No próximo dia 14 de abril será celebrado o Dia Mundial do Café, uma das bebidas mais queridas e consumidas globalmente. O café, além de fazer parte da rotina diária de milhões de pessoas, também ganha espaço em suplementos alimentares, cosméticos e tratamentos estéticos, destacando-se por sua versatilidade e benefícios.
Neste contexto, a Rede Sterna Café, pioneira na introdução de cafés especiais no mercado brasileiro, compartilhou algumas curiosidades surpreendentes sobre a bebida para celebrar o dia.
Mas, antes de tudo: como essa data foi criada?
No dia 14 de abril de 2014, os membros da Organização Internacional do Café (ICO, na sigla em inglês) se uniram para criar o Dia Mundial do Café. A ideia era dedicar uma data para homenagear o trabalho de toda a cadeia cafeeira, e trazer um lembrete importante, sobre a seriedade do trabalho do produtor rural na qualidade da bebida que todos amam.
5 curiosidades em homenagem ao Dia Mundial do Café
Agora sim, vamos às curiosidades:
Origem do café
Existem várias teorias sobre a origem do café e sua inserção na alimentação humana. Uma das mais populares remonta à descoberta do café por um pastor de cabras na Etiópia.
Ao notar que suas cabras ficavam mais animadas após consumirem os frutos vermelhos de uma certa planta, ele decidiu experimentar os grãos e sentiu um aumento de energia. Assim, iniciou-se uma jornada que transformaria o café na bebida que conhecemos hoje.
Líder global de consumo
O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água. Sua popularidade se deve à sua versatilidade, que permite uma variedade de receitas e métodos de preparo, se adaptando às preferências de diferentes culturas ao redor do mundo.
Diversidade de espécies e preparos
Atualmente, o Café Arábica é a espécie mais conhecida, mas existem mais de 100 tipos de plantas de café registradas no mundo.
Essa diversidade de grãos é derivada da planta mãe Coffeea Rubiáceae, resultando em espécies como o Arábica e o Robusta. Essas diferentes espécies oferecem experiências únicas de aroma e sabor, dependendo do método de extração utilizado.
Excremento de pássaro
O pássaro Jacu, conhecido por se alimentar dos grãos de café, inicialmente representava uma ameaça às plantações no Brasil. No entanto, produtores descobriram que os grãos escolhidos pelo pássaro eram os mais maduros e doces.
Inspirados por uma técnica da Indonésia, onde o excremento do animal é processado para criar o café Kopi Luwak, alguns produtores brasileiros adotaram essa prática, transformando-a em uma iguaria exótica.
Benefícios cognitivos do café
Além de proporcionar uma sensação revigorante, a cafeína presente no café pode melhorar a concentração e o foco. Muitas pessoas iniciam seu dia com uma xícara de café, aproveitando os benefícios a longo prazo que incluem melhorias no desempenho cognitivo.
Nova era para a cafeicultura brasileira
Enquanto o mundo celebra o Dia Mundial do Café, no Brasil, pesquisadores da Epamig e da Embrapa Café avaliam novas cultivares em nove regiões cafeeiras de Minas Gerais. O estado é considerado hoje o maior produtor brasileiro.
Essas novas variedades prometem impulsionar a produção cafeeira nacional, oferecendo resistência a pragas e doenças e aumentando a produtividade dos cafezais. O projeto tem o objetivo de validar as novas cultivares, e disseminar informações sobre as melhores práticas de manejo para os produtores, abrindo caminho para uma nova era na cafeicultura brasileira.
“As cultivares escolhidas possuem características agronômicas superiores, incluindo resistência a pragas e doenças. Algumas não estão sendo adotadas, ou por não haver ainda resposta de adaptação específica para as diversas regiões cafeeiras, com seus respectivos níveis tecnológicos, ou mesmo pela falta de conhecimento por parte dos cafeicultores”, explicou o pesquisador Gladyston Carvalho, da Epamig, um dos líderes do projeto.
Agora só nos resta pegar uma xícara para celebrar o Dia Mundial do Café em grande estilo!
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