O Dia Internacional da Conscientização sobre Perdas e Desperdício de Alimentos, celebrado em 29 de setembro, é uma oportunidade para refletirmos sobre esse grande problema no Brasil. Mesmo sendo um dos maiores produtores globais de alimentos, o país desperdiça cerca de 30% do que produz, totalizando 46 milhões de toneladas anualmente, enquanto mais de 33 milhões de brasileiros enfrentam a fome.
Aproveitamos a data para reforçar a urgência de ações para reverter essa realidade, envolvendo tanto o setor público quanto o privado na construção de sistemas alimentares mais eficientes.
Além disso, neste cenário, algumas empresas inovadoras trabalham para combater o desperdício e promover a sustentabilidade na indústria de alimentos.
Empresas que lutam contra o desperdício de alimentos no Brasil
O desperdício de alimentos é um desafio complexo que exige soluções criativas e comprometimento. Empresas como a Food To Save e a Connecting Food, por exemplo, estão liderando o caminho, contribuindo para uma mudança significativa no país.
Food To Save
A Food To Save atua como uma ponte entre estabelecimentos com excedentes de produção e produtos próximos à data de validade com os consumidores. Através de suas “Sacolas Surpresas”, que podem conter itens doces, salgados ou mistos, a empresa já resgatou mais de 1400 toneladas de alimentos nas capitais onde opera. Com mais de 3500 parceiros cadastrados em sua plataforma, a Food To Save oferece uma nova oportunidade de compra para alimentos que, de outra forma, seriam descartados. Isso não apenas democratiza o acesso aos alimentos, mas também reduz o impacto ambiental, já que os consumidores podem adquirir esses alimentos com até 70% de desconto.
Connecting Food
A Connecting Food é a primeira foodtech brasileira a se especializar em conectar alimentos que seriam desperdiçados por empresas, mas ainda estão próprios para consumo, com organizações sociais. Com presença em todo o Brasil, a empresa utiliza tecnologia, estratégias logísticas e relações humanas para promover o desenvolvimento sustentável no setor alimentício. Ao redistribuir mais de 10,5 mil toneladas de alimentos que seriam desperdiçados, a Connecting Food contribuiu para mais de 19 milhões de refeições servidas a brasileiros em situação de vulnerabilidade social.
Como aproveitar sobras de comida e evitar o desperdício de alimentos em casa?
Além do esforço dessas empresas, podemos fazer a nossa parte no combate ao desperdício de alimentos. Com criatividade, é possível transformar sobras de alimentos em novas refeições saborosas.
Desde o aproveitamento de cascas, sementes de frutas e folhas de vegetais até a reutilização de sobras de refeições em pratos criativos, há inúmeras maneiras de reduzir o desperdício nas nossas cozinhas. Tudo isso pode ser reaproveitado em receitas, até por conta do valor nutricional presente nestas partes dos alimentos. Esse hábito, além de beneficiar a saúde e reduzir o desperdício, ainda pode ajudar na diminuição dos gastos nas feiras.
“Alguns exemplos que podem ser seguidos é o uso total de frutas, como banana e melão, a reutilização do arroz que sobrou após o almoço e o aproveitamento de sementes e folhas. Essas comidas podem se tornar ingredientes de saladas, farofas, petiscos, bolos, doces, entre outros pratos”, comenta Flávia Ribeiro, nutricionista e professora do curso de Nutrição do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau Recife, campus Graças.
Evento FAO: transformando os sistemas agroalimentares
Neste ano, o Dia Internacional da Conscientização sobre Perdas e Desperdício de Alimentos ganha destaque com um evento híbrido promovido pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura).
O evento será uma chamada à ação para reduzir a perda e o desperdício de alimentos visando transformar os sistemas agroalimentares, desempenhando um papel essencial na garantia de uma melhor nutrição para as gerações atuais e futuras do mundo. Isso representa uma oportunidade tripla de ganho, para o clima, para a disponibilidade de alimentos nutritivos e para a melhoria da sustentabilidade geral de nossos sistemas agroalimentares.
A Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável pede a redução pela metade do desperdício de alimentos per capita global no varejo e nos níveis de consumo, bem como a redução das perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento.
O evento híbrido será realizado na sede da FAO em Roma, a partir das 15h55 em 29 de setembro, e também acompanhado online, neste link aqui.
Leia também:
Danielle Dahoui fecha parceria com Comida Invisível para evento
Consumo de Clash’D, refrigerante natural da Heineken, se expande junto a consumidores que buscam bebida premium
Economia circular na indústria de alimentos: foco na sustentabilidade
[…] Desperdício de alimentos no Brasil: desafios e soluçõesDanielle Dahoui fecha parceria com Comida Invisível para eventoConsumo de Clash’D, refrigerante natural da Heineken, se expande junto a consumidores que buscam bebida premium […]
[…] nos lares brasileiros cresce 2,58% até agostoDesperdício de alimentos no Brasil: desafios e soluçõesDanielle Dahoui fecha parceria com Comida Invisível para […]
[…] de falarmos das estratégias de redução do desperdício de alimentos, é importante entender a extensão do problema. De acordo com dados do IBGE, o Brasil desperdiça […]