Normas existem, mas não parecem suficientes ou não são devidamente fiscalizadas
Por Xico Graziano
O governo paulista dispensou a marcação à ferro em brasa na face das bezerras, usada para identificar a vacinação contra a doença da brucelose. Pode, doravante, utilizar um simples brinco. Mostrou sensibilidade com o sofrimento animal.
Elogiável, a medida implementada pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado recebeu aplausos de ambientalistas e dos pecuaristas antenados nas novas diretrizes da sustentabilidade no campo. Chega de maltratar os animais.
Ao mesmo tempo, uma boiada brasileira deixava um navio na África do Sul, criando uma triste situação na Cidade do Cabo. A longa viagem dos 19.000 jovens boizinhos, embarcados no Rio Grande do Sul, não recebeu, dos responsáveis pelo transporte marítimo, os cuidados exigidos pela legislação brasileira.
O resultado foi apavorante. Relatos do serviço de inspeção local revelaram, dentro do navio Al Kuwait, reses mortas e doentes, cobertos de fezes e molhados pela urina, depois de 2 semanas de atroz viagem pelo oceano atlântico.
O cenário fedorento foi classificado como abominável. Embora contraditórios, esses 2 eventos colocaram a agenda do bem-estar animal em destaque no debate da agropecuária. Alguns, animados, querendo ver o exemplo de São Paulo ser replicado no país.
Outros, enfurecidos, defendendo a proibição, pelo Congresso, da exportação de gado vivo pelo país. Essa história da proteção animal começou com um livro, publicado na Inglaterra em 1964: “Animal Machines”. Ruth Harrison (1920-2000) denunciava os maus tratos existentes na criação animal da época, fazendo um forte apelo ético à sociedade inglesa.
Era o início do movimento ambientalista. Reagindo, o Parlamento do Reino abriu uma investigação que, depois de 1 ano, resultou no “Relatório Brambell”, dando razão à Ruth Harrison. Os estudiosos da matéria defenderam (PDF– 67kB) então as 5 “liberdades” comportamentais que todo animal, em criatório, deveria ter:
- Virar-se;
- Cuidar de seu corpo;
- Levantar-se;
- Deitar-se;
- Esticar seus membros
Por toda a Europa as relações entre os humanos e seus animais de criação começaram então a mudar. Em 1979, colocando a ciência na matéria, o Farm Animal Welfare Council, sucedâneo da Comissão Brambell, elaborou os princípios do bem-estar animal, conhecidos como as “5 Liberdades dos Animais”, quais sejam:
- Livre de fome e sede;
- Livre de desconforto;
- Livre de dor, ferimentos e doenças;
- Liberdade para expressar comportamento normal;
- Livre de medo e angústia.
Assim, com respaldo do conhecimento científico, práticas seculares passaram a ser condenadas pela moderna zootecnia. O caso do patê de foie gras se tornou enigmático. Tradicionalmente, os gansos ficavam aprisionados, comendo sem parar, forçadamente, até que sua engorda lhes provocasse deformação no fígado. Entumecidos pela gordura, aí sim a víscera produzia o amargo sabor saboreado pela nobreza comilona. Um horror, hoje, eliminado.
Outro foco recaiu sobre o engaiolamento das aves nas granjas de postura. Além de inexistir ninhos para as galinhas botarem ovos, elas viviam super apertadas, verdadeiramente aprisionadas em gaiolas. O adensamento influía na higienização, decorrendo terríveis doenças, como a salmonela. Há 30 anos, a avicultura europeia foi chamada a se reinventar.
Os consumidores exigiram e o avanço tecnológico permitiu que novos sistemas de criação, mais amigáveis, fossem desenvolvidos. Surgiu o conceito cage free, quer dizer, livre de gaiolas. O marketing inovou, colocando nas gôndolas: “Compre ovos procedentes de galinhas que cocoricam felizes nos campos”. Quem não prefere?…
No Brasil, embora tardiamente, o bem-estar animal começou a andar graças à dedicação e ao idealismo do professor Matheus Paranhos da Costa, da Unesp, de Jaboticabal, um ídolo do setor. Aos poucos, as normas públicas avançaram, particularmente na avicultura e na suinocultura, assegurando maior liberdade aos animais.
Outros personagens foram decisivos nesse trabalho de convencimento de criadores e legisladores. Na bovinocultura, há uma musa chamada Temple Grandin. A norte-americana fez do próprio autismo sua maior vantagem, aprendendo e ensinando a manejar o gado sem assustá-lo.
Suas lições revolucionaram o manejo de bovinos mundo afora. O avanço da pecuária amigável no Brasil se percebe pelo incrível trabalho da fazendeira Carmen Perez, pupila de Temple Grandin e maior divulgadora do bem-estar animal no país. Basta ver as bandeirinhas brancas, e não mais pontiagudos ferrões, nas mãos dos vaqueiros durante a lida do curral.
Sem gritaria e sem injúrias, árvores nos pastos e água limpa nos bebedouros, desmama não traumática, o progressivo respeito animal minimiza o estresse e faz crescer a produtividade do rebanho, melhorando a qualidade da carne e do leite. Jogo de ganha-ganha.
Na equinocultura, ninguém terá sido tão persuasivo quanto o californiano Monty Roberts, o mundialmente famoso encantador de cavalos. Sua aversão à violência o levou a desenvolver um método gentil de doma de cavalos que mudou o ritual de malvadezas praticado, há séculos, contra os bichos bravios. Ano passado, Monty foi ovacionado na festa do Peão de Barretos.
Falando em rodeio, sua pioneira regulamentação se fez, há mais de 25 anos, por meio da resolução SAA 18 de 1998, modestamente assinada por mim, quando ocupava a Secretaria paulista da Agricultura, no governo de Mário Covas. Com apoio dos veterinários da Federação Nacional de Rodeios, a norma vedava o uso de petrechos causadores de maus tratos, proibindo, por exemplo, esporas com rosetas pontiagudas e perfurantes.
Em 2002, as regras paulistas viraram a lei federal 10.519 de 2022, por mim relatada no Congresso. Assim como nos rodeios, São Paulo sai agora na frente outra vez, combatendo a dolorosa marca à fogo. Ponto para o secretário paulista Guilherme Piai e para o governador Tarcísio de Freitas. O exemplo vem de cima.
Falta saber o que faremos com a exportação de gado vivo. Normas existem, mas não parecem suficientes. Ou não são devidamente fiscalizadas. Uma certeza existe: se a agropecuária não resolver esse dilema, continuando os animais a sofrerem na viagem, fatalmente o transporte marítimo será proibido.
E a medida certamente terá o apoio dos modernos criadores, aqueles que toparam trocar a brasa pelos brincos em suas fazendas.
Xico Graziano é engenheiro agrônomo e doutor em administração. Foi deputado federal pelo PSDB e integrou o governo de São Paulo. É professor de MBA da FGV.
Texto parcialmente publicado em Poder360 e compartilhado no Food Forum News com autorização do autor.
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