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Luis Madi, ITAL

Engenheiro de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), mestre em Embalagem de Alimento pela Universidade Estadual de Michigan (EUA).

Por 51 anos atuou como pesquisador científico do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tendo sido diretor geral do Ital por 19 anos e coordenador da Apta de 2004 a 2007.

O impacto dos alimentos “ultraprocessados” na saúde

Reading Time: 4 minutos – Por Luis Madi A caracterização dos alimentos “ultraprocessados” e a avaliação de seus impactos na saúde embasaram recente parecer técnico-científico da Agence nationale de sécurité sanitaire – Anses, subordinada ao governo francês através do Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire e do Ministère de la Santé, du Travail, des Solidarités et des Familles. O documento de 104 páginas, […]

O enfraquecimento da classificação NOVA

Reading Time: 3 minutos – Por: Luis Madi Leitores de dois grandes jornais paulistas começaram o ano com um sinal de alerta quanto aos alimentos “ultraprocessados”. Merenda menos saudável predomina na escola particular foi a primeira manchete de 2025 d’O Estado de S. Paulo, que retomou o mesmo assunto 12 dias depois na seção Notas e Informações, sob o título Negligência na cantina da escola. […]

A saudabilidade dos alimentos e os enlatados

Reading Time: 2 minutos – Por Luis Madi – Coordenador do Projeto Alimentos Industrializados 2030 Todo fim e início de ano é tempo de reflexão, em especial para quem iniciou a carreira nesse período como eu, que completo 52 anos de experiência em ciência e tecnologia de alimentos em 3 de janeiro de 2025, sempre acompanhando as conquistas e os desafios da área junto à […]

Comunicação adequada sobre ciência e tecnologia de alimentos em destaque

Reading Time: 2 minutos – Por: Luis Madi A importância da comunicação adequada junto ao consumidor brasileiro sobre alimentos industrializados foi destacada junto a três diferentes públicos no último mês, quando ocorreram o Comer Com Ciência Experience no @Tropical Food Innovation Lab, em Campinas, o 1⁰ Congresso Abiam na @Fiesp – Federação das Indústrias do Estado de São Paulo, em São Paulo, e o II […]

Alimentos ultraprocessados em questionamento na mídia

Reading Time: 3 minutos – Por: Luis Madi Os alimentos ultraprocessados são frequentemente temas de matérias na imprensa, mas duas publicações recentes da BBC News Brasil chamam a atenção por sua abertura ao diálogo: Como identificar alimentos ultraprocessados e Por que talvez nunca vamos saber a verdade sobre os alimentos ultraprocessados. Em linhas gerais, elas representam um importante avanço para a melhoria da comunicação sobre […]

A ciência e a tecnologia no debate sobre alimentos processados no Brasil

Reading Time: 2 minutos – Por: Luis Madi Quando o assunto é alimentos processados, todo mundo fala, escreve, lê e ouve a respeito, mas nem todos estão preparados para debater, inclusive profissionais da área, como destacou há três anos o renomado cientista de alimentos e professor universitário emérito Rob Shewfelt em seu artigo It’s Time We Engage in the Processed Foods Debate, publicado na revista […]

Pesquisa com consumidores deve estimular ações em prol da segurança alimentar

Reading Time: 2 minutos – Por: Luis Madi Segurança alimentar: a mais recente pesquisa do International Food Information Council (IFIC) relacionada ao consumo de alimentos incluiu pela primeira vez os “ultraprocessados”. Composta por profissionais da nutrição, segurança de alimentos e comunicação, a instituição entrevistou três mil consumidores com idade entre 18 e 80 anos nos Estados Unidos entre 8 e 24 de março deste ano. […]

A necessária e pouco notada segurança dos alimentos

Reading Time: 4 minutos – Por: Luis Madi Acompanhando o processo evolutivo da ciência e tecnologia de alimentos através do trabalho que desempenho no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) junto aos setores público e privado desde 1973, tive a oportunidade de vivenciar as enormes melhorias nos diferentes processos e produtos, em especial em relação à segurança do ponto de vista biológico, químico e físico. […]

Consumidor está confuso sobre alimentos processados e sua relação com a saúde

Reading Time: 2 minutos – Por: Luis Madi Como pesquisador científico no ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo do Estado de São Paulo, sempre acompanhei o trabalho do International Food Information Council, criado em 1985 nos Estados Unidos com a missão de comunicar de forma eficiente informações […]

Análises estatísticas e a associação inadequada de “ultraprocessados” a 32 doenças

Reading Time: 2 minutos – Uma recente revisão de meta-análises com foco na relação dos alimentos ultraprocessados a condições adversas para a saúde humana repercutiu na mídia, com a afirmação de que esses alimentos estão diretamente associados a 32 doenças e sua ingestão aumenta em 50% o risco de morte relacionada a doenças cardiovasculares. Como consumidor, fica difícil não se espantar com esse estudo considerando […]

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