pacto contra fome campanha desperdicio alimentos
Reading Time: 4 minutes

Com ações que vão de comerciais na TV a ativações nas principais cidades do país e o lançamento do Guia “Lugar de comida é no prato” que mostra a relação entre a comida que vai para o lixo e a fome, entidade quer mobilizar sociedade contra o descarte desnecessário de alimentos.

O Pacto Contra a Fome lançou no dia 04 de setembro uma ampla campanha nacional a favor da redução do desperdício de alimentos. A campanha contará com a publicação de um manifesto em jornais de grande circulação, um filme publicitário, a divulgação do Guia “Lugar de comida é no prato” e diversas ações de ativação sobre o tema.

A campanha abre o mês em que é celebrado o Dia Internacional da Conscientização sobre Perdas e Desperdício Alimentar (29/09), data estabelecida pelas Nações Unidas. A data busca conscientizar a sociedade sobre as consequências do desperdício de alimentos para a segurança alimentar e o meio ambiente.

“O desperdício de alimentos em convivência com a fome revela a incoerência que vivemos neste Brasil tão desigual. Ambos os problemas geram sérios impactos sociais, econômicos e ambientais, e não podemos mais aceitar. À medida que trabalhamos a redução do desperdício de alimentos em favor do combate à fome e de impacto ambiental positivo, iniciamos um ciclo virtuoso. Construímos assim sistemas alimentares mais sustentáveis e acessíveis para todos.”

Geyze Diniz, cofundadora e presidente do Conselho do Pacto Contra a Fome

Criatividade da campanha motiva a conscientização e o engajamento da sociedade

O filme que acompanha a campanha foi feito em parceria com a Africa Creative. “Se a boca que mais come é a boca do lixo e ainda existem milhões de brasileiros com fome, é urgente mobilizar a sociedade em torno de uma mudança de comportamento na relação com os alimentos e o descarte indevido de comida. Como diz a nossa música: comida boa é na boca, na boca que come e não na boca do lixo”, afirma Raphael Vandystadt, VP de relações internacionais, ESG e sustentabilidade da agência Africa Creative.

A música, escrita por Jair Oliveira, da S de Samba, foi especialmente criada para acompanhar a campanha. Já o filme publicitário foi produzido pela Magma.

Além da campanha, o Pacto Contra a Fome publicará um manifesto em veículos de comunicação. Intitulado “Um ano a menos”. O documento pontua a grandiosidade dos números da insegurança alimentar e do desperdício de alimentos no Brasil.

Reforça também a necessidade da atuação coletiva para combater esses males até 2030, data limite estabelecida pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU (Organização das Nações Unidas).

A campanha prevê ainda uma série de ativações off e online, ações nas ruas, em shoppings centers e centros comerciais, mídias Out of Home, entre outras ações previstas.

As ações têm ainda o apoio de entidades de diversos setores, como o PNUMA (Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente), o WWF Brasil, a ONG Banco de Alimentos, o Instituto da Criança, o SESC Mesa Brasil, a CNBB (Conferência Nacional dos Bispos do Brasil) e a rede de shoppings Multiplan.

Vídeo campanha Pacto Contra a Fome

O desperdício que alimenta a fome

De acordo com a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad), realizada pelo IBGE, o Brasil registrou, em 2023, 64 milhões de pessoas em situação de insegurança alimentar. Entre estes, 8,7 milhões estão em situação de insegurança alimentar grave, ou seja, fome.

insegurança alimentar grave. Esse dado pouco mudou de 2018 para cá mostrando a importância de trabalharmos de forma coletiva, atacando os problemas estruturais que temos no Brasil e que impossibilitam que a fome desapareça de forma permanente”.

Maria Siqueira, diretora de Políticas Públicas e Projetos do Pacto Contra a Fome

Desperdício de alimentos afeta negativamente o meio ambiente

O desperdício de alimentos contribui para a fome uma vez que causa impactos ambientais, agravando a crise climática, e encarece ainda mais o preço dos produtos. De acordo com dados do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA), de 8% a 10% da emissão global de gases de efeito estufa é consequência do desperdício de alimentos. Além disso, ⅓ das terras agrícolas do planeta são usadas para produção de alimentos que não chegarão ao prato.

Segundo levantamento do Pacto Contra a Fome em parceria com a consultoria Integration, todos os anos são jogadas no lixo 55 milhões de toneladas de alimentos em toda a cadeia, do campo ao prato. Destas, 47,9 milhões de toneladas se perdem antes de chegar ao consumidor.

O mais recente relatório divulgado pelo PNUMA revela que cada brasileiro joga fora cerca de 94 quilos de alimentos ao ano. 

“Pensando nesta realidade, uma das ações do Pacto Contra a Fome foi o desenvolvimento do Guia “Lugar de comida é no prato”, que trata do desperdício de alimentos e tem como objetivo reforçar a importância de evitarmos o desperdício não apenas como medida econômica, em casa, mas como uma iniciativa consciente que contribui para evitar a fome”, conta Maria Siqueira.

A proposta é possibilitar que as pessoas não apenas consumam com consciência quanto saibam o que fazer para evitar as perdas em casa. 

Pacto Contra a Fome: foco na segurança alimentar

O Pacto Contra a Fome é uma coalizão suprapartidária e multissetorial que atua para contribuir para a erradicação da fome e do desperdício de alimentos de forma estrutural e permanente. Tem como missão contribuir para erradicar a fome até 2030 e ter todos os brasileiros bem alimentados até 2040. O Pacto atua sob três pilares: articulação, inteligência estratégica e incentivo.

“Temos convicção de que a meta é possível de ser cumprida se todos somarmos nesta causa. Governos, setor empresarial, terceiro setor e sociedade civil são imprescindíveis nesta jornada e é unindo essas forças que estamos atuando”, conclui Geyze Diniz.

Saiba mais sobre o Pacto Contra a Fome e cada um dos projetos em www.pactocontrafome.org.


Leia também:

Desperdício de alimentos: mais de 1 bilhão de refeições são jogadas fora por dia
Preocupação com desperdício de alimentos em restaurantes aumenta no Brasil
7 estratégias para reduzir o desperdício de alimentos

0 Comentários

Envie uma Resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*

FOOD FORUM NEWS

Direitos de Copyright Reservados 2024

Entre em contato conosco!

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Enviando

Fazer login com suas credenciais

Esqueceu sua senha?