Alimentos Industrializados 2030
Reading Time: 3 minutes

Por Luis Madi

Lançado no aniversário de 55 anos do ITAL – Instituto de Tecnologia de Alimentos, em 30 de agosto de 2018, o Projeto Alimentos Industrializados 2030 agrega uma série de ações com embasamento técnico-científico para disseminar fatos e benefícios relacionados a esses alimentos em meio ao acirramento do ambiente hostil à indústria do setor, incluindo políticas públicas restritivas a seu consumo sem considerar ciência e tecnologia dedicadas à pesquisa, ao desenvolvimento e a inovação.

Como órgão público dedicado às áreas de alimentos, bebidas, ingredientes e embalagem, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo do Estado de São Paulo, o Ital desde então não tem medido esforços para que seus produtos, serviços e ações contribuam cada vez mais com a evolução dessas áreas em benefício do consumidor e da sociedade, tendo como valores competência, integridade, inovação, comprometimento, responsabilidade, excelência e sustentabilidade.

O reconhecimento junto ao setor produtivo, fator presente desde a criação do Instituto, se fortaleceu com o impacto da Série Brasil Trends 2020 e outras ações fruto do Projeto Brasil Processed Food 2020, que antecedeu o Projeto Alimentos Industrializados 2030, no entanto os demais órgãos do governo e a sociedade como um todo ainda careciam de compreender e perceber a influência positiva desse e de outros resultados da atuação do corpo técnico do Ital de forma independente ou através de parcerias.

Mais sobre o projeto Alimentos Industrializados 2030

Assim, a Plataforma de Inovação Tecnológica (PITec), que coordena os estudos estratégicos e de tendências da instituição, iniciou o Projeto Alimentos Industrializados 2030 como um roadmap da indústria de alimentos e bebidas não-alcoólicas composto por um conjunto de ações em quatro áreas interrelacionadas: Tecnologia e Sustentabilidade; Tendências e Inovações; Ciência, Regulatórios e Políticas Públicas; Informação e Comunicação.

Os esforços de suas duas primeiras fases, 2019-2020 e 2021-2022, acabaram sendo direcionados à contraposição de mitos e preconceitos com presença na imprensa, participação ativa em reuniões e eventos estratégicos e lançamento de uma nova série de publicações, com o mesmo nome do projeto, abrangendo informações confiáveis sobre diferentes categorias de alimentos classificados inadequadamente como “ultraprocessados”.

Houve também a inclusão dos módulos Rotulagem Nutricional, Iniciativas Empresariais e Iniciativas Institucionais no site Alimentos Processados e o lançamento da publicação Indústria de Alimentos 2030, reunindo ações transformadoras de 33 empresas do setor relacionada a valor nutricional de produtos, sustentabilidade na produção e transparência na comunicação com a sociedade.

Todo o conhecimento gerado, no entanto, não parecia ultrapassar o público que já tinha um relacionamento com o Ital ou interessado nos assuntos abrangidos pelo trabalho do Instituto, que não viu os conteúdos irem além de seus muros com a mesma intensidade da dedicação em produzi-los de forma paralela às suas atividades principais. Diante de tanto empenho dos pesquisadores e especialistas parceiros, tornou-se latente a necessidade de investir em comunicação.

Ciente da relevância de uma comunicação mais afinada e direcionada, a terceira e atual fase do projeto, 2023-2024, é a mais atuante e versátil por estar mais alinhada com esse propósito. Além de ter registrado 11 participações em eventos setoriais somente em 2023, um recorde para o projeto, entraram em cena os artigos mensais no LinkedIn relatando e divulgando trabalhos nacionais e internacionais que reforçam o papel dos alimentos industrializados e da ciência e tecnologia de alimentos.

Em paralelo, foram feitas contribuições significativas para a organização de eventos estratégicos no Ital, com destaque para o Seminário Brasil Food Safety Trends 2030, que marcou lançamento do estudo de mesmo nome e teve como destaque na avaliação o painel dedicado à macrotendência Informação e Educação sobre Segurança de Alimentos.

Adicionalmente, foram lançados os hubs de conteúdo http://industriadealimentos2030.com.br/ e www.alimentosindustrializados.com.br, que possuem versões em inglês e em espanhol: o primeiro viabilizou uma visão ampla e dinâmica das transformações positivas que pequenas, médias e grandes indústrias têm feito para a promoção da saudabilidade dos alimentos e da segurança alimentar, atingindo 1,8 mil internautas somente no último trimestre de 2023, enquanto o segundo reúne, de maneira prática e objetiva, informações das publicações produzidas pelo Ital, tendo ultrapassado a marca de 2,2 mil internautas acessando seus conteúdos.

Todas as atividades feitas até aqui têm pavimentado um caminho ainda mais dinâmico e sem fronteiras para a quarta fase do projeto, 2025-2026, com a expansão do trabalho inclusive junto a entidades setoriais internacionais. Como as possibilidades são múltiplas, os próximos passos, mais firmes e direcionados, começaram a ser trilhados neste início de ano com a agência Criah, num empenho conjunto de prospecção através da comunicação estratégica para que, no próximo aniversário do Ital, seja possível celebrar a chegada de novos aliados nesse processo.

Leia também:

Conheça as principais inovações em foodtech que estão na mira dos investidores internacionais
Safra de 2024: colheita e extração de azeites se iniciam na Serra da Mantiqueira
BNDES investe R$ 1 bi em armazenagem agrícola e em fundo de investimento

3 Comentários
  1. […] Mais atuante e versátil, projeto Alimentos Industrializados 2030 terá maior prospecçãoConheça as principais inovações em foodtech que estão na mira dos investidores internacionaisSafra de 2024: colheita e extração de azeites se iniciam na Serra da Mantiqueira […]

  2. […] Marfrig conquista nota máxima da Disclosure Insight Action em avaliação de mudanças climáticasDiferentes tipos de bebidas para consumir no Carnaval 2024Mais atuante e versátil, projeto Alimentos Industrializados 2030 terá maior prospecção […]

  3. […] Mais atuante e versátil, projeto Alimentos Industrializados 2030 terá maior prospecçãoLei colombiana introduz “impostos saudáveis”: solução ou problema?Livro histórico reforça importância dos alimentos industrializados para o consumidor […]

Envie uma Resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*

FOOD FORUM NEWS

Direitos de Copyright Reservados 2024

Entre em contato conosco!

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Enviando

Fazer login com suas credenciais

Esqueceu sua senha?