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Colunistas
Fernanda K. Lemos
João Paulo (JP) Tavares
José A. Dias Lopes
Luis Madi
Artigos
Comunicação adequada sobre ciência e tecnologia de alimentos em destaque
Reading Time: 2 minutesPor: Luis Madi A importância da comunicação adequada junto ao consumidor brasileiro sobre alimentos industrializados foi destacada junto a três diferentes públicos no último mês, quando ocorreram o Comer Com Ciência Experience no @Tropical Food Innovation Lab, em Campinas, o 1⁰ Congresso Abiam na @Fiesp – Federação das Indústrias do Estado de São Paulo, em São Paulo, e o II […]
Como a inovação está transformando a produção de soja no Brasil
Reading Time: 4 minutesPor Leandro Viegas A agricultura brasileira, especialmente no setor da soja, está passando por uma revolução tecnológica que está mudando a forma como o país cultiva e colhe suas safras. Já consolidado como o maior produtor mundial do grão, a adoção de novas tecnologias tem sido essencial para garantir a competitividade no mercado global, ao mesmo tempo em que o […]
Capital Natural – O Imenso Potencial de Investimento Sistêmico no Maior Ativo Brasileiro
Reading Time: 3 minutesPor Gustavo Diniz Junqueira O World Economic Forum (WEF) tem destacado o conceito de Capital Natural como uma das maiores oportunidades de negócios para o futuro. A entidade o define como o conjunto de ativos naturais que inclui terra, solo, água, ar e biodiversidade. Esses recursos são essenciais para o funcionamento da economia global, pois oferecem serviços vitais como a […]
Inovação: peça-chave para nutrir e atender novos perfis de consumo
Reading Time: 3 minutesPor Sandra Biben* Sempre fui fascinada pela dinâmica inovadora da indústria alimentícia, um setor que impulsiona diversas transformações relevantes na sociedade. Estamos falando de um segmento que observa e assimila tendências como bem-estar, indulgência, cultura, sustentabilidade entre outros elementos para atender demandas por novos produtos e experiências de consumo. Na Cargill, sabemos da importância de apoiar o setor, nossos parceiros […]
Um zap que mudou a minha vida (e criou novo modelo de sociedade)
Reading Time: 4 minutesPor João Paulo Pacífico Nos últimos 3 meses trabalhamos na construção de um NOVO modelo de SOCIEDADE. Um formato jurídico jamais visto no Brasil (talvez no mundo), que envolve a produção de alimentos, geração de renda e regeneração ambiental, tudo baseado na colaboração e na compaixão. Uma Nova Era está começando…boa leitura: Era uma sexta-feira chuvosa, 12 de julho de […]
Os impactos da agricultura vão muito além dos seus produtos
Reading Time: 3 minutesPor Jorge Tonietto e Fernando Protas Um trabalho iniciado na década de 1990 abriu os olhos de alguns pesquisadores para um fato até então pouco trabalhado: os impactos gerados pela atividade agrícola extrapolam muito os produtos que ela entrega. Alimentos, fibras e energia são só uma parte de variadas formas com que a agricultura impacta realidades e vidas. A multifuncionalidade […]
Bate-papo Leonardo Lima: soluções para o desperdício de alimentos
Reading Time: 4 minutesEm um cenário onde o desperdício de alimentos representa uma das principais barreiras para a segurança alimentar, Leonardo Lima, CEO da Dreams and Purpose Consulting, lançou recentemente duas guias: “Redução da Perda e Desperdício de Alimentos” e “Doação Segura de Alimentos”. Em entrevista ao Food Forum News, ele compartilha reflexões sobre o papel das empresas e indivíduos no combate ao […]
A oportunidade para o Brasil mostrar ao mundo como inovar e produzir alimentos com sustentabilidade
Reading Time: 2 minutesPor Gustavo Diniz Junqueira e Fábio Cardo As centenas de inovações tecnológicas no agronegócio brasileiro promovem o aumento da produtividade, com sustentabilidade. As agtechs aceleram excepcionalmente a quantidade e qualidade dos alimentos que são produzidos. Entre as principais tecnologias adotadas, estão a Inteligência Artificial, que otimiza processos agrícolas por meio de análise de dados e automação; o uso de drones […]
Reflexões e sugestões para minimizarmos a emergência climática e construirmos um futuro verde, saudável, sustentável e feliz
Reading Time: 6 minutesPor: Kátia Maria Aguiar Fernandes No último dia 21 de setembro, deveríamos comemorar o Dia da Árvore. Mas, com tudo o que está acontecendo, como podemos celebrar esta data e reverenciar aquelas que nos dão a vida e a possibilidade de sobreviver no planeta Terra? O que nós, humanos, estamos fazendo para manter a integridade da Natureza e garantir o […]
Como entrepostos logísticos de alimentos no entorno das cidades melhoram a proposta de valor para consumidores, comerciantes e pequenos produtores
Reading Time: 3 minutesPor Gustavo Diniz Junqueira* A logística de alimentos frescos destinados a grandes centros urbanos como São Paulo e muitas outras cidades do país envolve desafios complexos que abrangem segurança alimentar, qualidade, agilidade, flexibilidade e gestão de custos. O Brasil, em particular, sofre com perdas significativas devido à falta de uma cadeia de frio eficiente. Os entrepostos logísticos localizados nos arredores […]
Queimadas: um desafio contínuo para a preservação e a produção agrícola
Reading Time: 3 minutesPor Gustavo Diniz Junqueira As queimadas nas florestas, matas e plantações brasileiras representam um desafio significativo para a competitividade e a produtividade agrícola. Enquanto as causas e os impactos ambientais das queimadas recentes são amplamente discutidos, é importante focar nas ações de prevenção e controle que podem ajudar a mitigar essas perdas e proteger a economia agrícola do Brasil. Inicialmente, […]
Alimentos ultraprocessados em questionamento na mídia
Reading Time: 3 minutesPor: Luis Madi Os alimentos ultraprocessados são frequentemente temas de matérias na imprensa, mas duas publicações recentes da BBC News Brasil chamam a atenção por sua abertura ao diálogo: Como identificar alimentos ultraprocessados e Por que talvez nunca vamos saber a verdade sobre os alimentos ultraprocessados. Em linhas gerais, elas representam um importante avanço para a melhoria da comunicação sobre […]
Grandes investimentos são necessários para a segurança alimentar no mundo: os paralelos do Reino Unido com o cenário brasileiro
Reading Time: 3 minutesA segurança alimentar e a sustentabilidade têm sido temas centrais no debate global sobre investimentos e o futuro dos sistemas agroalimentares. Por Gustavo Diniz Junqueira Recentemente, um artigo publicado pela FoodNavigator chamou a atenção por destacar a necessidade de investimentos significativos no Reino Unido para garantir a segurança alimentar e a resiliência da cadeia de suprimentos. A falta de infraestrutura […]
De onde vem e para onde vai: a rastreabilidade do prato no dia
Reading Time: 5 minutesPor: Ricardo Campo Numa visão mais ampla do conceito, a rastreabilidade representa a capacidade de identificar o produtor e a fazenda onde foi cultivado um produto rural, com quais fontes de insumos foram manejados, bem como o rastreio total para frente ou para trás, por meio de documentos e tecnologias, para determinar a localização específica e ciclo de vida na […]
Qual é o futuro dos produtos frescos?
