goodtruck educação alimentar
Reading Time: 3 minutes

Iniciativa direcionada a diminuir o desperdício de alimento no país leva conhecimento e vivências práticas sobre segurança alimentar para famílias em situação de vulnerabilidade

A segurança alimentar continua sendo um desafio no Brasil, mesmo com a taxa de pobreza no menor nível da série histórica do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Atualmente, 3,2 milhões de domicílios, o equivalente a 4,1% do total, enfrentam insegurança alimentar grave, impactando diretamente 8,93 milhões de brasileiros. Diante desse cenário, iniciativas como o Saberes e Sabores, do GoodTruck, têm se destacado ao levar educação alimentar e capacitação alimentar para dentro das comunidades.

Criado para promover a autonomia alimentar e nutricional, o projeto desenvolve ações que vão além da distribuição de alimentos. A ideia central é educar as famílias sobre higienização, armazenamento e preparo dos alimentos de forma nutritiva, aproveitando ao máximo seus ingredientes.

“Queremos que as pessoas não apenas tenham acesso à comida, mas que saibam como utilizá-la da melhor maneira possível, reduzindo o desperdício e melhorando sua qualidade de vida”, explica Renata Gonçalves, diretora do GoodTruck.

Como funciona o GoodTruck

O projeto é estruturado em três etapas principais. A primeira foca nas chefes de família, capacitando-as com informações essenciais sobre segurança alimentar e nutrição.

Na segunda fase, a iniciativa se estende para as crianças, criando conexões afetivas por meio da comida e incentivando hábitos saudáveis desde cedo.

Em seguida, o projeto integra diferentes gerações – jovens, adultos e idosos – reforçando o papel da alimentação como um elo familiar e comunitário.

Impacto real e desafios para o futuro

Em 2024, o projeto produziu 37 conteúdos informativos e beneficiou 150 famílias da comunidade Dom Bosco, em Juiz de Fora (MG). Apesar do impacto positivo, o Saberes e Sabores enfrenta desafios, especialmente na captação de recursos para manter suas atividades e expandir sua atuação.

“Precisamos de mais visibilidade e apoio financeiro para ampliar nosso alcance. Acreditamos que, ao fortalecer a autonomia alimentar, estamos garantindo o direito humano à alimentação adequada”, destaca Renata.

Ação realizada na comunidade Dom Bosco, em Juiz de Fora - MG
Ação realizada na comunidade Dom Bosco, em Juiz de Fora – MG

O GoodTruck Brasil nasceu em 2016 com o objetivo de levar comida de onde sobra para onde falta. Por meio de diversos projetos e ações em colaboração com empresas parceiras e voluntários, resgata alimentos que seriam desperdiçados e faz a destinação de refeições e/ou kits alimentares para populações que vivem em situação de vulnerabilidade social e insegurança alimentar e nutricional.

Em sua trajetória, já mobilizou mais de 2.000 voluntários e conta com ações fixas em oito cidades: Curitiba (PR), São Paulo (SP), Campinas (SP), Juiz de Fora (MG), Belo Horizonte (MG), Duque de Caxias (RJ), Osasco (SP) e Araucária (PR).

Com iniciativas como essa, o GoodTruck reforça o papel fundamental da educação alimentar na luta contra a fome e a insegurança nutricional no Brasil. O sucesso do projeto mostra que informação e acesso podem transformar vidas e criar um impacto social duradouro.


Leia também:

Segurança alimentar na América Latina e Caribe: novo relatório da FAO aponta avanços e desafios persistentes
Brasil Avança na Rastreabilidade Animal: Propostas Visam Garantir Sustentabilidade e Segurança Alimentar
JBS e Nigéria assinam acordo para investir em segurança alimentar desenvolvendo cadeias produtivas sustentáveis

0 Comentários

Envie uma Resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*

FOOD FORUM NEWS

Direitos de Copyright Reservados 2025 - 24x7 Conteúdo Editorial CNPJ 41.841.726/0001-34

Entre em contato conosco!

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Enviando

Fazer login com suas credenciais

Esqueceu sua senha?