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A fermentação natural é um dos processos gastronômicos mais antigos do mundo. Ele consiste em utilizar microrganismos para transformar substâncias orgânicas em produtos fermentados. Ao contrário da forma convencional de fazer massas, a técnica que utiliza elementos naturais cria sabores únicos, aumenta a digestibilidade e valor nutricional dos alimentos.

Esse tipo de método também é conhecido como fermentação lenta ou levais, e esse processo, aplicado à massa das pizzas, desencadeia reações químicas complexas, resultando em sabores profundos e intricados que ultrapassam os limites do convencional.

“O mais interessante a respeito desse tipo de fermentação é que se trata de um processo que exige paciência e extremo cuidado. Por ser um método artesanal, é necessário respeitar o tempo de cada ingrediente e seu período de repouso. É exatamente isso que a torna tão especial, além da qualidade da farinha utilizada, eu sempre prezo pelo melhor para meus clientes.”, compartilha Giovanni Rene.

O chef executivo do restaurante Allegria, conta 5 motivos pelos quais você deve optar por pizzas de fermentação natural:

1 – Sabor:

A fermentação natural desenvolve sabores mais complexos e profundos na massa. Isso ocorre devido às reações químicas e à produção de ácidos orgânicos durante o processo, resultando em uma massa com um sabor mais rico.

2 – Saúde:

A longa fermentação quebra os carboidratos complexos e reduz o teor de ácido fítico no trigo, tornando a massa mais fácil de digerir para algumas pessoas. Isso pode ser especialmente benéfico para aqueles que têm sensibilidade ao glúten ou problemas digestivos.

3 – Nutrição:

O processo de fermentação lenta aumenta a disponibilidade de nutrientes, como vitaminas B e minerais, tornando-os mais acessíveis ao corpo quando consumidos. Isso contribui para a nutrição geral da pizza e a torna uma escolha mais saudável em relação as pizzas com massas convencionais.

4 – Crocância e maciez:

A técnica levain permite que as enzimas presentes na massa quebrem as proteínas do glúten de maneira mais eficaz. Isso resulta em uma textura mais macia e elástica, que é crocante por fora e aerada por dentro, características altamente desejáveis em uma pizza.

5 – Menor índice glicêmico:

A fermentação natural resulta em uma massa com um índice glicêmico mais baixo em comparação com massas rápidas ou industrializadas. Isso significa que a pizza terá um impacto menor nos níveis de açúcar no sangue, tornando-a uma opção mais saudável, especialmente para pessoas com diabetes.

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De segunda a segunda, o forno a lenha assa pizzas individuais de fermentação natural, com bordas generosas. Entre as mais pedidas estão a marguerita especial com muçarela de búfala, molho de tomate assado e manjericão (R$ 56) e a cafon, com calabresa artesanal curada e queijo fontina (R$ 52). O endereço da Barra Funda só oferece pizza aos domingos — o rodízio com música custa R$ 75 por pessoa.

R. Delfina, 97, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 95177-3061, @bocada_s

Restaurante Allegria

Instagram: @allegriatrancoso
Endereço: Praça São João Batista, 25 – Trancoso, Porto Seguro – BA
Telefone: (73) 98833-8658

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1 Comentário
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