Pegada de carbono
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A Embrapa, líder em pesquisa agropecuária no Brasil, está pronta para impressionar na Anuga Select Brazil 2024, oferecendo uma visão inspiradora de como os alimentos do futuro podem ser produzidos com uma baixa pegada de carbono.

Este evento, considerado um dos maiores no setor de alimentos e bebidas da América Latina, acontece entre os dias 9 e 11 de abril e é uma oportunidade única para mostrar mais de 30 soluções tecnológicas inovadoras que promovem a sustentabilidade, saudabilidade e inclusão socioprodutiva.

Soluções sustentáveis e com baixa pegada de carbono

Durante os três dias do evento, os visitantes terão a chance não apenas de conhecer, mas também de experimentar uma variedade de alimentos e bebidas produzidos em parceria com a Embrapa.

Ganham destaque entre essas inovações os produtos com alto valor nutricional e funcional, todos elaborados com técnicas que têm o objetivo de reduzir o impacto ambiental:

  • Análogo a queijo cremoso simbiótico de amêndoas de castanha de caju: produzido a partir de amêndoas quebradas, que apresentam menor valor de mercado, o produto é enriquecido com prebiótico. 
  • Batatas-doces coloridas e biofortificadas: as três cultivares de batatas-doces (BRS Cotinga, BRS Anembé e CIP BRS Nuti) destacam-se pelos tons de roxo e de laranja, que são indicativos do alto teor de compostos bioativos benéficos para a saúde, como as antocianinas e o betacaroteno, respectivamente.
  • Barra proteica de amêndoa de castanha de caju e yacon: apresenta 24% de proteína e é elaborada a partir da torta parcialmente desengordurada da amêndoa de castanha de caju, coproduto do processamento para a extração do óleo, adicionada de oligossacarídeos prebióticos provenientes do yacon.
  • Bebida vegetal de amêndoa de babaçu: alternativa a derivados de leite para quem não pode ou não deseja consumir lácteos tradicionais, a bebida é obtida a partir da trituração do babaçu em água. O ativo representa nova opção de geração de renda para as organizações comunitárias de quebradeiras de coco do Maranhão.
  • Carne orgânica e sustentável: produção que segue normas de qualidade e segurança do “Protocolo Carne Sustentável”, que reduzem em até 15% as emissões de metano do gado. Os cortes são livres de resíduos químicos, produzidos com responsabilidade social, bem-estar animal e respeito ao meio ambiente.
  • Concentrado vermelho-violeta de pitaya: concentrado vermelho-violeta intenso, natural, obtido com tecnologia limpa, e que faz bem à saúde. Desenvolvido a partir da pitaya, da variedade com casca e polpa vermelhas. A depender da concentração, confere diferentes nuances de vermelho, violeta e rosa.
  • Corante natural de jabuticaba: desenvolvido a partir da casca da fruta desidratada e triturada, o produto é uma alternativa aos corantes sintéticos. Oferece ótima estabilidade, solubilidade e cor atraente, quando aplicado em alimentos.
  • Hambúrguer, kafta e nuggets à base de vegetais (plant-based): O uso da fibra de caju promove uma solução sustentável para os resíduos da indústria de sucos. Os ingredientes amazônicos como farinha de babaçu, cogumelos Yanomami e pimenta indígena assîsî promovem a bioeconomia, gerando renda para as famílias.
  • Maçã ‘Purple Gala’: primeira maçã Gala com a casca 100% vermelha, resultante de uma mutação natural. A coloração da casca é o principal diferencial da nova cultivar, que mantém inalteradas suas demais características.
  • Mel de abelhas-sem-ferrão: os méis produzidos pelas abelhas nativas sem ferrão conquistam os paladares com sabores inusitados e variações regionais. Sua fabricação fortalece os pequenos produtores e a conservação do meio ambiente.
  • Pimenta habanero BRS Biguatinga: a cultivar de pimenta habanero BRS Biguatinga foi desenvolvida visando tanto o mercado de frutos frescos como a indústria processadora de pastas e molhos.
  • Produção Integrada de morango: morango certificado e orgânico in natura, congelado e liofilizado. O processo de desidratação por liofilização mantém as características e benefícios nutricionais do alimento.
  • Quibe a base de fibra de caju e proteína de alga: produto à base de vegetais (plant-based) formulado com a fibra de pedúnculo de caju adicionada de proteína de macroalga liofilizada, além de temperos utilizados no quibe tradicional.
  • Sistema de rastreabilidade (Sibraar) de açúcar mascavo e demerara: tecnologia utiliza ferramentas criptográficas que gravam as informações em uma cadeia de blocos (blockchain), que permite o acesso a informações seguras e auditáveis sobre a qualidade e procedência dos produtos nas diversas etapas da produção.
  • Tomate BRS Zamir: apresenta elevado teor de licopeno: a cultivar de tomate BRS Zamir é um híbrido do segmento ‘grape’ para consumo fresco, com elevado teor de licopeno, uma substância antioxidante que combate os radicais livres no organismo. É considerado um dos mais saborosos dentro do segmento.
  • Vatapá a base de fibra de caju: alimento industrial vegetal é formulado com a fibra de pedúnculo de caju e outros ingredientes, com estabilidade avaliada até 80 dias sob congelamento (-18 °C), voltada para o público vegano e vegetariano.
  • Vinho Lorena Ativa: vinho branco com maior quantidade de compostos benéficos à saúde, como polifenóis e resveratrol, o Lorena Ativa. Elaborado a partir de um pacote tecnológico com um protocolo inovador de vinificação, que promove uma extração adicional de compostos da casca e da semente.

Palestras e painéis educativos

Além da exposição dos produtos com baixa pegada de carbono, a Embrapa também estará envolvida em diversas atividades educativas, incluindo palestras e painéis que abordam temas importantes como inovação aberta e sustentabilidade na produção de carne brasileira.

O destaque vai para a palestra da diretora-executiva de Negócios da Embrapa, Ana Euler, sobre o processo de inovação aberta, e para o painel sobre “A Sustentabilidade da Carne Brasileira”, que vai discutir as diferentes abordagens para reduzir a pegada de carbono da produção de carne.

“A produção de alimentos com baixa emissão de carbono é uma tendência cada vez mais forte no mundo, temos um vasto portfólio a respeito com tecnologias prontas, muitas delas à espera de parceiros do setor produtivo para chegar ao mercado”, declarou a diretora.

Compromisso com o futuro alimentar

A participação da Embrapa na Anuga Select Brazil 2024 é uma oportunidade de mostrar suas últimas inovações com baixa pegada de carbono e o compromisso com um futuro alimentar mais sustentável e equitativo. Com tecnologias que visam reduzir o impacto ambiental e promover práticas agrícolas mais responsáveis, a Embrapa está na vanguarda da revolução alimentar global.

Em sua quinta edição no Brasil, a Anuga Select Brazil contará com 500 marcas expositoras vindas de 25 países, e deve atrair um público de mais de 16 mil pessoas em São Paulo. O evento (antes Anufood), recebe agora o mesmo nome da matriz alemã, Anuga, maior feira de alimentos e bebidas do mundo.

Para mais informações sobre o evento, visite o site oficial da Anuga Select Brazil 2024.

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1 Comentário
  1. […] Alimentos com baixa pegada de carbono são apresentados pela EmbrapaCom aumento de 400% no valor, cacau desafia a estabilidade econômica das empresas e oferta no mercadoPesquisa aponta que quase 40% dos consumidores brasileiros estão dispostos a pagar mais por produtos sustentáveis […]

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