Em 05/10 foi o Dia do Empreendedor. Para aproveitar a data, por que não falarmos do pão, uma das paixões gastronômicas dos brasileiros, presente desde o café da manhã até o jantar? Segundo dados da Associação Brasileira de Indústria de Panificação (ABIP), o Brasil consome cerca de 2,3 milhões de toneladas de pão por ano. Descobrir como fazer pães artesanais em casa não apenas acrescenta um toque pessoal às refeições, mas também pode se tornar uma fonte de renda.
Cecília Lima, professora de panificação e criadora d’A Moça do Pão, compartilha sua jornada pessoal na arte dos pães artesanais. “Minha paixão pelos pães artesanais começou em 2014 e 2015, quando fiz um intercâmbio na Irlanda. Viajei por diversos lugares e, embora eu estivesse ansiosa para experimentar massas italianas, foi na Irlanda que me encantei com os pães locais. Lembro-me vivamente dos sanduíches com focaccias, ciabattas, presuntos e queijos deliciosos. Quando voltei ao Brasil em 2016, decidi me matricular em gastronomia. Inicialmente, meu objetivo era combinar a gastronomia com meu interesse em turismo. No entanto, nas aulas de panificação, reencontrei minha paixão por pães. Comecei a fazer pães para presentear amigos, e logo as encomendas começaram a surgir. Comecei a vender meus pães em feiras nos finais de semana, e em 2018, criei minha primeira turma para ensinar as pessoas a fazerem pão”, compartilha.
Ela acrescenta que a pandemia trouxe desafios, levando-a a depender cada vez mais da renda gerada pela produção de pães. “Naquele momento, não era mais possível depender do turismo. Então, decidi enfrentar a situação de frente e vi meu negócio decolar. Atualmente, cerca de 90% da minha renda vem da venda de pães para clientes finais, restaurantes e cafeterias”, destaca.
Como preparar pães artesanais?
Cecília compartilha o processo detalhado de produção dos seus pães artesanais.
“O processo inicia na quarta-feira, quando alimento o fermento pela manhã e à noite. Na manhã de quinta-feira, começo a misturar as massas e, no final do dia, faço as modelagens. Os pães são então refrigerados e permanecem lá até o dia seguinte. Na sexta-feira de manhã, verifico se os pães estão prontos para assar, e então eles são levados ao forno. Em resumo, o processo completo leva cerca de três dias, pelo menos para os pães mais simples. Pães mais elaborados, como os panetones, demandam ainda mais tempo. E em relação aos panetones, a produção deles está prestes a começar no próximo mês”, ressalta.
Para quem deseja iniciar a jornada de fazer pães em casa, não é necessário muito. Você precisará de um forno, uma geladeira, uma balança de cozinha, algumas formas e disposição.
Os pães artesanais são conhecidos por oferecerem uma experiência gastronômica única, combinando nutrição e sabor em cada pedaço. Eles se destacam dos pães industriais devido à produção meticulosa, uso de ingredientes de alta qualidade e processos tradicionais. Pães integrais e artesanais são uma escolha ideal para aqueles que buscam uma alternativa mais saudável aos pães comerciais. No entanto, como em qualquer dieta, a moderação é fundamental.
Os pães industrializados frequentemente contêm uma série de aditivos químicos e conservantes que podem prejudicar a saúde. Isso se reflete tanto na nutrição quanto no sabor dos pães. “Quando falamos de pães de fermentação natural, estamos acrescentando benefícios nutricionais adicionais, como melhor digestibilidade e absorção de nutrientes pelo corpo. Além disso, esses pães têm um sabor incomparável”, destaca Cecília Lima, professora de panificação d’A Moça do Pão.
A importância do curso de pães de fermentação natural:
O curso foi desenvolvido para tornar a fermentação natural acessível a todos. “As pessoas hoje estão cada vez mais conscientes sobre o que consomem, e nosso curso capacita a oferecer pães ricos em nutrientes, livres de aditivos indesejados e preparados com amor e cuidado. Imagine a satisfação de presentear alguém com um pão feito à mão, que não traz apenas sabor, mas também uma história e um carinho especial. Para aqueles que desejam fazer a diferença na alimentação e criar momentos especiais para seus entes queridos, nosso curso é a porta de entrada para esse universo”, enfatiza Cecília.
Além disso, para aqueles que desejam experimentar os pães artesanais, eles podem ser encomendados ou aprendidos por meio de cursos online e presenciais. “As oficinas presenciais são uma verdadeira imersão no mundo dos pães, onde você aprende de maneira simples a fazer pães de fermentação natural em casa, sem a necessidade de investir em equipamentos profissionais. Essa experiência ocorre em algumas manhãs de sábado, e as inscrições para as próximas turmas estão abertas e podem ser feitas pelo Instagram”, conclui.
Cecília Lima – Graduada em gastronomia pela Estácio de Sá, especialista em pães de fermentação natural. Vendendo pães por encomenda desde 2017 e à frente d’A Moça do Pão, uma padaria artesanal desde 2020. Professora de panificação desde 2019. Conheça mais em @amocadopao_.
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