A foodtech Typcal anuncia mais um importante marco de sua trajetória: o lançamento do primeiro corte inteiro de frango à base de micélio do País, alimento proteico com textura e sabor de filé de frango. Para tanto, desenvolveu a primeira tecnologia de fermentação proprietária da América Latina. A empresa também inicia uma nova categoria de produtos do segmento: a mush-based.
O produto possui apenas três ingredientes em sua composição – aromatizante natural, micélio e amido, além de ter baixíssimo teor de gordura e ser fonte de proteínas e fibras. Tais características que, até o momento, não existiam nos produtos plant-based, tornam o produto a opção mais clean-label e saudável oferecida no mercado atualmente.
Paulo Ibri, CEO da empresa, explica que hoje o mercado está dividido em duas linhas de produtos: os plant-based e os biotech, estes a base de produtos criados em laboratório a partir de outras células. A empresa fez uma pesquisa no mercado e identificou que os alimentos biotech deverão ter melhor retorno como negócio na indústria e de expressão no mercado.
“Na linha de biotech, existem dois grandes caminhos. O que mais tem no mercado hoje é a carne de laboratório ou com impressão 3D, replicando células que se transformam em alimentos que imitam cortes. A Typcal não escolheu este devido aos altos custos e às questões regulatórias, além de não encaixar com o tipo de produto e nosso modo de pensar na empresa” explica Paulo. Já a fermentação de micélio, é uma tecnologia que não tem barreiras em termos de investimentos de capital e regulatório, destaca o executivo.
Alimento proteico nutritivo, saudável e bem sustentável
O produto tem grande potencial de compor com a oferta de proteínas no mundo. O crescimento populacional demanda mais opções de alimentos saudáveis para melhorar a segurança alimentar. E já é uma tendência clara no mercado o crescimento de consumidores flexitarianos, que optam por reduzir o consumo de proteína animal nas refeições por questões de saúde, sustentabilidade e proteção animal
O filé de “frango” da Typcal é produzido utilizando o processo de fermentação de biomassa de micélio, ou seja, à base de um fungo (cogumelo) comestível. Ao ser fermentado em um biorreator, em ambiente controlado de temperatura e umidade, o micélio assume a textura que se assemelha em 99% ao de um filé de frango de origem animal.
O biorreator opera em ambiente estéril, isso é, livre de contaminações. O processo de produção, desde quando os cogumelos são alimentados com grãos como soja e milho, leva em torno de 20 horas.
Os alimentos plant-based, à base de grãos como grão-de-bico, lentilha e outros, ficam com retrogosto acentuado. Por conta disso, acabam tendo que ser compensados com cloreto de sódio e diversos ingredientes aromáticos. O mush-based da Typcal sai com paladar neutro, pronto para absorver melhor os sabores, e com baixo teor de sódio comparado com outros plant-based.
“Diferente também de diversas outras indústrias de alimentos, nossa produção cresce no sentido vertical. Nossos biorreatores ficam mais altos para atender o crescimento de produção. Não necessitamos ocupar grandes áreas para produzir. A nossa produtividade por metro quadrado é imbatível”, ressalta Paulo. Isso torna o processo de produção sustentável e o produto bem clean-label, com alto teor de nutrição.
Empresas de alimentação serão priorizadas no lançamento do produto Typcal
A partir do mês de agosto, o novo alimento proteico será oferecido somente congelado. Esta é a opção da empresa para garantir a qualidade. Inicialmente, se destina somente para as empresas de food service. A empresa entende que será um momento de teste e ajustes para a avaliar a receptividade, comenta o executivo. Após essa fase, devem levar os produtos ao varejo e iniciar as vendas B2B, no prazo estimado de 18 a 24 meses.
A Typcal manteve o ritmo de crescimento com sua linha de condimentos, alavancando investimentos e expandindo operações. Em 2022, a foodtech brasileira recebeu um aporte de R$ 4 milhões e registrou um crescimento de 50% em comparação com 2021. Segundo Paulo, a base do negócio da empresa pressupõe rodadas de investimentos de venture capital, que devem ocorrer a cada um a dois anos. Até 2030, devem chegar ao equilíbrio de financeiro (EBTDA).
Leia também:
Proteínas alternativas: o futuro sustentável da alimentação
Empresa da JBS inicia construção da maior fábrica de proteína bovina cultivada do mundo
Upgrain transforma toneladas de resíduos da indústria da cerveja em proteína alternativa
Comentários estão desativados.
[…] Segurança alimentar: um direito humano fundamental, por Paulo GuerraNestlé adota tecnologia de rastreamento inédita no Brasil que aumenta a garantia da origem de produtosTypcal lança alimento proteico inédito a base de cogumelos, com textura e sabor de filé de frango […]
[…] Typcal lança alimento proteico inédito a base de cogumelos, com textura e sabor de filé de frangoUpgrain transforma toneladas de resíduos da indústria de cerveja em proteína alternativaEconomia verde impulsiona inovação no agronegócio brasileiro […]
[…] rentabiliza alimentos próximos da validade através de foodtechTypcal lança alimento proteico inédito a base de cogumelos, com textura e sabor de filé de frangoSuplementos alimentares: são essenciais para a saúde ou […]