Reading Time: 2 minutesPor Valeska Ciré Vivemos em um mundo impactado pelas mudanças climáticas. Para nós, da indústria de produtos frescos, a IFPA acredita que o futuro do consumo de frutas, flores, legumes e verduras passará por quatro pilares fundamentais: Tecnologia e Inovação, Sustentabilidade e Clima, Tendências de Consumo e Defesa da Indústria. O mundo vem apostando na Inteligência Artificial (IA) seja em […]
Um almoço com Pavarotti!
Reading Time: 7 minutesPor José Antônio Dias Lopes* A pedido do querido amigo Didu Russo, republico com alterações o texto que escrevi tempos atrás sobre minha entrevista com Luciano Pavarotti (1935-2007), o maior fenômeno da lírica moderna – e comilão antológico. Numa tarde de outono de 1989, em Roma, onde eu trabalhava como correspondente da revista Veja, de São Paulo, o telefone tocou: […]
Estratégias colaborativas de mitigação de efeitos climáticos e adaptação são prioridades para segurança alimentar
Reading Time: 8 minutesAfirmação é de Alex Ruane, cientista e pesquisador do Instituto Goddard de Estudos Espaciais (NASA), que participará de evento na FAPESP. Por Agência FAPESP* – José Tadeu Arantes | Agência FAPESP O cientista Alex Ruane apresentará nesta sexta-feira (30/08), na FAPESP, a conferência “Mudanças Climáticas e Segurança Alimentar – dos Modelos às Avaliações e Soluções”. Alex é pesquisador no Instituto […]
Por que o Brasil não produz mais arroz com feijão?
Reading Time: 3 minutesO hábito alimentar do brasileiro vem se modificando em decorrência da urbanização, da industrialização e do modo de vida do século 21 Por Xico Graziano Um grande mito sobre o atual agro brasileiro diz que o feijão é um alimento típico da pequena agricultura familiar. Quem pensa assim vive no passado. O feijão se modernizou. O Censo Agropecuário do IBGE […]
Café sustentável: práticas para um futuro mais justo e equilibrado
Reading Time: 3 minutesPor Ana Paula Almeida e Paula Tavares O setor cafeeiro, que historicamente tem sido um pilar econômico para muitos países da América do Sul, está enfrentando uma transformação significativa. Com a crescente conscientização global sobre as questões ambientais e sociais, produtores de café estão sendo pressionados a adotar práticas mais sustentáveis. A boa notícia é que muitos já estão abraçando […]
Alimentação sustentável: estratégias e benefícios
Reading Time: 2 minutesPor: Gisele Pavin Em um mundo cada vez mais consciente da importância da sustentabilidade, a alimentação sustentável surge como uma escolha responsável e impactante, que não apenas promove a saúde individual, mas contribui para a preservação do meio ambiente. Mas o que é a alimentação sustentável? São práticas alimentares ambientalmente responsáveis, socialmente justas e economicamente viáveis. Isso envolve desde a […]
O peixe nada de braçada sobre o bife no mundo
Reading Time: 3 minutesRelatório da FAO mostra que oferta mundial de carnes oriundas da pesca e da aquicultura avançou; Brasil tem potencial para expandir produção. Por Xico Graziano Atenção, ocorreu um marco na história da alimentação mundial: a produção de pescado ultrapassou a pesca de captura. O fato consta do mais recente relatório da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e […]
A ciência e a tecnologia no debate sobre alimentos processados no Brasil
Reading Time: 2 minutesPor: Luis Madi Quando o assunto é alimentos processados, todo mundo fala, escreve, lê e ouve a respeito, mas nem todos estão preparados para debater, inclusive profissionais da área, como destacou há três anos o renomado cientista de alimentos e professor universitário emérito Rob Shewfelt em seu artigo It’s Time We Engage in the Processed Foods Debate, publicado na revista […]
Pesquisa com consumidores deve estimular ações em prol da segurança alimentar
Reading Time: 2 minutesPor: Luis Madi Segurança alimentar: a mais recente pesquisa do International Food Information Council (IFIC) relacionada ao consumo de alimentos incluiu pela primeira vez os “ultraprocessados”. Composta por profissionais da nutrição, segurança de alimentos e comunicação, a instituição entrevistou três mil consumidores com idade entre 18 e 80 anos nos Estados Unidos entre 8 e 24 de março deste ano. […]
A festa da pizza!
