Por Luis Madi – No encerramento do ano em que o ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos completou seis décadas de história, um novo livro histórico foi publicado, intitulado Ital 60 anos: Alimentando o futuro com ciência e tecnologia, e pela primeira vez o trabalho em benefício do consumidor e da sociedade foi destacado, abrangendo desde os estudos de tendências que lidera, ligados ao setor de alimentos, bebidas, ingredientes e embalagem, até os conteúdos técnico-científicos em defesa dos alimentos industrializados, todos disponibilizados gratuitamente ao público.
Sob coordenação da Plataforma de Inovação Tecnológica (PITec) desde que foi criada, em 2010, essa atuação estratégica para o mercado nacional e benéfica para os brasileiros teve sua semente plantada pelo Brasil Pack Trends 2005, composto por dois estudos publicados em 1998 e 2000, considerados pioneiros em termos de análise de tendências em embalagem. Mesmo gratuitas, essas publicações não tiveram a mesma repercussão alcançada pela Série Brasil Trends 2020, composta por seis estudos que começaram a ser publicados quase uma década depois e até hoje serve de referência para o setor e a academia.
Além de todo o processo evolutivo dos vários eventos realizados e trabalhos produzidos, o Capítulo 2 – Em benefício do consumidor e da sociedade ressalta a importância dos produtos alimentícios e a inadequação e a falta de embasamento científico do termo “alimentos ultraprocessados” que foi introduzido em atualização de 2014 do Guia Alimentar para a População Brasileira, publicado pelo Ministério da Saúde pela primeira vez em 2006.
Complementado com depoimentos, os entretítulos Em defesa dos alimentos industrializados e Abaixo à vilanização foram escolhidos porque é notável o injusto ataque aos frutos da ciência e tecnologia concretizados pela indústria de alimentos, frequentemente apontados equivocadamente como maléficos à saúde, enquanto o melhor caminho a ser percorrido por todos deveria ser a diminuição e até mesmo a eliminação da fome da população.
Aliás, o bem da sociedade deve ser a principal preocupação do poder público, do qual o Ital faz parte como instituto de pesquisa vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo do Estado de São Paulo. Cabe ressaltar que esse valioso livro, com linguagem narrativa diferenciada, não exigiu verba governamental, tendo sido concretizado graças a parceria com a BB EDITORA e financiamento de entidades setoriais, parceiros e empresas que têm relação com o setor em que o Ital atua.
Ao completar 51 anos de carreira nesse renomado Instituto, fico muito contente com os caminhos trilhados e vislumbrado sob a liderança da diretora Eloisa Garcia, que tem rejuvenescido com sucesso a instituição. Seguirei trabalhando para a continuidade dessa história através da PITec não só pela evolução de produtos, processos, inovações e tendências como também para fazer com que esses esforços cheguem ao consumidor, missão que acaba de ganhar impulso com os projetos estratégicos Plataforma de Inovação Fraunhofer para Novos Sistemas Alimentares (FIP-NFS@ITAL), expansão da bem sucedida parceria Brasil – Alemanha para toda a Apta, e Tropical Food Innovation Lab, modelo arrojado de ecossistema de inovação em setor público com investimento 100% privado.
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