Óleos de sementes são seguros e podem ser benéficos quando consumidos com moderação, indicam profissionais de nutrição e saúde
O consumo de óleos derivados de sementes, como canola, milho, soja e girassol, tem sido amplamente debatido em relação aos seus impactos na saúde humana. Recentemente, algumas vozes sugeriram que esses óleos poderiam ser prejudiciais, alegando que seu alto teor de ácidos graxos ômega-6 pode promover inflamação e aumentar o risco de doenças crônicas. No entanto, pesquisas científicas atuais não corroboram essas afirmações.
De acordo com um artigo publicado no FoodNavigator em 19 de dezembro de 2024, especialistas afirmam que os óleos de sementes são seguros e podem ser benéficos quando consumidos com moderação. A Dra. Raysa El Zein, pesquisadora de nutrição e demência na Universidade de Westminster, destaca que, apesar das alegações de toxicidade, os óleos de sementes são amplamente seguros e benéficos quando consumidos moderadamente. Ela observa que o processo de refino elimina as substâncias mais nocivas, embora também reduza antioxidantes benéficos.
Benefícios dos óleos para o coração
Além disso, um estudo recente publicado no British Journal of Nutrition sugere que óleos de sementes, como os de canola, milho e soja, podem ser benéficos para a saúde do coração e não contribuem para o aumento da inflamação ou do estresse oxidativo em comparação com gorduras saturadas, como manteiga e óleo de coco.
O estudo encontrou evidências de que uma maior ingestão de ácidos graxos poli-insaturados ômega-6, particularmente o ácido linoleico presente nesses óleos, está associada a um menor risco de doenças cardíacas e a melhorias nos marcadores de saúde. Os óleos podem ser encontrados em vários alimentos que são disponíveis no mercado, incluindo azeitonas, nozes, avelãs, peixes como salmão, sementes de chia, entre outros.
Pontos de atenção sobre o consumo
É importante considerar que o consumo excessivo de qualquer tipo de gordura pode levar a problemas de saúde, especialmente quando associado a dietas ricas em alimentos ultraprocessados. Portanto, recomenda-se o consumo equilibrado de óleos de sementes dentro de uma dieta variada e saudável, priorizando fontes de gorduras insaturadas e mantendo a moderação no uso de gorduras saturadas.
Um dos grandes problemas está no uso dos óleos nas grandes cadeias de fast-food, quando não os renovam periodicamente e dentro de margens recomendadas de uso por questões de economia. Essa atitude acaba saturando os óleos, prejudicam a qualidade final dos alimentos e a saúde humana.
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