Reading Time: 3 minutes

Projeto terá duração de 30 anos e apoiará a restauração de áreas degradadas nas bacias dos rios Doce e São Francisco, além de contribuir com a meta da Nestlé de se tornar uma empresa Net Zero em 2050

A Nestlé anuncia seu maior projeto de reflorestamento no Brasil com o objetivo de plantar e garantir a manutenção de 6 milhões de árvores e contribuir com a restauração de 4 mil hectares – equivalentes a pouco mais de 4 mil campos de futebol – em áreas de Cerrado e Mata Atlântica no estado de Minas Gerais.

A iniciativa, que terá 30 anos de duração, é parte do Programa Global de Reflorestamento da companhia, que vai plantar e cultivar 200 milhões de árvores nativas até 2030, em diversos biomas associados à produção de ingredientes que a empresa consome em todo o mundo. O programa é uma das iniciativas da companhia para contribuir com a mitigação dos efeitos das mudanças climáticas e se tornar Net Zero em 2050.

“A urgência climática é uma realidade que nos leva a olhar todas as atividades de forma sistêmica, com a ambição não apenas de sustentar, mas de regenerar os sistemas alimentares”, afirma Barbara Sapunar, Diretora Executiva de Business Transformation na Nestlé Brasil. “Estamos expandindo as práticas de agricultura regenerativa em nossas principais cadeias produtivas para proteger e ajudar a restaurar os sistemas alimentares. A expectativa é que o cultivo de árvores em áreas onde adquirimos nossos principais ingredientes contribua com a fertilidade do solo e um ecossistema mais saudável.”

A fase de plantio será realizada até 2027. Serão plantadas mudas de mais de 100 espécies nativas no entorno de nascentes, córregos e rios que fazem parte das bacias hidrográficas dos rios Doce e São Francisco. A área de abrangência é planejada para ir da capital mineira, Belo Horizonte, a Montes Claros, no norte do estado.

Ações sustentáveis em suas linhas de produtos

Após o plantio, as áreas serão monitoradas até que as florestas se consolidem. “Queremos contribuir com a recuperação da biodiversidade desses territórios, e também com a qualidade de vida das pessoas, por meio da criação de oportunidades de emprego e renda”, complementa Barbara Sapunar.

O projeto de reflorestamento é apenas um dos pilares da agenda de sustentabilidade da companhia. A Nestlé Brasil se comprometeu a, até 2025, adquirir 30% das principais matérias-primas (leite, café e cacau) de propriedades que aplicam práticas de agricultura regenerativa. Também pretende reduzir em 50% as emissões de CO2 na atmosfera até 2030 e se tornar uma empresa Net Zero em 2050.

A companhia mantém programas de sustentabilidade nas cadeias de fornecimento de cacau, leite e café. Em 2025, a Nestlé planeja atingir 100% de compras de cacau sustentável, por meio do Nestlé Cocoa Plan, programa de sustentabilidade que reúne mais de 6.500 produtores.

Na cadeia do leite, o programa de sustentabilidade Nature por Ninho trabalha em parceria com cerca de 1.200 produtores, difundindo e monitorando práticas de cuidados com o solo, a água e o bem-estar animal. 

Na cadeia do café, o Cultivado com Respeito, criado há mais de 10 anos, é o maior programa de sustentabilidade da cafeicultura no mundo. São 1.500 fazendas certificadas, com 100% de rastreabilidade da matéria-prima adquirida pela Nestlé.

Gestão da iniciativa pela NatureCo, especializada em projetos ambientais

Com financiamento integral da Nestlé, a iniciativa será gerenciada pela NatureCo, empresa australiana, líder em soluções baseadas na natureza, que trabalha em parceria com uma rede global de ONGs ambientais. Neste projeto, a parceira local é o Instituto Espinhaço, ONG ambiental, localizada em Minas Gerais, com foco em reflorestamento para recuperação de bacias hidrográficas.

“A NatureCo tem orgulho de trabalhar com a Nestlé e o Instituto Espinhaço no desenvolvimento e na implementação de um projeto de reflorestamento como este, que tem a ambição de ajudar a criar um futuro mais otimista para o planeta e, consequentemente, para as pessoas”, afirma Mark Graeme, gerente geral de Operações da NatureCo. 

0 Comentários

Envie uma Resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*

FOOD FORUM NEWS

Direitos de Copyright Reservados 2024

Entre em contato conosco!

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Enviando

Fazer login com suas credenciais

Esqueceu sua senha?