Plano de investimento de US$ 2,5 bi em 5 anos inclui a construção de 6 fábricas e a colaboração com o Governo da Nigéria no fomento da produção local, melhorando a segurança alimentar no país
A JBS, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, assinou nesta quinta-feira (21/nov.) um memorando de entendimentos com o Governo da Nigéria com a intenção de investir no desenvolvimento de cadeias produtivas sustentáveis para a produção de alimentos no país africano. O acordo prevê investimentos que promovam a segurança alimentar no longo prazo.
Maior economia da África e país mais populoso do continente, a Nigéria tem também uma das taxas de crescimento populacional mais altas do mundo: segundo projeções das Nações Unidas, a população nigeriana alcançará 400 milhões até 2050 — o país tem hoje mais de 250 milhões de habitantes.
O PIB nigeriano, hoje em US$ 363,82 bilhões, poderá mais que dobrar até 2050, chegando a US$ 1 trilhão. Ao mesmo tempo, o país enfrenta uma das maiores taxas de insegurança alimentar do mundo, com 24,8 milhões de pessoas passando fome (WFP). Na África Subsaariana, 76% da população em extrema pobreza vive da agricultura (WB).
“Nosso objetivo é estabelecer uma parceria sólida e apoiar a Nigéria no enfrentamento da insegurança alimentar. A experiência nas regiões em que operamos ao redor do mundo mostra que o desenvolvimento de uma cadeia sustentável de produção de alimentos gera um ciclo virtuoso de progresso socioeconômico para a população, em especial nas camadas vulneráveis”, afirmou o CEO Global da JBS, Gilberto Tomazoni.
Plano prevê investimentos para produção de proteína animal ao longo de cinco anos
Pelo memorando, a JBS irá desenvolver um plano de investimento de cinco anos, que abrangerá estudos de viabilidade, projetos preliminares das instalações, estimativas orçamentárias e um plano de ação para desenvolvimento da cadeia de suprimentos. O Governo da Nigéria, por sua vez, assegurará as condições econômicas, sanitárias e regulatórias necessárias para a viabilização e sucesso do projeto. O documento prevê a construção de 6 fábricas — 3 de aves, 2 de bovinos e uma de suínos — com investimento de US$ 2,5 bilhões.
A produção de proteína no país responde por 10% do PIB, e fornece 40% da demanda doméstica. A ampliação da produção local tem o potencial de não apenas melhorar a segurança alimentar, mas reduzir significativamente as importações, gerando empregos locais e apoiando milhões de pequenos produtores.
O plano de investimento da JBS na Nigéria incluirá um amplo trabalho de desenvolvimento das cadeias produtivas locais, com apoio aos pequenos produtores e a estímulo de práticas agrícolas sustentáveis, a exemplo de como a companhia já atua com seus milhares de parceiros em outras regiões do mundo.
Um exemplo é o programa Escritórios Verdes, que dá assistência técnica gratuita para produtores rurais brasileiros aumentarem a eficiência de sua produção, atendendo aos mais rigorosos critérios socioambientais.
Iniciativa prevê a adoção de práticas sustentáveis para a produção de alimentos
Conforme diagnóstico realizado pela Força Tarefa de Sistemas Alimentares do B20, o braço empresarial do G20, durante a presidência do Brasil, estimular o aumento da produtividade através da adoção de tecnologias inovadoras no campo e da assistência técnica aos produtores, especialmente para os pequenos agricultores, é essencial para garantir o aumento da produção agrícola.
As inovações reservarão os recursos naturais e promoverão o acesso das populações mais vulneráveis a alimentos de qualidade. Essa foi uma das recomendações da força-tarefa, posteriormente adotada pela declaração final dos líderes do G20.
“Nosso objetivo é colaborar com o Governo da Nigéria no sentido de apoiar a implementação do Plano Nacional de Segurança Alimentar, compartilhando nossa expertise no desenvolvimento de uma cadeia agroindustrial sustentável e as melhores práticas com o objetivo de aumentar a eficiência, a produtividade e a capacidade produtiva do país”, concluiu Tomazoni.
Segurança alimentar na Nigéria requer muita atenção
A segurança alimentar na Nigéria enfrenta desafios significativos. Fatores como mudanças climáticas, conflitos internos e pobreza contribuem para a insegurança alimentar no país. Estima-se que até 2025, cerca de 33 milhões de nigerianos possam enfrentar insegurança alimentar.
Além disso, organizações internacionais e regionais têm fornecido assistência alimentar e apoio técnico para fortalecer a resiliência das comunidades nigerianas frente aos desafios alimentares. A Comunidade Econômica dos Estados da África Ocidental (CEDEAO), por exemplo, mobilizou reservas regionais de segurança alimentar para apoiar os países mais afetados pela crise alimentar, incluindo a Nigéria.
Apesar dos desafios, a Nigéria possui um potencial agrícola significativo, sendo um dos maiores produtores mundiais de mandioca e outros cultivos. O fortalecimento das políticas agrícolas e investimentos em infraestrutura são essenciais para melhorar a segurança alimentar e o bem-estar da população nigeriana.
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