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Rainha da Inglaterra, Escócia, País de Gales e Irlanda do Norte até sua morte no último dia 8/9, Elizabeth II (1926-2022) gostava de carne de frango. “A Casa de Windsor, que governa o Reino Unido desde 1917, sempre apreciou os galináceos”, lembrou a sul-africana Prue Leith, jornalista, escritora de culinária, chef e apresentadora de televisão. Não será a única família real no mundo a revelar a mesma afeição gastronômica.

A Casa de Bragança inteira, cujos reis governaram Portugal, Brasil e Algarves, também salivava diante de um galináceo cozido, frito ou assado. Somente um dos seus soberanos, o guloso, gorducho e simpático D. João VI, traçava seis frangos por dia. Apesar de cognominado “O Clemente”, ele jamais foi indulgente com o filho da galinha antes de ser galo (risos).

Não por acaso, os britânicos homenagearam Elizabeth II, quando ela subiu ao trono há 70 anos, com uma receita de frango que se tornaria famosa. O prato debutou oficialmente a 2 de junho de 1953, no segundo dos dois banquetes da sua coroação. Dividia o cardápio com vários outros, mas roubou a cena. Foi denominado frango da coroação (coronation chicken, em inglês). Originalmente, teve o nome francês. Chamava-se poulet reine Elizabeth (frango rainha Elizabeth). Trata-se de uma entrada na qual os peitos da ave cozinham no caldo de galinha aromatizado com cardamomo, canela, sementes de mostarda.

Servem-na fria, com um molho cremoso à base de curry em pó, vinho tinto, louro, extrato de tomate, suco de limão siciliano, purê de damascos, maionese e creme de leite. Cortado em tirinhas, o frango recebe uvas passas e vai à mesa dentro de folhas de alface. O historiador britânico da gastronomia James Winter, no livro “Quem Colocou o Filé no Wellington?” (Editora Melhoramentos, São Paulo, 2013), qualifica o frango da coroação de “delícia”.

A receita foi criada pela cozinheira britânica Rosemary Hume (1907-1984), diretora da École Le Cordon Bleu, de Londres, embora inicialmente tenha sido creditada à florista Constance Spry (1886-1960), sua patrícia e sócia em uma escola de economia doméstica. As duas escreveram juntas o livro “The Constance Spry Cookery Book” (Dent, Londres, 1956). Como o sobrenome de Constance estava no título e ela era mais famosa do que Rosemary – já publicara best-sellers de jardinagem, fizera arranjos para casamentos reais e a decoração do caminho percorrido por Elizabeth II ao ser coroada – a editora evitou creditar publicamente a obra à cozinheira. O frango da coroação pode ter sido inspirado no frango do jubileu, prato preparado para os 25 anos de reinado de George V, em 1935, que combinava frango com maionese e curry, mas não era tão rico.

O livro “The Constance Spry Cookery Book” ensinou aos britânicos os segredos da nova receita. “A popularidade do frango da coroação alastrou-se feito fogo”, diz James Winter. “A velocidade com que foi acolhido no coração dos britânicos deveu-se aos seus dois amores: o curry e a rainha!”. Prue Leith completou: “Nenhuma outra receita difundiu-se tão rapidamente no Reino Unido desde 1892, quando Auguste Escoffier, chef do Savoy de Londres, inventou a sobremesa pêches Melba (pêssegos Melba) para a soprano australiana do mesmo nome”.

Hoje, o frango da coroação recheia até sanduíches populares, vendidos em lanchonetes e supermercados. Os britânicos colocam-nos em cestas que levam aos seus tradicionais piqueniques. Não por acaso, lá estava o prato em 2013, no banquete que comemorou os 60 anos de reinado de Elizabeth II, preparado a quatro mãos pelo cozinheiro real Mark Flanagan e o chef estrelado Heston Blumenthal. A dupla só trocou a maionese e o creme de leite pelo iogurte, a fim de torná-lo mais saudável.

O hino nacional britânico voltou a ser God Save the King (Deus Salve o Rei), graças à coroação de Charles III, filho e sucessor de Elizabeth II. Tinha sido adaptado 1953 para God Save the Queen (Deus Salve a Rainha) em função do sexo da soberana (perdão, do gênero, como hoje julga-se politicamente correto falar). O autor da música é desconhecido, mas pode ter sido o anglo-flamengo John Bull (1562 ou 1563-1628), célebre compositor e construtor de órgãos. Com a devida permissão dos súditos de Elizabeth II e condescendência das pessoas religiosas, parodiamos o nome do hino britânico para saudar o saboroso prato em homenagem à grande rainha que acaba de morrer: Deus salve o frango da coroação!

Receita de Frango da Coroação

Rende 6 a 8 porções

Ingredientes

.2 colheres (sopa) de óleo vegetal

.5 bagas de cardamomo

.1 pau de canela

.1 colher (chá) de sementes de mostarda

.1 l de caldo de galinha

.4 peitos grandes de frango com pele

.1 cebola pequena bem picada

.1 colher (sopa) de curry em pó

.100ml de vinho tinto

.1 folha de louro

.1 colher (sopa) de extrato de tomate

.Suco de 1/2 limão

.4 metades de damascos bem picados

.300ml de maionese

.100ml de creme de leite fresco batido

.1 punhado de uvas passas brancas sem sementes demolhadas em água e coadas

.Folhas de alface frescas e inteiras

.Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de preparo

1. Em uma panela, aqueça uma colher do óleo vegetal e em seguida junte as bagas de cardamomo, a canela e as sementes de mostarda. Mexa rapidamente, em fogo alto, até os ingredientes ficarem bem misturados. Incorpore o caldo de galinha.

2. Quando ferver, coloque os peitos de frango e deixe-os no fogo por cerca de vinte minutos, até cozinharem. Retire-os, espere que esfriem em temperatura ambiente, corte-os em tirinhas (sem a pele) e reserve-os.

3. Enquanto isso, em outra panela, aqueça o óleo (1 colher) que sobrou, adicione a cebola e refogue por três minutos. Disponha o curry, refogue por mais trinta segundos, junte o vinho, o louro, o extrato de tomate e o suco de limão. Cozinhe em fogo baixo por uns dez minutos, passe esse molho pelo coador e reserve.

4. Bata os damascos no processador de alimentos, até obter um purê. Acrescente a maionese, junte tudo ao molho curry que estava reservado e tempere com sal e pimenta. Misture e, se for necessário, coloque um pouco do líquido do cozimento do frango.

5. Bata o creme de leite fresco até engrossar e incorpore-o ao molho curry. Finalmente, adicione o frango em tirinhas, distribua as uvas passas e misture bem. Sirva sobre folhas de alface.

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1 Comentário
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