pizza marguerita
Reading Time: 3 minutos

Pesquisadores revelaram que o cheiro de pizza melhora humor e reduz ansiedade, proporcionando efeitos positivos significativos na saúde emocional.

Que pizza é um dos pratos mais apreciados pelos brasileiros já sabemos, mas você imaginava que o cheiro de pizza melhora o humor e reduz ansiedade? Um estudo recente destacou que apenas o aroma de uma deliciosa pizza saindo do forno já é suficiente para promover sensação de bem-estar, tranquilidade e até reduzir níveis de ansiedade.

Além da deliciosa combinação de queijo derretido, molho de tomate e uma massa crocante, a ciência aponta que os componentes presentes na pizza têm o poder de influenciar positivamente nosso humor e sensação geral de felicidade.

Além de satisfazer o paladar, a pizza pode atuar como um recurso terapêutico natural, melhorando o bem-estar emocional ao simplesmente ser sentida no ambiente. O estudo recente apontou que o aroma da pizza tem propriedades relaxantes, ajudando a aliviar sintomas de ansiedade e melhorando o estado de espírito.

Conforme relatado pelo portal Secret NYC, a simples exposição ao aroma agradável da pizza já é suficiente para trazer conforto emocional e relaxamento.

Qual a ciência por traz desses efeitos positivos?

De acordo com publicação do site Cookist, uma das explicações científicas para o efeito positivo da pizza no nosso humor está relacionada à serotonina, conhecida como o “hormônio da felicidade”, que regula aspectos como humor, sono e apetite.

A massa da pizza, rica em carboidratos, também desempenha papel importante. Segundo o Cookist, os carboidratos ajudam o corpo a absorver o triptofano de maneira mais eficiente, aumentando ainda mais os níveis de serotonina. Além disso, o prazer ao saborear uma pizza desencadeia no cérebro a liberação de dopamina, conhecida como o “químico da recompensa”, que é liberado quando comemos algo prazeroso, reforçando ainda mais o efeito positivo sobre o humor.

O triptofano é um aminoácido essencial encontrado em muitos ingredientes da pizza, como queijos, carnes e molho de tomate. Quando o triptofano chega ao cérebro, é convertido em serotonina, ajudando a aumentar os sentimentos de relaxamento e bem-estar.

Oli Buckley, professor da Loughborough University, destacou:

“O cheiro de alimentos familiares e reconfortantes, como a pizza, ativa lembranças positivas, o que pode levar a uma redução imediata da ansiedade e melhorar o humor geral”.

Oli me contou que o estudo foi encomendado para um anúncio de uma empresa de pizza e não era tão rigoroso quanto poderia ser. No entanto, os resultados definitivamente mostraram tendências.

Efeitos positivos do aroma da pizza ajudam a melhorar humor e reduz ansiedade no Brasil?

Se o efeito positivo do aroma da pizza pode ser aplicado em todo o mundo, é um bom indicador para o bom humor tradicional dos italianos. Afinal, a Itália produz cerca de 2,7 bilhões de pizzas por ano, ou seja, o país consome cerca de 46 pizzas per capita por ano, um número que inclui as crianças e os idosos. Isso indica uma demanda significativa e, consequentemente, uma grande quantidade de pizzarias para atender a essa demanda.

A paixão por pizza é uma realidade no Brasil, especialmente em cidades como São Paulo e Rio de Janeiro. São Paulo, reconhecida como a “Capital Nacional da Pizza”, possui 4.407 pizzarias, sendo a cidade brasileira com o maior número de estabelecimentos dedicados ao prato. O Rio de Janeiro aparece em segundo lugar, com 1.222 pizzarias. Os dados são de 2023.

Esse amor por pizza impulsionou o mercado brasileiro, registrando uma taxa de crescimento anual composta (CAGR) de 6,54% entre 2018 e 2023, atingindo o valor de vendas de R$ 2.098,17 milhões em 2023.

Os resultados da pesquisa sugerem que, além de movimentar a economia, as pizzarias podem aproveitar o poder emocional do aroma como uma estratégia para oferecer experiências positivas e relaxantes aos seus clientes, reforçando o papel do alimento não apenas na nutrição física, mas também emocional.

Portanto, vamos às pizzas para também melhorar o clima emocional de nossas cidades!


Leia também:

Açaí brasileiro conquista o mundo: crescimento da produção e exportação impulsiona comunidades amazônicas
FYS apresenta FYSOLOGIA: nova plataforma de mixologia do refrigerante do Grupo HEINEKEN
Encontro Comunidade Gastromotiva: evento evidencia o poder transformador da cozinha na sociedade

0 Comentários

Envie uma Resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*

FOOD FORUM NEWS

Direitos de Copyright Reservados 2025 - 24x7 Conteúdo Editorial CNPJ 41.841.726/0001-34

Entre em contato conosco!

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Enviando

Fazer login com suas credenciais

Esqueceu sua senha?