Reading Time: 6 minutesPor José Antônio Dias Lopes* Dez de julho é o da pizza, a principal contribuição gastronômica dos imigrantes napolitanos à cozinha que os italianos meridionais introduziram, adaptaram ou inventaram em São Paulo. Recorde-se que eles se instalaram sobretudo nos bairros da Zona Leste da cidade, no Brás, Belenzinho e Mooca; e, afinal, também no Bixiga, no Centro. Muitos trabalhavam nas […]
Mais de R$ 340 milhões de investimento em startups brasileiras do agro no 1o Semestre de 2024
Reading Time: 3 minutesPor Rural Ventures Globalmente, as startups de agro e alimentos (agfood) arrecadaram US$7 bilhões em 427 negócios até agora em 2024, conforme dados preliminares da AgFunder. Esse valor representa uma queda tanto em dólares quanto no número de negócios em comparação com o primeiro semestre de 2023, que registrou US$ 8 bilhões em 934 negócios. O investimento no primeiro semestre […]
Carnes Vegetais: A Quem Serve a Desinformação?
Reading Time: 7 minutesPor Gus Guadagnini, CEO @ The Good Food Institute Brasil | Alternative Proteins 12 de junho de 2024 Hoje fiquei surpreso em ver uma notícia na capa do UOL – Universo Online , publicada pela Folha de S.Paulo, trazendo a manchete “Hambúrguer Vegetal é Associado a Doença Cardíaca”. A matéria era toda ilustrada por fotos de nuggets e outras carnes […]
Spaghetti All’assassina: história e receita
Reading Time: 4 minutesPor: José Antônio Dias Lopes Preparem o espírito e a boca também. Provavelmente entrará em moda no Brasil o condimentadíssimo spaghetti all’assassina, uma receita de massa diferente de todas as preparadas no mundo. Em nosso país, até agora só é encontrada em poucos restaurantes. Surgida na Itália, já conquistou os Estados Unidos – o sinal verde para espalhar-se por aqui. […]
A necessária e pouco notada segurança dos alimentos
Reading Time: 4 minutesPor: Luis Madi Acompanhando o processo evolutivo da ciência e tecnologia de alimentos através do trabalho que desempenho no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) junto aos setores público e privado desde 1973, tive a oportunidade de vivenciar as enormes melhorias nos diferentes processos e produtos, em especial em relação à segurança do ponto de vista biológico, químico e físico. […]
Inteligência Artificial na Cadeia Alimentar: Transformando o Campo e a Mesa
Reading Time: 3 minutesPor JP Tavares Você já imaginou um futuro onde a tecnologia e a inteligência artificial estão presentes do plantio ao prato? Bem, esse futuro já está acontecendo, especialmente na cadeia alimentar brasileira! Vamos dar uma volta pelo campo e pela cidade para ver como a IA está mudando o jeito que produzimos e consumimos alimentos. Preparado para essa viagem tecnológica? […]
Consumidor está confuso sobre alimentos processados e sua relação com a saúde
Reading Time: 2 minutesPor: Luis Madi Como pesquisador científico no ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo do Estado de São Paulo, sempre acompanhei o trabalho do International Food Information Council, criado em 1985 nos Estados Unidos com a missão de comunicar de forma eficiente informações […]
6 aprendizados que fortalecem a adoção de tecnologias ESG nas fazendas
Reading Time: 6 minutesEntender a realidade do campo e a demanda do consumidor, trazer simplicidade e transparência nas soluções e alinhar as expectativas com os produtores estão entre os pontos principais. Por Fernanda Cavalcante Não há dúvidas de que a demanda por soluções sustentáveis no campo é uma realidade, que impulsiona não somente as fazendas, mas também o ecossistema empreendedor. De um lado, a necessidade […]
A importância dos dados ambientais na mitigação das emissões de gases de efeito estufa nas operações agrícolas
Reading Time: 2 minutesO agronegócio é responsável por 74% das emissões de gases do efeito estufa do país. Por Mariana Caetano, cofundadora e CEO da Salva Em um mundo cada vez mais preocupado com as mudanças climáticas, a agricultura surge como uma peça-chave na busca por soluções sustentáveis. No entanto, compreender e mitigar as emissões de gases de efeito estufa (GEE) provenientes das […]
O futuro do agronegócio sustentável: a utilização de bioinsumos em larga escala
Reading Time: 6 minutesA agropecuária brasileira busca um futuro mais verde. Uma das alternativas, está na transformação e utilização de bioinsumos em larga escala. Por Marcelo Henrique Savoldi Picoli e João Rafael De Conte Carvalho de Alencar A agropecuária brasileira se destaca como um dos principais setores da economia nacional. Nos últimos anos, em média um quarto do PIB nacional é proveniente deste […]
Análises estatísticas e a associação inadequada de “ultraprocessados” a 32 doenças
Reading Time: 2 minutesUma recente revisão de meta-análises com foco na relação dos alimentos ultraprocessados a condições adversas para a saúde humana repercutiu na mídia, com a afirmação de que esses alimentos estão diretamente associados a 32 doenças e sua ingestão aumenta em 50% o risco de morte relacionada a doenças cardiovasculares. Como consumidor, fica difícil não se espantar com esse estudo considerando […]
Açaí: Motor da bioeconomia e unicórnio brasileira
Reading Time: 4 minutesEm 2023 um dos maiores cheques de investimento recebidos via capital de risco para uma empresa do sistema alimentar foi para Oakberry: R$325 milhões via fundo de private equity do BTG. Por Rodrigo Grecco A Oakberry é uma das principais marcas de açaí no país, fundada em 2016 por Georgios Frangulis, a empresa tem mais de 700 unidades e está presente em mais […]
A hipocrisia que permeia a sustentabilidade no Brasil: um olhar sobre o RenovaBio
