Reading Time: 5 minutes

O diretor-geral QU Dongyu liderará a delegação da FAO no evento global em Dubai, onde a Organização lançará uma série de relatórios e será coanfitriã do Pavilhão de Alimentação e Agricultura

Enquanto o mundo lida com a urgência da ação climática, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) destacará na próxima Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas, a COP28,  o potencial único dos sistemas agroalimentares como eixo para soluções sustentáveis.

O diretor-geral QU Dongyu liderará a delegação da FAO no evento global, que acontece este ano na Expo City Dubai, nos Emirados Árabes Unidos, de 30 de novembro a 12 de dezembro. É esperada a presença de mais de 65 mil pessoas, incluindo os Estados-membros (das Partes) da Convenção – Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (UNFCCC), cerca de 150 líderes mundiais, representantes do setor privado, jovens, cientistas climáticos, povos indígenas, jornalistas e vários defensores da ação climática, incluindo o Papa Francisco e o rei Charles.

Principais desafios aos sistemas agroalimentares, segundo a FAO

“As crises climáticas e alimentar são inseparáveis. Investir em sistemas agroalimentares e áreas rurais cria a solução concreta para enfrentar os impactos da crise climática. Na COP28, a FAO destacará sistematicamente como a transformação dos sistemas agroalimentares acelera a ação climática em benefício das pessoas, da prosperidade e do planeta”, disse QU.

O debate e as negociações deste ano deverão abranger fluxos de trabalho críticos, com o objetivo de fazer progressos substanciais em questões-chave. Uma delas é finalizar os detalhes do mecanismo de financiamento de perdas e danos acordado para ser estabelecido na COP27. Tal mecanismo servirá para ajudar as comunidades vulneráveis na vanguarda dos impactos – incluindo agricultores – a lidar com impactos climáticos imediatos.

Outro objetivo imperativo é avançar em direção a um objetivo financeiro global para apoiar os países em desenvolvimento em seus esforços de mitigação e adaptação às mudanças climáticas. Acelerar uma  transição energética e uma transição justa, bem como abordar a lacuna de emissões, também são áreas críticas que estarão em consideração, entre outras.

A COP28 também verá a conclusão do primeiro balanço global, um processo feito por países e partes interessadas para avaliar onde o progresso está estagnado (ou não) em direção ao cumprimento das metas do Acordo de Paris. O processo terminará com uma decisão que deverá ser aproveitada para acelerar a ambição na próxima ronda de planos de ação climática (Contribuições Nacionalmente Determinadas), prevista para 2025, algo com que a FAO tem apoiado os países.

A FAO apoiará seus membros durante esses processos, incluindo discussões sobre o trabalho conjunto de Sharm el-Sheikh sobre a implementação da ação climática na agricultura e segurança alimentar, que traz a discussão de soluções para sistemas agroalimentares no centro das negociações.

Apoio às iniciativas que promovem diálogos colaborativos

A entidade também está comprometida em ajudar os países com a implementação de soluções de sistemas agroalimentares totalmente alinhadas com a Declaração dos Emirados sobre Agricultura Sustentável, Sistemas Alimentares Resilientes e Ação Climática. A Declaração será revelada em Dubai como parte da ambiciosa agenda da Presidência em matéria de alimentação e agricultura. Esta será uma característica central da Cimeira Mundial de Ação Climática, em 1 de dezembro, e do Dia da Alimentação, Agricultura e Água, em 10 de dezembro.

A COP28 serve como uma plataforma vital para o diálogo colaborativo, a troca de conhecimento e a tomada de decisões sobre o papel distinto dos sistemas agroalimentares na batalha contra as mudanças climáticas.

Tendo em conta que o setor agroalimentar contribui para um terço das emissões de gases com efeito de estufa, as soluções inovadoras no âmbito dos sistemas agroalimentares contribuem diretamente para a ação climática. Promovem também a resiliência e a adaptação, salvaguardando a biodiversidade e garantindo a segurança alimentar e nutricional global – num mundo onde cerca de 735 milhões de pessoas enfrentam atualmente a fome.

Como parte de seu Quadro Estratégico 2022-31, Estratégia de Mudanças Climáticas e Estratégia de Ciência e Inovação, e  respectivos planos de ação, a FAO já apoia os países a entregar soluções para melhor produção, melhor nutrição, um melhor ambiente e uma vida melhor. No entanto, uma transformação dos sistemas agroalimentares para enfrentar a crise climática só pode ser realizada com a ampliação do investimento em ações nos níveis local, nacional e global.

