sistemas alimentares sustentáveis
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FAO e IFAD lideram iniciativa financiada pelo Global Environment Facility para promover sistemas alimentares sustentáveis em 32 países.

Em um movimento para transformar os sistemas agroalimentares sustentáveis globais, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (IFAD) lançaram o Programa Integrado de Sistemas Alimentares (FSIP, na sigla em inglês) nesta sexta-feira (6), em Riyadh, durante o Dia do Sistema Agroalimentar na 16ª Conferência das Partes da Convenção das Nações Unidas para o Combate à Desertificação (UNCCD COP16).

Foco em Sustentabilidade e Resiliência

Com um financiamento de US$ 282 milhões do Global Environment Facility (GEF) e estimados US$ 1,8 bilhão em cofinanciamento, o FSIP tem como objetivo gerar benefícios ambientais globais em biodiversidade, terras e mudanças climáticas. A iniciativa também promete melhorias socioeconômicas, incluindo segurança alimentar, nutrição e meios de subsistência.

O programa atuará em quatro setores principais:

  • Culturas (milho, arroz e trigo);
  • Commodities (cacau, óleo de palma e soja);
  • Pecuária;
  • Aquicultura.

Os 32 países participantes incluem Angola, Argentina, Brasil, China, Índia, México e Uganda, entre outros.

Segundo QU Dongyu, Diretor-Geral da FAO, “Os sistemas agroalimentares oferecem soluções para desafios interligados enfrentados pelas pessoas e pelo planeta. O Programa Integrado de Sistemas Alimentares é uma oportunidade para transformar soluções em ação, canalizando investimentos para resultados escaláveis.”

Metas Ambiciosas para os Sistemas Alimentares Sustentáveis

As metas incluem:

  • Redução de emissões de metano nos setores de pecuária e arroz;
  • Combate ao desmatamento relacionado à pecuária e ao óleo de palma;
  • Promoção da aquicultura como fonte alternativa de proteína e renda;
  • Gestão integrada da paisagem para substituir o uso insustentável da terra na produção de trigo e milho.

Contexto e Iniciativas Relacionadas

O lançamento do FSIP ocorre em meio a um crescente reconhecimento do papel crítico dos sistemas alimentares nas recentes Conferências das Partes (COPs) da ONU. Durante a COP16 de Biodiversidade, foi lançada a Iniciativa Agri-NBSAPs, enquanto a COP29 sobre o Clima introduziu a Iniciativa Harmoniya.

Historicamente, sistemas alimentares representaram menos de 5% do financiamento climático global total (2019/2020) e 23% do financiamento ao desenvolvimento relacionado ao clima em 2022, uma queda em relação aos 37% da década anterior.

“O FSIP é uma iniciativa transformadora para tornar os sistemas alimentares mais sustentáveis e resilientes, garantindo que pequenos agricultores continuem produzindo um terço dos alimentos globais, mesmo diante das incertezas das mudanças climáticas”, comentou Alvaro Lario, Presidente do IFAD.

Parcerias e Coordenação Global

O projeto global de coordenação do FSIP facilitará o desenho e lançamento de 32 projetos nacionais nos próximos 12 meses. Hubs globais em políticas, governança, setor privado, investimento e inovação serão estabelecidos para maximizar o impacto do programa.

Segundo Carlos Manuel Rodríguez, CEO do GEF, “Os sistemas agroalimentares globais são cruciais para a saúde, segurança alimentar e prosperidade econômica, mas também são uma causa significativa de desmatamento e emissões de gases de efeito estufa. Com o FSIP, buscamos criar um sistema alimentar verdadeiramente sustentável.”


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