plenario Expo ESG 2024
Reading Time: 3 minutes

Painel durante o evento Expo ESG abordou a importância e os desafios da implementação de práticas sustentáveis no setor agropecuário.

O painel “Agronegócio: Desafios da Agenda ESG”, ocorrido em 02 de agosto no evento Expo ESG, em Piracicaba, SP, mostrou que, apesar dos desafios, há um movimento significativo em direção a práticas mais sustentáveis no agronegócio.

A combinação de esforços de grandes corporações, cooperativas e pequenos produtores está criando um caminho promissor para um futuro onde a produção de alimentos é equilibrada com a preservação do meio ambiente e o bem-estar social.

A sessão contou com a participação de Claudio Antonio Pinheiro Machado Filho, Gustavo Loiola, Aline Vick e Carolina Graça, cada um trazendo suas perspectivas e experiências para a discussão.

Contextualização do Agronegócio no ESG

Claudio, engenheiro agrônomo, iniciou o debate destacando como o agronegócio está intrinsecamente ligado às questões ambientais e sociais. Ele explicou que o setor vai além das atividades rurais, envolvendo cadeias produtivas complexas que abrangem desde a produção de insumos até a distribuição final nos supermercados.

O papel das cooperativas e pequenos produtores

Gustavo Loiola, especialista em objetivos sustentáveis no United Nations Global Compact, enfatizou a importância das cooperativas na implementação de práticas ESG, especialmente para pequenos e médios produtores.

Ele destacou como a população crescente exige um aumento na produção de alimentos, mas sem comprometer os recursos finitos do planeta. “Como coordenador acadêmico do programa ESG+Coop, tenho visto grandes cooperativas se adaptando a essas práticas, motivadas por mudanças climáticas, pressão regulatória e acesso a recursos financeiros”, publicou Gustavo sobre o evento em seu perfil do LinkedIn.

Iniciativas como Integração Lavoura-Pecuária-Floresta, reuso de água, agricultura de precisão e energia verde mostram que estamos no caminho certo. Mas é fundamental garantir apoio e recursos para uma transição justa e responsável.

Gustavo destacou a importância das práticas de ESG para facilitar o acesso ao crédito rural. As instituições de crédito hoje demandam diversos documentos que exigem comprovação de que as propriedades estão cumprindo com as conformidades de uso da terra e de criação de animais para concederem os créditos.

Perspectiva das grandes corporações

Carolina Graça, head de sustentabilidade da Bayer Crop Science Latam, compartilhou a visão de uma grande corporação global sobre a importância da agricultura regenerativa.

Ela detalhou os compromissos da Bayer em reduzir emissões de gases de efeito estufa, minimizar impactos ambientais e aumentar a eficiência hídrica. Carolina destacou que essas metas não são limitadas às operações internas da empresa, mas abrangem toda a cadeia produtiva.

A empresa consegue ter visão global das melhores práticas e das particularidades de cada região. As experiências podem ser aproveitadas em todos os países no mundo.

Implementação prática no campo

Aline Vick, economista e administradora da Fazenda Estância em Pirassununga, São Paulo, trouxe um exemplo prático de como a agricultura regenerativa pode ser aplicada com sucesso.

Ela descreveu as práticas de agricultura regenerativa adotadas em sua fazenda, como rotação de culturas, plantio direto e uso de insumos biológicos, que não só melhoram a saúde do solo, mas também tornam a produção mais resiliente às mudanças climáticas.

Ela destacou que consegue apurar resultados econômicos positivos ao longo dos anos, além de poder projetar o crescimento da produtividade, mesmo considerando as variáveis climáticas.

Desafios e oportunidades do ESG para o agronegócio

Os palestrantes concordaram que a transição para práticas sustentáveis é um processo gradual e que envolve tanto a adaptação às regulamentações quanto a mudança cultural entre os produtores.

Claudio enfatizou que, além do cumprimento legal, há uma crescente convicção entre os produtores sobre a importância das práticas ESG, influenciando positivamente toda a cadeia produtiva.

0 Comentários

Envie uma Resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*

FOOD FORUM NEWS

Direitos de Copyright Reservados 2024

Entre em contato conosco!

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Enviando

Fazer login com suas credenciais

Esqueceu sua senha?