arroz com feijão
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O hábito alimentar do brasileiro vem se modificando em decorrência da urbanização, da industrialização e do modo de vida do século 21

Por Xico Graziano

Um grande mito sobre o atual agro brasileiro diz que o feijão é um alimento típico da pequena agricultura familiar. Quem pensa assim vive no passado. O feijão se modernizou. O Censo Agropecuário do IBGE (2017) permite detalhar a participação dos produtores rurais nas 4 categorias de feijão: preto, de cores (carioca), fradinho (de corda) e verde.

Em cada uma dessas categorias, a agricultura familiar responde por:

  • feijão preto = 41,8%
  • feijão de cores = 11,6%
  • feijão fradinho = 34,4%
  • feijão verde = 55,6%

Sabendo-se que o feijão carioca representa 58% da produção total da leguminosa, na média ponderada a agricultura familiar responde por só 23,1% do feijão produzido no país. Ou seja, na grande maioria (76,9%) da produção, aquela que abastece os grandes centros urbanos, domina a agricultura empresarial, tecnológica, irrigada, de escala e de mercado. É o moderno agronegócio do feijão.

Esse fato, incontestável face à evidência científica, nem sempre é reconhecido por agraristas de esquerda, bucolicamente apaixonados pela antiga agricultura camponesa. Para eles, o agronegócio se interessa apenas pelos gêneros de exportação, enquanto a agricultura familiar cuida do alimento da população. Trata-se da maior bobagem existente sobre a economia rural brasileira.

Uma decorrência desse pensamento ideológico enviesado, que influencia alguns chefes de cozinha e outros setores da elite pensante, é supor que, exatamente por não interessar aos empresários agrícolas, a área cultivada com feijão no país vem se reduzindo, prejudicando a alimentação das famílias. “O agronegócio causa fome” é o corolário dessa narrativa.

Seria verdadeiro o raciocínio? Vamos, novamente, aos fatos. Sim, é correto dizer que a área cultivada com feijão caiu no Brasil. E caiu bastante. Segundo a Embrapa, de 1974 a 2021, a área plantada de feijão sofreu uma redução de 39%. Porém, embora em menor área, o volume de feijão colhido aumentou 30%.

Como essa mágica foi possível? Graças aos benefícios do avanço tecnológico, que tornou as lavouras de feijão mais produtivas. Naquele mesmo período (1974-2021), a produtividade física média do feijão teve um incremento de 113%. Semelhante fenômeno se deu com o arroz. A área ocupada pela rizicultura nacional também se reduziu fortemente nas últimas décadas, mas a produção total de arroz aumentou devido ao efeito-produtividade causado pelas novas tecnologias agronômicas.

No livro “Agricultura, fatos e mitos”, Décio Luiz Gazzoni, Maria Thereza Pedroso e eu mostramos que as lavouras de arroz com feijão bem refletem o processo de modernização capitalista ocorrido na agricultura brasileira. Tais culturas deixaram a economia de subsistência e adentraram na economia de mercado, conseguindo, dessa forma, abastecer as crescentes metrópoles a partir dos anos de 1980. Mudou o paradigma no campo.

Não significa que a antiga produção “camponesa” tenha desaparecido. Nunca funciona assim. A Idade da Pedra acabou, mas ainda se utilizam pedras na economia. O feijão continua sendo uma lavoura importante para a pequena produção rural, no Nordeste especialmente.

Agora, prestem atenção nisso: a média de produtividade das lavouras de feijão nordestina é de 480 kg/ha, enquanto no Centro-Oeste alcança 2.178 kg/ha e, no Sudeste, 1.795 kg/ha. A evidente diferença de produtividade atesta a mudança ocorrida no agro nacional.

alta colocar a evidência final: o consumo do arroz com feijão, o típico prato brasileiro, anda estagnado há anos, mantendo-se no patamar de 3 milhões de toneladas/ano de feijão e 10 milhões de toneladas/ano de arroz. Como a população cresce sem parar, o consumo per capita de feijão declinou nos últimos 40 anos de 25 kg/hab/ano para 14 kg/hab/ano; no arroz, o consumo anual por habitante caiu de 52 kg para 34 kg.

Nessas condições, de demanda enfraquecida, se os produtores rurais produzissem mais arroz com feijão, os preços se depreciariam no mercado, acarretando prejuízo financeiro. A não ser que exportassem a mercadoria.

Por que os brasileiros não comem mais arroz com feijão?

Simplesmente porque o hábito alimentar do brasileiro vem se modificando em decorrência da urbanização, da industrialização e do modo de vida do século 21. O velho fogão à lenha foi substituído pelo forno de micro-ondas; a panela de pressão cedeu lugar ao fast food. Tudo mudou.

Pode-se extrair 3 lições dessa história:

  1. Ninguém produz aquilo que não vende. Vale para parafusos, automóveis ou alimentos. O estímulo à produção rural vem sempre da demanda.
  2. Na agricultura, a área plantada vale menos que a tecnologia utilizada. Importa a produtividade física, que impulsiona a rentabilidade nas lavouras.
  3. Se alguém passa fome, não se deve a deficiências na produção de alimentos, mas aos gargalos da distribuição. Ou falta renda para comprar comida, ou ela não chega no prato das pessoas.

Cuidado com os mitos. Prefira sempre os fatos.

Xico Graziano é engenheiro agrônomo e doutor em administração. Foi deputado federal pelo PSDB e integrou o Governo de São Paulo. É professor de MBA da FGV.
Artigo compartilhado com autorização do autor.

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