Cuidados nos mínimos detalhes e visão holística sobre todo o processo de produção de vinhos definem bem o investimento em busca da excelência.
Desde a definição do local em 2004 para o plantio das uvas até a produção própria dos barris de carvalho e de ânforas de barro, a Vinícola VIK vem cuidando de todos os detalhes para ser referência de qualidade.
Localizada no interior do vale de Millahue, no Chile, cercada por montanhas que controlam a entrada de brisa marítima e as temperaturas, a empresa plantou em 2004 as primeiras videiras de Cabernet Sauvignon, Carménère, Cabernet Franc, Merlot e Syrah. As variedades começaram a ser cultivadas neste lugar privilegiado que oferece uma infinidade de microterroirs e pequenos microclimas.
Desde então, buscou integrar toda a operação de produção de vinhos com técnicas modernas de processamento, desenvolvimento humano e social, com impactos positivos no entorno da propriedade. Cultura, design e arte também entram na composição dos investimentos promovendo um resultado harmônico e diferenciado em termos de qualidade.
“Barroir” e “Amphoir”: inovações que promovem na VIK o melhor dos tradicionais vinhos europeus com o estilo do Novo Mundo
O estilo dos vinhos VIK une as características dos vinhos franceses do Velho Mundo, como os de Bordeaux, na França, com o vibrante estilo do Novo Mundo.
Para chegar a tal resultado, uma das iniciativas da empresa foi o desenvolvimento de dois projetos inovadores e inéditos no continente para poder chegar à qualidade almejada: o Barroir e o Amphoir.
O barroir (barrica + terroir) é constituído do uso de barricas francesas usadas e novas, tostadas com a madeira dos carvalhos caídos nas colinas nas proximidades da vinícola. A empresa é a primeira na América Latina a produzir próprios barris de madeira, com características locais de aromas provenientes das áreas onde estavam plantadas.
A fabricação das barricas envolveu pesquisa junto aos principais fabricantes franceses e adaptações para que chegassem a opções que entregariam a qualidade desejada dos vinhos. Este processo de estudo foi iniciado em 2017, e já em 2018 conseguiram fabricar as primeiras barricas. Hoje a empresa conta com cerca de 950 barricas no total, entre as fabricadas internamente e compradas de terceiros.
Seguindo a mesma linha de buscar a integração dos processos de produção com elementos locais, a empresa partiu para a produção de ânforas de barro. Após um longo processo de pesquisa na propriedade em busca do solo ideal, encontraram argila em estado puro a oito metros de profundidade. Com isso, chegaram ao conceito do “amphoir”.
A argila permite a micro oxigenação dos vinhos agregando notas minerais, sabores e aromas únicos da região de Millahue. Atualmente contam com 20 ânforas, com capacidade de 675 litros e 1,9 metros de altura.
“Conseguimos na VIK obter vinhos biodinâmicos, naturais, orgânicos. As ânforas deixam os taninos mais redondos.”
Cristian Vallejo, enólogo-chefe da VIK
Cristián é experiente enólogo, com passagens em vinícolas renomadas e premiadas em todo o mundo ao longo de mais de 24 anos de carreira. Na VIK desde 2007, supervisiona todos os aspectos vitivinícolas, incluindo a vindima manual e a fermentação espontânea.
Enologia circular como política central na produção dos vinhos
Cristián cita alguns dos cuidados com a sustentabilidade em todo o processo de produção dos vinhos. Entre eles, destaca:
- o controle total da iluminação, que usa somente fontes de energia limpas e sustentáveis;
- a conservação da biodiversidade, com iniciativas de plantio de árvores;
- o uso de práticas de vinificação com fermentação espontânea (sem adição de leveduras);
- o uso de espelhos d’água para controlar a temperatura e umidade da sala de barricas.
“Adotamos a cultura de explorar todos os recursos locais, sem intervenções. A economia circular é um conceito que dá nova personalidade e precisão de sabor aos vinhos. A enologia circular é a motivação para buscar a excelência e oferecer a todos algo único da vinícola.”
Cristián Vallejo
Os resultados de todo o investimento podem ser verificados com os importantes prêmios e reconhecimentos internacionais pela qualidade dos vinhos. Entre eles, os 99 pontos recebidos pelo VIK 2016 do crítico James Suckling, a Master Medal do The Drink Business para o Milla Cala 2018 e a Medalha de Platina para o La Piu Belle da Decanter, entre outros.
VIK estenderá a experiência de enoturismo com investimento no Brasil
A experiência de promover o turismo com as práticas de produção de vinho que têm no Chile será estendida aos brasileiros. Vik Retreats será a administradora do hotel de luxo que será construído na cidade de Araçoiaba da Serra, no interior de São Paulo, a cerca de duas horas da capital.
O empreendimento estará dentro de um loteamento residencial de alto padrão, com as comodidades que são encontradas em outros condomínios similares. Adicionalmente, estão previstos parreirais que devem prover as uvas para a produção local de vinhos.
Os hotéis VIK adotam o conceito de oferecer experiências de alto luxo aos hóspedes, promovendo o turismo sustentável. Sua arquitetura se integra de forma harmônica com os vinhedos e com as instalações para a produção do vinho, mantendo o clima intimista e familiar.
Os hóspedes têm opção de participar de atividades de integração com o local. Entre elas, podem colher sua própria comida, que é preparada e servida ao ar livre, e de degustação guiada por chefs. As atividades incluem aulas de gastronomia e de harmonização com os vinhos. Para quem gosta de vivenciar mais o campo, disponibilizam cavalgadas pelos vinhedos e atividades esportivas que promovem o contato com a natureza.
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