Reading Time: 2 minutesPor Heloisa Baldin e Gustavo Diniz Junqueira Embora o discurso oficial do governo brasileiro seja de apoio e protagonismo em relação à criação de um mercado de carbono regulado, com a realidade do RenovaBio, o mercado de carbono já existente no país, é desanimadora. Esse cenário é um indicativo preocupante do que podemos esperar de futuros programas relacionados ao protagonismo do cenário de carbono […]
Agro brasileiro e a luta dos “quatro cavaleiros do apocalipse”
Reading Time: 4 minutesPor Roberto Rodrigues Com origem na filosofia, os quatro cavaleiros são descritos como personagens na terceira visão profética do apóstolo João, no livro bíblico de revelação ou apocalipse. Eles foram citados como Peste, Guerra, Fome e Morte. Mas, você deve estar se perguntando, qual a relação desse acontecimento com o agronegócio brasileiro? Bem, o mundo hoje passa por uma verdadeira […]
Liquid Death: como um publicitário criou uma marca de bebidas de $700 milhões
Reading Time: 5 minutesPor Leonardo Tonini Água. Caveira na embalagem. Produção na Europa. Fundador sem experiência no setor. Você investiria nesse negócio? A trajetória da marca Liquid Death quebra várias regras do mundo de consumo: produto sem diferencial, posicionamento transgressor, altos custos logísticos e zero experiência na indústria. Não era pra dar certo. Mas ao superar $100 milhões de faturamento em 4 anos […]
Legado italiano
Reading Time: 6 minutesPor José Antônio Dias Lopes A provável inspiração do cappelletti à romanesca, prato representativo da cozinha cantineira de São Paulo, de autoria ou coautoria do saudoso restaurateur Giovanni Bruno. Em recente viagem a Roma, para uma palestra sobre a cozinha ítalo-brasileira, fizemos uma importante descoberta a respeito de uma das receitas mais deliciosas da culinária cantineira paulistana: o cappelletti à […]
Uma nova visão de agronegócio
Reading Time: 3 minutesA tarefa de comunicar sustentabilidade hoje faz parte dos pilares estratégicos de empresas comprometidas com a preservação do meio ambiente Por André Degasperi A tarefa de comunicar sustentabilidade hoje faz parte dos pilares estratégicos de empresas comprometidas com a preservação do meio ambiente no presente e no futuro, ou pelo menos deveria estar. A importância de elevar e ampliar o […]
Um olhar diferenciado para a alimentação na maior feira de alimentos e bebidas do Oriente
Reading Time: 2 minutesLogo após atingir a marca de 51 anos de atuação profissional nas áreas de ciência e tecnologia de alimentos e embalagem, tive a oportunidade de participar pela primeira vez da Gulfood – The World’s Largest, Most Trusted F&B Sourcing Event, grande feira de alimentos e bebidas oriental dedicada ao setor realizada de 19 a 23 de fevereiro no Dubai World […]
A agenda do bem-estar animal
Reading Time: 4 minutesNormas existem, mas não parecem suficientes ou não são devidamente fiscalizadas Por Xico Graziano O governo paulista dispensou a marcação à ferro em brasa na face das bezerras, usada para identificar a vacinação contra a doença da brucelose. Pode, doravante, utilizar um simples brinco. Mostrou sensibilidade com o sofrimento animal. Elogiável, a medida implementada pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento […]
O perigo do sucesso no agro nacional
Reading Time: 2 minutesParte dos produtores rurais demonstrará um clássico problema causado pela sua ousadia sem limites: elevado patrimônio e baixa liquidez. Por Xico Graziano Altamente desafiador. Essa é pronta resposta a quem me questiona sobre qual o cenário de 2024 para o agro brasileiro. Depois de um ciclo virtuoso, houve um tranco no campo. Tempo de sofrimento, tempo de aprendizado. Quem trabalha […]
Subsídios e sustentabilidade no agro europeu: uma análise sobre os protestos de produtores rurais
Reading Time: 2 minutesPor Eduardo Leão de Sousa Diz o ditado popular que o diabo é o diabo não porque é sábio mas porque é velho. E é exatamente do velho continente, a Europa, que tanto conhecimento e saber já nos trouxe, hoje nos traz também uma importante lição. Refiro-me à revolta dos agricultores europeus, com bloqueio de estradas, portos e até cidades, […]
Olipop PBC achou o caminho para os refrigerantes “saudáveis”?
Reading Time: 2 minutesA bebida com baixo açúcar e prebióticos bateu U$ 200 milhões de faturamento em 2023 Por Leonardo Tonini Como eles chegaram até aqui? Foram 15 anos de jornada, do 0 aos $ 200M em 5 anos. A primeira tentativa da dupla de fundadores foi uma bebida probiótica com Kefir chamada Obi criada em 2008. Com apelo muito nichado somente no […]
Existe um alimento ideal para o carnaval?
Reading Time: 4 minutesPor J. A. Dias Lopes Apesar de promover o maior e mais animado carnaval do mundo, o Brasil não desenvolveu uma culinária especial para a folia. Impossível encontrar uma explicação para isso. A Itália e Portugal, por exemplo, têm várias receitas. Há pelo menos só um prato exclusivo no Brasil. Alguém lembrará da canja de galinha. Mas não se trata […]
Mais atuante e versátil, projeto Alimentos Industrializados 2030 terá maior prospecção
Reading Time: 3 minutesPor Luis Madi Lançado no aniversário de 55 anos do ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos, em 30 de agosto de 2018, o Projeto Alimentos Industrializados 2030 agrega uma série de ações com embasamento técnico-científico para disseminar fatos e benefícios relacionados a esses alimentos em meio ao acirramento do ambiente hostil à indústria do setor, incluindo políticas públicas restritivas […]
Transformação Digital no Agro Brasileiro: inovações em 2024
Reading Time: 3 minutesPor Daniel Duarte, Editor-chefe do Agrofy News Brasil – Descubra as tendências de inovação no agro brasileiro e como as tecnologias impulsionam a eficiência e promovem práticas agrícolas sustentáveis Em 2023, o Brasil registrou um salto significativo para a inovação do agro brasileiro ao alcançar 1.953 agtechs – como são chamadas as startups do setor – com atuação no país. A fonte é […]
Lei colombiana introduz “impostos saudáveis”: solução ou problema?
