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Entenda como planejar uma horta urbana e os benefícios que essa prática pode trazer

O cultivo de frutas e hortaliças em espaços urbanos está ganhando força. Assim como as espécies de flores e folhagens, que já consolidaram sua presença dentro das casas e apartamentos, os restaurantes, estão aderindo à horta urbana. A prática reúne vários benefícios como incluindo a praticidade, economia, sustentabilidade e, claro, mais sabor.

Os benefícios de cultivar o alimento em áreas urbanas e de uma forma mais saudável (orgânica) são inúmeros. Vale muito destacar o controle da qualidade, com mais sabor e frescor. Facilmente hoje se encontram vídeos pelo YouTube e Instagram com inúmeras dicas para montar e cuidar de hortas caseiras.

Seja cultivando ou comprando de hortas parceiras, bons restaurantes garantem o fornecimento de seus ingredientes, agregando valor e sabor aos estabelecimentos. Um exemplo é o Restaurante Mocotó, do chef Rodrigo Oliveira, localizado na zona norte de São Paulo. O local é cuidado pela empresa “Sabor de Fazenda”, produtora de mudas orgânicas que fica na mesma região. Além de fornecer ervas e hortaliças para diversos locais, o projeto também oferece outros serviços como cursos e treinamentos.

O restaurante coreano Komah, da Barra Funda, conta com ingredientes cultivados na horta da casa de Myung Yul Shin Lee, mãe do chef Paulo Shin. O também paulistano Tuju, de Ivan Ralston, chama atenção inclusive pelo seu espaço, já que todo cantinho ocioso do acaba virando um canteiro. Além disso, conta com três diferentes hortas, aproveitando o espaço interno do local.

horta no restaurante Tuju
Horta no restaurante Tuju, em São Paulo

O estrelado Lasai, no Rio de Janeiro, do chef Rafael Costa e Silva, também mantêm duas hortas agroecológicas, uma no Vale das Videiras e outra no Itanhangá. Estas garantem 40% das hortaliças utilizadas na sua cozinha, oriundas de produção própria.

Viveiro Sabor de Fazenda, localizado no bairro Vila Maria, área urbana e industrial em São Paulo

Prática de cultivo de hortas exige cuidados

Marcos Estevão Feliciano, engenheiro agrônomo da Forth Jardim, empresa especializada no cuidado com as plantas, tem observado o aumento pelo interesse pelo cultivo dos alimentos e reforça os benefícios que as hortas urbanas têm a oferecer.

“Muitos estudos já abordam a “horta urbana” como algo que vai além de uma ideia criativa, reforçando o quanto essa é uma atividade que pode contribuir de forma positiva em pautas como segurança alimentar e crises climáticas. Sem contar que a criação de espaços para produzir alimentos nos grandes centros urbanos, em alguns casos não deixa de ser também uma maneira de gerar renda”.

Passo a passo de como colocar a sua horta em espaços urbanos em prática

O profissional explica como montar sua horta:

– PASSO 1: Avaliação

Inicialmente é importante avaliar o terreno, atentando para detalhes como:

  • Se o local é plano ou precisará de algum tipo de adaptação;
  • Como são as condições climáticas, quantidade de luz solar e vento que recebe;
  • As condições do solo, como está a condição química física e biológica;
  • Ter alguma fonte de água próxima, também pode ser um diferencial.

– PASSO 2: Planejamento

Depois de avaliar, o planejamento é primordial. Analise a área disponível e de que forma pretende utilizá-la, já pensando na divisão dos espaços. Tenha em mente o tamanho dos canteiros (que em geral medem entre 90 ou 120cm de largura) e o espaço entre eles – para que seja o suficiente para a passagem de uma pessoa e/ou equipamentos.  

Outro fator importante é fazer uma lista dos insumos e ferramentas necessários para colocar as coisas em prática.

– PASSO 3: Definição das Hortaliças

Considerando a avaliação do solo e o clima da região, além de outros fatores como a época do ano e até mesmo a sua preferência, faça a escolha do que deseja plantar. Uma boa alternativa é optar por espécies de fácil cultivo e que entregam uma boa produtividade o ano inteiro.

Atente-se para as espécies que convivem bem com as outras e as que necessitam ter o seu próprio espaço para se desenvolver.

– PASSO 4: Preparação do Solo

Essa é mais uma etapa importante para garantir a eficiência da sua horta urbana. O tipo de solo mais adequado pode variar de acordo com as escolhas que foram feitas.  Geralmente o ideal é que se tenha um solo que não seja compacto e que não tenha cascalhos. Medir sua acidez, e fazer a correção quando necessário, é outro passo que deve ser observado.  

Além disso, a adubação é essencial para garantir todos os nutrientes indispensáveis para qualidade e saudabilidade das hortaliças. Uma dica é escolher um fertilizante específico para a cultura que deseja plantar, atendendo as necessidades de cada espécie.

– PASSO 5: Plantio

Por fim, é hora de colocar a “mão na terra”. Siga as recomendações, respeitando espaçamento entre as sementes ou mudas, de acordo com a técnica escolhida.

Essas orientações são fundamentais, pois influenciam diretamente a produtividade e a qualidade dos temperos e alimentos.

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