Um apelo a um esforço coletivo para ampliar investimentos, abraçar financiamentos inovadores e implementar estratégias transformadoras para um futuro resiliente ao clima está no centro da participação da FAO na reunião internacional.

A FAO também será coanfitriã do Pavilhão de Alimentação e Agricultura, juntamente com o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA), o CGIAR e a Fundação Rockefeller, liderando eventos e fornecendo aconselhamento técnico aos países membros, dentro e fora do processo oficial de negociação.

A ciência e a inovação também estarão no centro das soluções de sistemas agroalimentares apresentadas na COP, desde sistemas de irrigação de água movidos a energia solar até tecnologia de ponta para combater a perda e o desperdício de alimentos, especialistas mostrarão como produzir mais alimentos com menos insumos e menos danos ambientais é uma solução climática com múltiplos benefícios.

Relatórios da FAO e um Roteiro Global

Neste contexto, a FAO lançará uma série de relatórios durante a COP28 e um Roteiro Global.

• Caminhos para reduzir as emissões – Uma avaliação global das emissões de gases de efeito estufa e opções de mitigação dos sistemas agroalimentares pecuários

• Perdas e danos em sistemas agroalimentares − Abordar lacunas e desafios

• Financiamento do desenvolvimento relacionado ao clima para sistemas agroalimentares – Tendências globais e regionais entre 2000 e 2021

• Roteiro Global: Alcançar o ODS2 sem ultrapassar o limite de 1,5ºC

Eventos da FAO

Na Cúpula Mundial de Ação Climática, um evento de líderes de alto nível sobre agricultura e sistemas alimentares acontecerá em 1º de dezembro.

Em 10 de dezembro, conforme designado pela Presidência dos Emirados Árabes Unidos, a COP28 terá um dia temático dedicado à alimentação, agricultura e água, com a FAO na vanguarda dos esforços para destacar soluções de sistemas agroalimentares.

Ao longo da conferência, também haverá anúncios especiais de novos memorandos de entendimento (MOU), parcerias e iniciativas.

Alguns dos eventos liderados por ou que a FAO está apoiando incluem (todos os tempos em GMT+4 ):

1 Dezembro

10:00- 11:00 Climate Change and Food Security: The Role of Nuclear Science and Technology

13:30-14:15 World Leaders’ Event: Transforming Food Systems in the face of Climate Change

17:00-18:00 Loss and Damage in agrifood systems: Addressing gaps and challenges

18:00- 19:00 Implementation of Nairobi declaration on climate finance and green growth in Africa

2 Dezembro

16:45–18:15 Crowdsourcing AI Solutions for Climate Change

17:00–18:00 Global Leaders Group on AMR high-level side event: Political action for   AMR and environment on the road to the UNGA HLM on AMR in 2024

18:30–20:00 Agrifood Systems Transformation to Achieve Triple Wins: For People, for Climate and for Nature

3 Dezembro

11:00–12:00 Scaling up integrated actions to address malnutrition and climate change: an intersectional and intergenerational dialogue

16:00–17:00 From relief to climate-resilient development: Reducing humanitarian needs, protecting people and planet by scaling up integrated resilience actions in the face of climate change

15:00- 16:30 Presidency event: Food Crisis Ministerial

18:30–19:30 Strengthening climate resilience, adaptation and mitigation through food loss and waste reduction

10 Dezembro (Food, Agriculture and Water Day)

09:00- 10:30  Presidency event: High-Level Ministerial dialogue on building water-resilient agrifood systems

09:00- 10:30  Presidency event: Farmers and Traditional Food Producers at the Heart of Food Systems Transformation

11:30-13:30  Presidency event: Implementing the Emirates Declaration on Sustainable Agriculture, resilient food systems, and climate action

14:00-15:00  Presidency event: FAST Inception Meeting

A lista completa dos eventos promovidos pela FAO pode ser vista neste link.

0 Comentários

Envie uma Resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*

FOOD FORUM NEWS

Direitos de Copyright Reservados 2024

Entre em contato conosco!

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Enviando

Fazer login com suas credenciais

Esqueceu sua senha?