Reading Time: 2 minutesPor Luis Madi Estão em vigor na Colômbia, desde novembro, os chamados “impostos saudáveis” sobre bebidas “ultraprocessadas” açucaradas e produtos alimentícios “ultraprocessados” e/ou com alto teor de açúcares adicionados, sódio ou gorduras saturadas. As tarifas são progressivas e estão detalhadas na Lei 2277 publicada em 13 de dezembro de 2022, sendo que as bebidas são taxadas a partir de 6 […]
Como faturar mais no varejo com inteligência artificial: Guia Passo a Passo
Reading Time: 2 minutesPor João Paulo (JP) Tavares O varejo como você conhece está prestes a se tornar obsoleto. Enquanto alguns se agarram ao passado, os verdadeiros pioneiros estão olhando para a inteligência artificial (IA) como a catalisadora para um salto evolutivo no varejo. E onde você está nessa história? Então, pergunte-se: você está pronto para abraçar a IA e transformar seu negócio, […]
Você sabia que a origem da coxinha é francesa?
Reading Time: 6 minutesPor José Antônio Dias Lopes Ao contrário do que muitos acreditam, a coxinha, salgadinho mais apreciado no Brasil, tem ascendência europeia. Uma entrevista apresentada dia 17/12 na TV Cultura de SP, aliás muito bem feita, repetiu que a coxinha de galinha ou frango, o salgadinho favorito da população nacional, surgiu no interior do município de Limeira, no Centro-Leste do estado […]
A reforma tributária e o agronegócio brasileiro
Reading Time: 3 minutesPor Angelo Ambrizzi – No panorama econômico brasileiro, o agronegócio ocupa espaço de alta relevância. Segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o setor deverá ser responsável por cerca de 24,4% do PIB do País em 2023, com aproximadamente R$ 2,63 trilhões. Por sua importância, os impactos da reforma tributária para o setor estão sendo muito […]
Brasil: Campeão Mundial de Panettone
Reading Time: 4 minutesPor Antônio Dias Lopes Um primado honroso do Brasil acaba de ser reconhecido publicamente na Itália. Somos o país que mais produz panettone por ano no mundo, com venda concentrada no período do Natal. Quem avalizou isso foi a “Gambero Rosso”, revista de comida e vinho de Roma, em sua edição de 04 de janeiro. O Brasil faz por ano […]
Livro histórico reforça importância dos alimentos industrializados para o consumidor
Reading Time: 2 minutesPor Luis Madi – No encerramento do ano em que o ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos completou seis décadas de história, um novo livro histórico foi publicado, intitulado Ital 60 anos: Alimentando o futuro com ciência e tecnologia, e pela primeira vez o trabalho em benefício do consumidor e da sociedade foi destacado, abrangendo desde os estudos de […]
Reflexões sobre a COP28 – virá outra COPWASHING ?
Reading Time: 4 minutesPor Leonardo Lima Depois de duas semanas com recordes de posts e notícias sobre a COP28 e com a mesma dificuldade de ser fechado um acordo entre os países participantes ou partes no jargão “copístico”, me veio à cabeça a COP27. Como um “déja vù”, me teletransportei para um ano atras e fui verificar que algo similar também passou no […]
5 aquisições em 4 anos: como a dona do Snickers está criando uma casa de marcas emergentes
Reading Time: 2 minutesPor Leonardo Tonini A novidade da semana foi a compra da Hotel Chocolat pela Mars. O que chama atenção é o apetite da empresa dona do Snickers por marcas emergentes: Hotel Chocolat 🍫 Negócio: rede de chocolates premium britânica, conhecida pelos produtos premium, com alto teor de cacau e menos açúcar 💰 Faturamento: ~ $250 milhões. 🏷️ Aquisição: 2023 (2,6x […]
Como os padrões privados podem ajudar a fortalecer e notabilizar o agronegócio sustentável?
Reading Time: 4 minutesLegitimidade e diferenciação de produção voltadas para o mercado levam a adoção de padrões privados para fortalecer o agronegócio sustentável Por Fernanda Kesrouani Lemos | Camila Dias de Sá Os padrões privados no âmbito da produção de alimentos emergiram no início dos anos 1990, quando a segurança alimentar se tornou uma preocupação em nível global, na esteira de uma série […]
Um novo olhar sobre a Anuga, centenária feira internacional de alimentos que está cada vez mais brasileira
Reading Time: 2 minutesO mês de outubro foi marcado por mais uma edição da Anuga, centenária feira de alimentos e bebidas realizada a cada dois anos na cidade de Colônia, na Alemanha. Representando o ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos, participo há 40 anos assiduamente do evento, organizado pela Koelnmesse GmbH, em busca de produtos e ações dos mais diversos setores que […]
Risoto à milanesa: o ouro que comemos
Reading Time: 6 minutesSegredos do risoto antológico criado por Gualtiero Marchesi, que foi preparado na XIIª Settimana della Cucina Regionale Italiana, realizada na cidade de São Paulo Um dos pratos de sucesso na XIIª Settimana della Cucina Regionale Italiana, realizada de 23 a 29 de outubro em São Paulo, SP, foi o risoto Riso, Oro e Zafferano. Sim, o cobiçado metal precioso de […]
“Ultraprocessados” e o injusto descrédito dos alimentos industrializados
Reading Time: 3 minutesMesmo não sendo embasada em ciência e tecnologia de alimentos industrializados, a classificação NOVA, que surgiu na segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira, é amplamente difundida e adotada. A vilanização dos alimentos “ultraprocessados” decorrente da criação desse conceito equivocado tem sido combatida não só por pesquisadores de C&T, como o corpo técnico do ITAL – Instituto de […]
Revolucionando o varejo com IA: estratégias práticas para maximizar o lucro
