O Governo de São Paulo lançou o programa Rotas do Vinho de São Paulo para fomentar o turismo e valorizar as regiões vinícolas. A iniciativa reúne 66 vinícolas que oferecem experiências como degustações e visitas guiadas.
O programa Rotas do Vinho busca não só atrair turistas, mas também fortalecer as economias locais, gerando emprego e promovendo a cultura do vinho. As vinícolas, restaurantes e hotéis da região estão trabalhando em conjunto para garantir uma experiência gastronômica completa aos visitantes.
Hoje, o Estado de São Paulo é um dos maiores consumidores de vinhos do Brasil, com destaque para a capital e cidades turísticas.
Produção de vinhos em São Paulo tem história antiga
Os vinhos de São Paulo têm uma história rica que remonta ao início da colonização brasileira. As primeiras uvas foram plantadas em solo paulista em 1532 por Brás Cubas. O bandeirante deu início à produção de vinho no Brasil, cultivando vinhas na Serra do Mar, no litoral paulista, e posteriormente no bairro do Tatuapé, em São Paulo.
Desde então, a viticultura no Estado só cresceu. Em 1669, Jundiaí registrava as primeiras vendas de vinho, marcando o início de uma tradição que se expandiria com a imigração europeia e a crise do café em 1929, que impulsionaram a viticultura em regiões como Jundiaí e São Roque.
As cinco principais rotas do vinho em São Paulo
Rota da Alta Mogiana
Localização: Região de Ribeirão Preto, abrangendo cidades como Espírito Santo do Pinhal, Mococa, e São Sebastião da Grama.
Região tradicionalmente conhecida pelos cafés de qualidade, agora se destaca pela produção de vinhos encorpados e aromáticos, com vinícolas que combinam tradição e inovação.
A Vinícola Guaspari, em Espírito Santo do Pinhal, é uma referência. Utiliza o clima ameno e a altitude para criar vinhos premiados.
Rota dos Bandeirantes
Localização: São Roque e cidades vizinhas, como Mairinque, Alumínio e Sorocaba.
Rica em história e tradição, a rota combina vinhos artesanais e rótulos premiados, oferecendo uma imersão cultural e gastronômica.
A Vinícola Góes, em São Roque, é uma das referências na região. Proporciona degustações e harmonizações que destacam os sabores locais. Atualmente investem em processos de vinificação mais modernos para reposicionar seus vinhos junto aos consumidores que buscam mais qualidade.
Rota do Circuito das Frutas
Localização: Jundiaí, Itupeva, Louveira, Vinhedo, e Jarinu.
Microclimas diversos possibilitam vinhos com características únicas, indo dos mais frescos aos mais complexos, combinando técnicas tradicionais e inovações modernas.
A Adega Maziero em Jundiaí, com suas degustações de vinhos frescos, é referência na região.
Rota Serra dos Encontros
Localização: Espírito Santo do Pinhal, Caconde, e Águas da Prata.
Situada na Serra da Mantiqueira, essa rota se destaca por vinhos sofisticados e práticas sustentáveis, além de tours educativos.
A Vinícola Villa Santa Maria, em São Bento do Sapucaí, oferece piqueniques gourmet e vinhos artesanais.
Rota do Alto da Mantiqueira
Localização: São Bento do Sapucaí, Campos do Jordão e Santo Antônio do Pinhal.
Região montanhosa e de clima ameno, ideal para vinhos brancos e espumantes elegantes. As vinícolas locais proporcionam uma experiência relaxante e conectada à natureza.
A Vinícola Villa Santa Maria oferece vinhos brancos premiados, tours e experiências gastronômicas.
Mapa interativo permite a conhecer e buscar alimentos e bebidas no Estado
O mapa publicado no website Rotas do Vinho Paulista apresente dezenas de opções de vinícolas, restaurantes diferenciados e produtores de alimentos de alta qualidade. Quem aprecia os roteiros enogastronômicos, poderá facilmente organizar seu roteiro.
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