Reading Time: 2 minutes

A adoção de novas tecnologias de produção e sistemas de tratamento e reuso de água permitiram obter a expressiva economia

O reuso de água é de extrema importância para ajudar na segurança hídrica mundial, porém é ainda incipiente no mundo. Iniciativas como as da Nestlé Brasil, que anuncia ter obtido a economia anual de 2,1 bilhões de litros de água em suas fábricas, é uma boa referência de economia e de visão de sustentabilidade.

A empresa definiu o objetivo de economizar o máximo possível de água em suas operações. Os investimentos em novas tecnologias de produção e em sistemas de tratamento e reuso de água realizados nos últimos 10 anos permitiram que a companhia alcançasse, em 2023, tal volume. Isso é o equivalente ao consumo de quase 40 mil pessoas ao longo de 12 meses.

Neste momento, oito projetos de tratamento e reuso de água estão em andamento nas unidades fabris da companhia. A projeção para este ano é aumentar a economia do parque fabril em mais 115 milhões de litros anuais. Em 2025, outros 139 milhões de litros serão adicionados ao volume já economizado.

“Nós trabalhamos com o conceito de economia absoluta, o que significa que temos de procurar oportunidades de eficiência hídrica o tempo todo, seja com novas tecnologias, que reduzem o consumo na fabricação dos nossos produtos, seja com sistemas de tratamento e reuso”

Donir Costa, diretor de engenharia da Nestlé Brasil

Parte do volume previsto para este ano acaba de ser alcançado com a entrega de um projeto na fábrica de Achocolatados em Araras, no interior de São Paulo. São 32 milhões de litros de água que passam a ser reutilizados anualmente. O novo sistema captura condensado de vapor, gerado nas linhas de produção, e o reutiliza para abastecer as caldeiras da fábrica.

Investimentos mantidos para ampliar a economia no uso de água

Atualmente, oito projetos de eficiência hídrica estão em andamento na companhia, que aumentará a economia anual em mais 115 milhões de litros até o fim de 2024. O restante da meta de 2024 será alcançada com outros dois projetos que serão finalizados até o fim do ano nas fábricas de lácteos de Ibiá, em Minas Gerais, e de Nutrição Infantil em Araçatuba, no interior paulista.

Em 2025, o principal projeto de eficiência hídrica a ser inaugurado é o “Water Recovery”, que começou a ser implantado este ano na fábrica de Araras. Lá, será instalada uma estação de tratamento e reuso com capacidade de recuperar anualmente 237 milhões de litros de efluentes provenientes da fabricação de Nescafé.

Água tratada é repassada para processos industriais

Depois de tratada, a água será reutilizada em processos industriais, como o de refrigeração. Neste caso, antes de iniciar a implantação, a Nestlé teve de desenvolver tecnologias específicas, em parceria com fornecedores, um trabalho que levou dois anos.

A jornada para aprimorar a eficiência do uso de recursos hídricos foi acelerada pela Nestlé na última década e não tem data para acabar. “O compromisso de sustentabilidade vem de longa data na Nestlé e a gestão dos recursos hídricos não deve ser apenas um tema de eficiência operacional, mas sim uma questão de sobrevivência de empresas e pessoas”, diz Costa.

Globalmente, a Nestlé tem o compromisso de aumentar a economia anual de suas fábricas em 8 bilhões de litros de água nos próximos cinco anos – até 2028. A operação brasileira, a terceira maior em vendas da multinacional, atrás apenas de Estados Unidos e China, deve contribuir com cerca de 500 milhões de litros desse total.

0 Comentários

Envie uma Resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*

FOOD FORUM NEWS

Direitos de Copyright Reservados 2024

Entre em contato conosco!

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Enviando

Fazer login com suas credenciais

Esqueceu sua senha?