Reading Time: 2 minutesA adoção de estratégias incrementadas com IA oferece uma série de oportunidades para redefinir a maneira como os varejistas operam e atendem aos seus clientes. Por João Paulo Tavares O varejo, como você conhece, está prestes a se tornar obsoleto. Enquanto alguns se agarram ao passado, os pioneiros estão olhando para a inteligência artificial (IA) como catalisadora para um salto […]
A importância dos alimentos processados e industrializados
Reading Time: 2 minutesConhecimentos sobre ciência e tecnologia de alimentos processados, ingredientes e produtos alimentícios e seus mitos e fatos podem ser facilmente consultados no novo site lançado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) durante seu aniversário de 60 anos, comemorado em 30 de agosto: www.alimentosindustrializados.com.br. Trata-se de mais um fruto do projeto Alimentos Industrializados 2030, que coordeno há cinco anos através da […]
A bruschetta campeã
Reading Time: 5 minutesPor J. Antônio Dias Lopes Longe de ser uma nova receita italiana no Brasil, a bruschetta é preparada há tempos em nosso país. As antigas cantinas ítalo-paulistanas servem-na desde a primeira metade do século XX. Bruschetta define uma fatia de pão tostado na grelha ou no forno, sobre a qual vão azeite e alho esfregado, às vezes sal e pimenta-do-reino. […]
Os mistérios do pão de queijo
Reading Time: 5 minutesPor J. Antônio Dias Lopes Para um punhado de estudiosos da gastronomia, o pão de queijo enquadra-se só parcialmente na categoria do alimento que há milênios sustenta a humanidade. Talvez por olharem apenas para o seu pequeno tamanho, consideram-no um tipo de biscoito. Evocam a origem mundial do pão. Lembram que o primeiro teria sido assado no forno de barro, […]
O estado e os indicadores transnacionais de sustentabilidade
Reading Time: 2 minutesA iniciativa privada e o estado interagem de diferentes formas quanto aos padrões globais de sustentabilidade Por Fernanda K. Lemos* Como governos reagem aos requisitos globais de sustentabilidade? Esta é a pergunta que motiva o recente projeto de pesquisa internacional desenvolvido pelo Insper em parceria com a York University (Toronto) e Austral University (Buenos Aires). A iniciativa terá a duração de quatro anos e […]
Uma dieta saudável com alimentos “ultraprocessados”
Reading Time: 2 minutesUma tecla que o ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos já havia batendo desde o surgimento da classificação NOVA agora tem prova de conceito: é possível se alimentar em uma dieta saudável com 91% das calorias oriundas de alimentos classificados como “ultraprocessados” e seguindo recomendações de guia alimentar, no caso o Dietary Guidelines for Americans 2020-2025. Essa é uma constatação do estudo publicado […]
O acarajé cor-de-rosa
Reading Time: 8 minutesOs baianos que prezam as tradições gastronômicas da sua terra ficaram incomodados com uma modificação irreverente feita na receita do acarajé, símbolo da culinária batizada de afro-brasileira. Adriana Ferreira dos Santos, a Drica, uma das centenas de mulheres que o vendem em Salvador, capital do Estado, tingiu de cor-de-rosa o bolinho à base de feijão-fradinho ralado ou moído, mais cebola […]
Agrotóxico causa câncer?
Reading Time: 3 minutesPor Xico Graziano A OMS (Organização Mundial da Saúde) divulgou uma listagem com 126 agentes causadores de câncer humano. Nenhum agrotóxico utilizado no Brasil faz parte da lista. Repito: nenhum. Essa é a evidência científica, o resto é balela. Coube à Iarc (Agência Internacional de Pesquisa em Câncer, na sigla em inglês) a metodologia de análise. A Iarc analisou todas […]
Insegurança alimentar: sociedade deve se organizar para reduzir perdas de alimentos
Reading Time: 2 minutesPor David Hertz Há quase 18 anos eu venho trabalhando para colaborar com o combate à fome e a insegurança alimentar e, apesar de todo o impacto que geramos na vida de milhões de pessoas com a @gastromotiva e outros movimentos que integro, o problema continua a crescer no mundo. Percentual de brasileiros em situação de insegurança alimentar Segundo a nova edição […]
Dieta com alimentos industrializados não é a grande vilã da obesidade
Reading Time: 3 minutesPor Luis Madi Comumente associada a enfermidades como diabetes, doenças cardiovasculares e câncer, a obesidade é uma grande preocupação na saúde pública e, assim como o sobrepeso, está cada vez mais presente na população de diversos países, inclusive no Brasil. Com o intuito de melhor compreender a origem desse sério problema, equipe técnica da Escola de Economia de São Paulo […]
O amarelar brasileiro frente ao verdejar institucional global
Reading Time: 3 minutesMais uma vez, as regulações extraterritoriais impostas por outros países colocam em evidência a falta de estruturas de controle e compliance legal no Brasil Por Fernanda K. Lemos* A aprovação da regulamentação pelo Parlamento Europeu em abril de 2023 que proíbe a importação de produtores provenientes de áreas desmatadas após 31 de dezembro de 2020 tem gerado ruídos em diversas […]
A picanha perfeita: dicas para o churrasqueiro
Reading Time: 4 minutesCom o preço sideral da carne bovina, a picanha tem sido substituída no churrasco por outros cortes, em todo o Brasil. Mas seu prestígio continua inabalável. No livro que escrevi para o NB Steak – o inovador rodízio gourmet desenvolvido pelo mestre Arri Coser, intitulado “O Churrasco” (Edição Particular, São Paulo, SP, 2017), louvei as virtudes de uma picanha perfeita […]
Ascenção e queda do palito
Reading Time: 6 minutesJá foi bonito e chique retirar com um palito os detritos acumulados nos dentes durante as refeições. Havia até uma regra de etiqueta a ser respeitada. Devia-se manejar com uma mão o bastãozinho geralmente de madeira com e, com a outra, cobrir boca, escondendo-a até a ponta do nariz. Hoje, usar palito de dente em público virou hábito feio, deselegante […]
