world agri-tech innovation summit - mão segurando planeta Terra
Reading Time: 5 minutes

“Navegando pelos Incentivos para a Descarbonização na Agricultura” foi o painel de abertura do World Agri-Tech Innovation Summit, realizado em San Francisco no dia 19/03. A discussão teve como questão central os impactos significativos nas mudanças climáticas devido ao carbono na agricultura, explorando as opções para ocorra a mudança positiva no mercado.

Participaram do painel como palestrantes David Hayes, Ex-Assistente Especial do Presidente para Política Climática, Casa Branca & Professor na Faculdade de Direito de Stanford; Robert Bonnie, Subsecretário de Recursos Naturais e Meio Ambiente na USDA; Alison Taylor, Diretora de Sustentabilidade ADM; Livio Tedeschi, Presidente, Soluções Agrícolas & Presidente do Conselho BASF; e David Babson, Vice-Presidente Executivo para Clima & Energia da Fundação XPRIZE.

Os participantes do painel abordaram os caminhos para a descarbonização, como equilibrar as demandas concorrentes por alimentos, fibras e combustíveis. Ao mesmo tempo, discutiram como incentivar soluções e sistemas que mitigam os impactos das mudanças climáticas.

As iniciativas propostas visam garantir que toda a cadeia de valor agrícola esteja ativamente engajada na jornada da sustentabilidade. Adicionalmente, devem empoderar e recompensar os agricultores como atores fundamentais nesta transformação.

As ações devem mobilizar a comunidade agtech para desenvolver a tecnologia necessária. É fundamental coletar os dados mais precisos para serem usados nas plataformas de tecnologia que apoiarão a criação de novos mercados. Este é o processo de sustentação para o processo de descarbonização.

David Hayes

David Hayes: As mudanças climáticas representam uma ameaça significativa à agricultura, mas também oferecem uma oportunidade única para aprimorar a cadeia de suprimentos através da descarbonização e da redução das emissões de metano. O mercado atual exige não apenas a mensuração e o monitoramento, mas também a geração de relatórios detalhados. A questão que se impõe é: como serão avaliados os incentivos para a criação de créditos de carbono?

Robert Bonnie, do USDA

Robert: A comunidade global está atenta às evoluções das mudanças climáticas no campo. Existe um movimento crescente e positivo para discutir e enfrentar esses desafios hoje. O alinhamento com as melhores práticas pode trazer benefícios substanciais para a produção agrícola, mantendo e até melhorando a produtividade, com a fixação de carbono no solo. O USDA está atuando como um catalisador neste mercado, direcionando esforços para aprimorar os investimentos em inovações e na mensuração precisa. Estão sendo construídas parcerias estratégicas para promover modelos inovadores que auxiliem os produtores a se adaptarem ao novo cenário, estabelecendo melhores padrões de mercado e impulsionando o impacto da inovação e da tecnologia nas práticas agrícolas.

Alison Taylor, da ADM

Alison: Colaboramos com centenas de produtores, e percebemos que nem todos estão preparados para adotar as práticas de conservação mais avançadas. Oferecemos valores premium para aqueles que conseguem implementar práticas sustentáveis eficazes, incentivando assim o investimento contínuo dos agricultores. A extensa infraestrutura logística de nossa operação, que inclui caminhões e navios, está toda voltada para os processos de descarbonização. Acreditamos firmemente que a natureza, a produtividade e a economia podem coexistir harmoniosamente com as práticas sustentáveis.

Livio Tedeschi, da BASF

Livio: É essencial ter um sistema abrangente para compreender a evolução e o estado atual da agricultura, que nos levou ao conceito de ‘precision farming’. Atualmente, os fertilizantes são considerados um dos maiores contribuintes para o aquecimento global. As empresas estão se esforçando para reduzir suas emissões de CO2 e aumentar a produtividade.

No caso dos fertilizantes, a combinação do uso de equipamentos de fertilização de alta precisão com sistemas avançados de gestão de dados pode resultar em uma redução significativa das emissões de carbono. A genética também pode oferecer soluções, com sementes mais resistentes e que necessitam menos defensivos e fertilizantes. No entanto, existe ainda muita dúvida quanto aos parâmetros na determinação dos critérios de mensuração de emissão e sequestro de carbono, o que dificulta a definição de créditos e incentivos.

David Babson, da XPRIZE

David Babson: É muito relevante alinhar como os incentivos devem evoluir no mercado. O sistema agrícola deve criar mecanismos que forneçam soluções para reduzir a pegada de carbono. Precisamos de inovação, gestão eficiente de produção e terras, e controles rigorosos para mensurar os resultados.

David Hayes: Atualmente, há uma lacuna de informação sobre o potencial real da agricultura no processo de descarbonização. A questão é: como podemos obter informações mais precisas para fundamentar as decisões? E como podemos utilizar os dados de forma eficaz?

David Babson: O programa SmartFarm utiliza dados para identificar as melhores práticas para reduzir emissões e promover a fixação de carbono no solo. O objetivo é viabilizar práticas aprimoradas para melhorar a performance agrícola, quantificando a produtividade das safras.

Robert: O USDA mantém investimentos em tecnologias aplicadas, reconhecendo a importância da inovação para o avanço do setor agrícola.

Alison: Observamos que os fazendeiros valorizam os dados que produzem, reaplicando-os em suas operações para otimizar processos e resultados. Trabalhamos sempre coordenados com nossos clientes para promover as melhores práticas de coleta e uso de dados nas atividades de produção de alimentos.

Livio: A redução de carbono na produção de carnes é um desafio que requer otimização de todo o processo produtivo. A digitalização é fundamental para captar dados e combinar em soluções aplicáveis em todos os níveis de produção. A agricultura regenerativa funciona efetivamente quando combinada com novas soluções da indústria. É essencial que os formuladores de políticas e os participantes da cadeia alimentar colaborem ativamente.

David Babson: Os gases de efeito estufa (GHG) são extremamente relevantes hoje. Como podemos incentivar a coleta de dados mais abrangente?

Alison: O mercado inteiro está pressionando as empresas para a redução de emissões, especialmente no escopo 3. Todos devemos nos concentrar para entregar melhores resultados, com ações que abordam todos os participantes da cadeia produtiva.

Robert: Os dados são valiosos para todos no ecossistema agrícola. O USDA pode desenvolver parcerias para promover os investimentos necessários. No entanto, é preciso que as ações sejam realizadas de forma oficial. Devemos buscar obter dados melhores para abrir novas oportunidades no mercado.

1 Comentário
  1. […] Como empresas e governos podem incentivar a descarbonização da agricultura?Agropalma apresenta os resultados do primeiro ano do Programa SOMARAgro brasileiro e a luta dos “quatro cavaleiros do apocalipse” […]

Envie uma Resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*

FOOD FORUM NEWS

Direitos de Copyright Reservados 2024

Entre em contato conosco!

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Enviando

Fazer login com suas credenciais

Esqueceu sua senha?