia, em todas as rodas de conversas se questionavam sobre o SVB e o que seria do sistema dali em diante. Depois […]

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