Cachorro-quente: onde surgiu e receita ao estilo americano
Reading Time: 4 minutesO pai do cachorro-quente. Quando abrimos ao meio um pãozinho alongado e o recheamos com uma salsicha cozida na água ou grelhada, preparamos um dos melhores sanduíches do mundo: o cachorro-quente, também conhecido pelo anglicismo hot dog. O molho pode ser clássico, de mostarda e ketchup, ou incrementado, com direito em alguns casos ao status gourmet. Dependendo do país ou […]
A origem da farofa e uma receita saborosa
Reading Time: 6 minutesO prato mais preparado no Brasil para as festas de final de ano é provavelmente a farofa. No Natal, recheia ou acompanha o peru assado, o Chester da Perdigão, o Fiesta da Seara ou outra ave; no Réveillon, enriquece o leitão dourado no forno, absorvendo sua deliciosa gordura e contribuindo com divina crocância. Serve preferencialmente de guarnição. Em determinados lugares […]
Os judeus de Roma e sua mesa
Reading Time: 4 minutesCom a dispersão forçada, que os obrigou a encontrar lugares para sobreviver em um mundo no qual eram perseguidos, os judeus de Roma desenvolveram linhas diferentes de cozinha, apesar de todas serem balizadas pelas normas da sua religião. As duas mais conhecidas surgiram entre os asquenazes, originários da Europa Central; e os sefarditas, da Península Ibérica, de onde foram expulsos […]
Rainha Elizabeth II: receita de frango da coroação
Reading Time: 4 minutesRainha da Inglaterra, Escócia, País de Gales e Irlanda do Norte até sua morte no último dia 8/9, Elizabeth II (1926-2022) gostava de carne de frango. “A Casa de Windsor, que governa o Reino Unido desde 1917, sempre apreciou os galináceos”, lembrou a sul-africana Prue Leith, jornalista, escritora de culinária, chef e apresentadora de televisão. Não será a única família […]
Banir alimentos ultraprocessados não é benéfico à população
Reading Time: 3 minutesMais uma relevante entidade internacional, a British Nutrition Foundation, questiona o conceito de alimentos ultraprocessados preocupada com a garantia da segurança alimentar, destacando o fato de não haver lógica na classificação NOVA, que introduziu o termo. O posicionamento ocorreu há um mês através de um position statement, documento aparentemente simples, mas baseado em 83 referências bibliográficas. Fruto do trabalho de cientistas experientes […]
Dia Mundial do Hambúrguer: a origem
Reading Time: 5 minutesConsiderações sobre o mais popular dos sanduíches. Em 28 de maio foi o Dia Mundial do hambúrguer! Chegou-se praticamente a um consenso sobre a origem do Hambúrguer – principal contribuição dos Estados Unidos à gastronomia, juntamente com o Hot Dog e o Milk Shake. A versão predominante tem defensores como Andrew F. Smith, professor de história da culinária na New […]
Beirute: forte atração gastronômica no Brasil
Reading Time: 4 minutesO sanduíche beirute tornou-se em São Paulo uma forte atração gastronômica cujo consumo foi estimulado pela industrialização da cidade. As pessoas não tinham tempo suficiente para ir em casa na hora do almoço. Comer um sanduíche era uma opção de refeição veloz e ainda por cima barata. Explicam-se assim as várias receitas surgidas em São Paulo desse alimento constituído por […]
As empadinhas de Mário de Andrade
Reading Time: 6 minutesO Brasil festeja em 2022 os cem anos da Semana de Arte Moderna – os sete dias consecutivos de celebrações voltadas às artes plásticas, literatura, música, arquitetura e avivamento intelectual, transcorridos entre os dias 13 e 17 de fevereiro de 1922, no Teatro Municipal de São Paulo. Compatriotas de todas as regiões nacionais hastearam a sua bandeira. A também chamada […]
Coxinha de frango: a sedução paulistana
Reading Time: 6 minutesA propósito do aniversário de São Paulo, que hoje completa 468 anos de fundação, lembramos com água na boca da coxinha de frango ou de galinha. Alguns textos sobre esse petisco emblemático da cidade, inclusive o publicado pela acessadíssima “Wikipédia – A Enciclopédia Livre”, afirmam que foi criado na grande cidade brasileira e teve o consumo multiplicado no seu período […]
Estrogonofe: o aristocrata popular
Reading Time: 7 minutesCriado na cozinha de um palácio barroco de São Petersburgo, na Rússia, o estrogonofe tornou-se um prato de domínio internacional. Preparado no mundo inteiro, inclusive no Brasil, onde já teve fama de chique, o stroganov, stroganoff, strogonoff ou estrogonofe (em português) foi inventado em São Petersburgo, na Rússia, no palácio barroco de uma família aristocrática. Os Stroganov formaram durante séculos […]
Calabresa mezzo a mezzo: a história que você não sabia
Reading Time: 7 minutesVários salumi italianos caíram no gosto dos brasileiros. Referimo-nos aos produtos de origem animal obtidos por salga e cura, a fim de adquirirem as qualidades necessárias. Em nosso país, recebem o nome de embutidos, enchidos ou frios. Enfim, tratam-se dos produtos de charcutaria. Difícil encontrar um brasileiro urbano que não tenha saboreado uma rodela de salame ou de mortadela. O […]
Segurança alimentar: um direito humano fundamental
Reading Time: 3 minutesPor Paulo Guerra No dia 07/06, comemora-se internacionalmente o Dia Mundial da Segurança Alimentar. A segurança alimentar se refere à garantia de que todas as pessoas têm acesso físico, econômico e social a alimentos seguros, saudáveis e nutritivos em quantidade suficiente para atender às suas necessidades alimentares diárias. Dentro deste conceito, existem questões importantes relativas à disponibilidade, acessibilidade, qualidade, segurança, […]
A régua subiu!!! E como ficam os produtores rurais?
