Reading Time: 3 minutes

Companhia foi avaliada como “Best Practice” (melhor prática) no índice de sustentabilidade nos pilares Governança da Sustentabilidade e Segurança Alimentar

●        Marfrig conquistou o 4o lugar entre 60 maiores empresas globais de proteína animal e é a única de proteína bovina classificada como de baixo risco em sustentabilidade;

●        FAIRR Initiative é uma rede colaborativa sediada em Londres composta por mais de 370 investidores internacionais e 70 trilhões de dólares em ativos sob gestão

A Marfrig, líder global em produção de hambúrgueres e uma das maiores empresas de carne bovina do mundo, é a empresa de proteína bovina com melhor colocação no Coller FAIRR Protein Producer Index 2023/24. O relatório, divulgado no dia 07/11, avalia riscos e oportunidades em ESG (atuação ambiental, social e de governança corporativa, em inglês) das 60 maiores empresas globais de proteína animal e laticínios. A Marfrig conquistou o 4º lugar, sendo que os três primeiros colocados são empresas norueguesas de pescado.

Assim como no ano passado, entre as empresas de proteína bovina do índice, a Marfrig é a única classificada como de baixo risco em sustentabilidade. A nota geral da companhia registrou avanço anual de 7 pontos percentuais: passou de 61% em 2022 para 68% neste ano.

Para elaborar o índice, a FAIRR considera 10 fatores ligados a ESG:

  • Emissões de gases de efeito estufa;
  • Desmatamento e biodiversidade;
  • Desperdício e poluição;
  • Uso de antibióticos;
  • Condições de trabalho;
  • Bem-estar animal;
  • Segurança alimentar;
  • Uso e escassez de água; governança; proteínas alternativas.

FAIRR Initiative é uma rede colaborativa sediada em Londres, Inglaterra, composta por mais de 370 investidores internacionais e 70 trilhões de dólares em ativos sob gestão, com objetivo de aumentar a conscientização sobre os riscos e oportunidades em ESG no setor de proteína animal e laticínios. O Coller FAIRR Protein Producer Index da FAIRR auxilia grandes investidores na tomada de decisões baseadas em critérios de sustentabilidade.

Foco em investimentos sustentáveis refletidos nos resultados

Pela primeira vez, a Marfrig foi avaliada pelo Coller FAIRR Protein Producer Index como “Best Practice” (melhor prática) nos pilares Governança da Sustentabilidade e Segurança Alimentar. Em relação a 2022, dois pilares passaram de “Medium Risk” (Risco Médio) para “Low Risk” (Risco Baixo): Antibióticos e Proteínas Alternativas. E a companhia evoluiu em oito de 10 pilares.

“Esta edição do Coller FAIRR Protein Producer Index mostra que, mesmo com revisão da metodologia do índice, o que representa um desafio ainda maior para as empresas listadas, a Marfrig mantém a liderança entre empresas de proteína bovina”, diz Paulo Pianez, diretor de Sustentabilidade e Comunicação Corporativa da Marfrig.

Ele chama atenção para o fato de que a cadeia produtiva bovina é bastante complexa, “o que dá uma melhor dimensão do orgulho da Marfrig ao obter esses resultados”.

“O desempenho da Marfrig no índice da FAIRR reflete as conquistas já alcançadas pelo Programa Marfrig Verde+, que tem objetivo de tornar a cadeia de fornecimento da companhia mais sustentável e livre de desmatamento. Entre os resultados estão as taxas de rastreabilidade de 82% de fornecedores indiretos da Amazônia e de 71% dos indiretos do Cerrado. Outro destaque é a reinclusão de mais de 3.000 pecuaristas como fornecedores após adequações socioambientais.

FAIRR destaca que o setor ainda tem muito a melhorar

Cerca de 50% das empresas do setor forneceram feedback sobre suas avaliações neste ano, demonstrando um nível encorajador de envolvimento, à medida que as empresas buscam ativamente compreender suas avaliações. Houve uma diminuição ano a ano nas empresas do Índice classificadas como Alto Risco – de 55% em 2022 para 45% em 2023 – apesar das mudanças na metodologia que elevaram as expectativas do que constitui as melhores práticas. Ainda não há empresas alcançando uma pontuação de Melhores Práticas em todos os fatores de risco, mas mais estão obtendo uma classificação de ‘Baixo Risco’.

Observamos empresas contratando profissionais de ESG para lidar com os riscos identificados em suas avaliações, enquanto outras estão utilizando o Índice para priorizar suas estratégias de sustentabilidade. Ao mesmo tempo, a abrangência da FAIRR como rede de investidores cresceu substancialmente – de 125 membros representando US$ 14 trilhões em 2019 para mais de 390 membros representando US$ 71,5 trilhões em 2023.

A pesquisa mais recente da FAIRR com investidores constatou que 79% dos membros que responderam utilizam a pesquisa da FAIRR, incluindo o Índice, para orientar o engajamento direto com empresas e 85% o utilizam como parte de suas análises setoriais e temáticas.

Diante dessas melhorias, o relatório mostrou que algumas empresas avançaram consideravelmente na abordagem dos riscos de ESG associados ao setor de alimentos. No entanto, elas permanecem em minoria. Muitas empresas ainda não conseguem gerenciar riscos específicos, mesmo em um nível básico, e a lacuna entre as empresas com melhor e pior desempenho continua a crescer.

Leia também:

Guia sobre redução de perdas de alimentos e doação de produtos
Risoto à milanesa: o ouro que comemos
Chandon 50 anos: princípios empresariais vão muito além da produção e venda de bons espumantes

1 Comentário
  1. […] Marfrig é empresa de proteína bovina com melhor colocação no índice de sustentabilidade da FAIR…JBS inaugura duas fábricas de alimentos de valor agregado“Ultraprocessados” e o injusto descrédito dos alimentos industrializados […]

Envie uma Resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*

FOOD FORUM NEWS

Direitos de Copyright Reservados 2024

Entre em contato conosco!

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Enviando

Fazer login com suas credenciais

Esqueceu sua senha?