A produção de azeites na Serra da Mantiqueira durante a safra de 2024 destaca-se em meio à escassez global do produto. Com países europeus como Espanha, Itália e Grécia enfrentando quedas na produção, os preços dos azeites aumentaram mais de 30% nos supermercados brasileiros, segundo o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) do IBGE.
Nesta safra, que se estende de janeiro a março de 2024, a região da Serra da Mantiqueira, com destaque para Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro, apresenta condições climáticas ideais para o cultivo de oliveiras. A qualidade e frescor dos azeites são ressaltados, com um curto intervalo entre a colheita e a chegada ao mercado, diferenciando-se dos azeites importados.
Safra de 2024 deve ser superior a 2023
A Associação dos Olivicultores do Contrafortes da Mantiqueira (Assoolive) prevê uma colheita superior a 2023, com aproximadamente 63 mil litros extraídos de 14 extratoras. A estimativa da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) sugere que a produção de azeite de oliva na região deve alcançar entre 120 a 150 mil litros em 2024, superando os números do ano anterior.
A história da produção de azeite no Brasil remonta a 2008, quando foi extraído o primeiro azeite extravirgem em Maria da Fé, Minas Gerais. Desde então, a olivicultura tem crescido, com a criação da Epamig em 1974 e da Assoolive em 2009, esta última desenvolvendo o Selo de Origem Certificada para a qualidade dos azeites. A variedade de oliveiras cultivadas na região tem contribuído para a excelência dos azeites da Mantiqueira, reconhecidos por prêmios em concursos nacionais e internacionais.
Além disso, o olivoturismo tem se desenvolvido na região, oferecendo aos visitantes a oportunidade de conhecer as fazendas de oliveiras, participar de palestras, degustações e experiências gastronômicas relacionadas aos azeites. Com 14 fazendas associadas à Assoolive abertas à visitação, o olivoturismo tornou-se uma opção atrativa para os amantes da gastronomia e interessados em vivenciar a produção artesanal de azeites na Serra da Mantiqueira durante a safra de 2024.
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