Reading Time: 2 minutesPor Renato Girotto Cumprir com os critérios socioambientais está cada vez mais difícil. De um lado as empresas do agro, que precisam cumprir com acordos comerciais e leis ambientais vigentes no país para evitar multas e riscos de imagem/reputação. Do outro lado, os produtores rurais, que também precisam estar de acordo com as regras para negociar seus produtos e permanecer […]
A vez do pão de linguiça
Reading Time: 6 minutesUm dos alimentos mais saborosos da Páscoa cristã é o tòrtano ou tortâno (acentos de pronúncia). Trata-se de um grande pão rústico, o pão de linguiça, típico de Nápoles. Leva farinha de trigo, banha de porco (cerca de 100 gramas por quilo) e pesa mais de 3 quilos. Tem o formato de argola, ou seja, de rosca, com um furo […]
Troféu de guerra: o sucesso do croissant
Reading Time: 5 minutesTodo o café da manhã completo deve ter entre seus adereços o croissant – pequeno e imperdível pãozinho de origem vienense consagrado pelos franceses – de massa semifolhada, em formato de meia-lua, à base de farinha, açúcar, sal, leite, fermento biológico, manteiga e ovo para pincelar, saboreado puro, com manteiga ou geleia. O chá da tarde também. Essa lei gastronômica […]
Maior atenção à produção científica desmistifica alimentos processados
Reading Time: 4 minutesEspecialistas de vários locais do mundo de ciência e tecnologia de alimentos têm trazido à luz estudos que evidenciam a importância dos alimentos processados e a não adequação da classificação baseada em níveis de processamento. Dentre eles, está a bióloga, nutricionista e mestre em Saúde Pública Fernanda de Oliveira Martins, que atua há treze anos na indústria de alimentos, quase metade […]
É preciso reconhecer o papel essencial dos alimentos processados
Reading Time: 3 minutesA maioria dos alimentos que nutre a população mundial passou por algum tipo de processamento para finalidades diversas como obter sabor, textura e outras características específicas. Portanto, os denominados alimentos processados são fundamentais para a segurança alimentar. Diante da frequente associação genérica desses alimentos a impactos negativos na saúde e bem-estar dos consumidores, o professor universitário emérito Rob Shewfelt passou a disseminar […]
Combate aos “alimentos ultraprocessados” não é solução
Reading Time: 2 minutesA população mundial não para de crescer, sendo urgente a busca por sistemas alimentares mais seguros, saudáveis e sustentáveis. Nesse contexto, chamam a atenção as limitações do termo “alimentos ultraprocessados” e a necessidade de bani-los da alimentação, questões que têm embasado estudos do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, desde a […]
Babilônia 4.0 e os jardins suspensos da sua próxima salada
Reading Time: 7 minutesPor Ricardo Campo Às margens do Rio Eufrates, na região que hoje é conhecida como Iraque, ficava uma das sete maravilhas do mundo antigo, os Jardins Suspensos da Babilônia. Com relatos históricos que datam de 600 a.C., foi um jardim exótico construído nas alturas e de magnitude impressionante, com sistema de irrigação e engenharia muito à frente daquele tempo. Se […]
A contribuição das agtechs na agenda ESG: promovendo sustentabilidade no agro
Reading Time: 2 minutesPor Tatiana Fiuza, head de inovação do Cocriagro A integração das questões ambientais, sociais e de governança corporativa (ESG, na sigla em inglês) tem se tornado cada vez mais relevante no cenário empresarial global e é uma cobrança constante em relação ao agronegócio brasileiro. Nesse cenário, as agtechs desempenham um papel fundamental na promoção da sustentabilidade no agro e no […]
Proteínas Plant-Based: as limitações do mercado e a dificuldade de escala
Reading Time: 4 minutespor Paulo Unger Ibri, Fundador e CEO da Typcal Estamos muito acostumados a observar disrupções lideradas por start-ups em diversos segmentos, como financeiro (fintechs), saúde (healthtechs) e social, com inúmeras redes sociais surgindo a cada momento. Mas o mercado mais importante para todos os seres humanos, e que recebe muito menos atenção que os citados acima – seja de clientes […]
O que o Peru pode ensinar ao Brasil para impulsionar os produtos da Amazônia
Reading Time: 4 minutesPor mais de 50 anos, o Brasil investiu na agricultura do desmatamento. Agora, precisamos produzir inovação e tecnologia para fomentar os produtos da floresta em pé. Por Salo Coslovsky Nos últimos 50 anos, o Brasil investiu pesadamente no desenvolvimento da agricultura do desmatamento. Levou o cultivo de soja para o Cerrado e expandiu outras culturas, como as da cana e […]
Desdobramentos regulamentares aproximam o agronegócio do mercado de capitais e abrem perspectivas para o setor no Brasil
Reading Time: 4 minutesPor Mathias Teixeira, Diretor de Inovação da Ecoagro Não é somente de agora que o Agronegócio vem impulsionando o país, isso tem acontecido não somente nas últimas décadas, como também nos últimos séculos. A representatividade do setor no PIB da nação sempre foi relevante e cada vez mais é tido como um diferencial estratégico do Brasil. Sabe-se que o governo […]
Agtechs e foodtechs brasileiras: esta é a hora de aproveitar para crescer e ganhar mercados
Reading Time: 3 minutesPor Fernando Rodrigues, da Rural Ventures Na última semana participei do World Agtech Innovation Summit em São Francisco, confesso que não foi uma semana fácil. Acredito que pousamos na semana mais agitada no Vale do Silício desde a pandemia, em todas as rodas de conversas se questionavam sobre o SVB e o que seria do sistema dali em diante. Depois […]