Por: Gisele Pavin
Em um mundo cada vez mais consciente da importância da sustentabilidade, a alimentação sustentável surge como uma escolha responsável e impactante, que não apenas promove a saúde individual, mas contribui para a preservação do meio ambiente.
Mas o que é a alimentação sustentável?
São práticas alimentares ambientalmente responsáveis, socialmente justas e economicamente viáveis. Isso envolve desde a escolha de alimentos que têm menor impacto ambiental, até o apoio a práticas agrícolas que respeitam os recursos naturais e as comunidades locais.
Alguns cuidados e práticas simples podem ajudar a inserir a alimentação sustentável em sua rotina. Dar preferência a alimentos locais e de época, por exemplo, reduzem a chamada ‘pegada de carbono’, que é a quantidade de gases do efeito estufa emitida na atmosfera por alguma atividade humana, como um produto ou serviço, ou ainda por meio de ações diárias. Para se ter uma ideia, basta entender que é mais nutritivo – e barato – comer morango no inverno e manga no verão, uma vez que a safra dessas frutas é maior nessas épocas do ano. Vale lembrar ainda que itens de época são cultivados em condições ideais e colhidos no seu melhor momento de desenvolvimento.
Adotar uma alimentação sustentável não é apenas uma escolha individual, mas também uma contribuição significativa para um futuro mais saudável e equilibrado para todas as pessoas. Este movimento crescente tem transformado não apenas a maneira como comemos, mas também como interagimos com o meio ambiente e as comunidades ao nosso redor.
Um exemplo disso é o que faz a Nestlé – líder global em nutrição, saúde e bem-estar – ao investir em iniciativas que promovem escolhas mais conscientes por parte dos consumidores ao redor do mundo, ao fomentar práticas agrícolas que respeitam o meio ambiente. Exemplos incluem o uso de cacau certificado pelo programa Nestlé Cocoa Plan e o café certificado pelo programa Cultivado com Respeito.
Para o meio ambiente, a alimentação sustentável reduz o impacto ambiental, ajudando a proteger os recursos naturais e, consequentemente, a mitigar as mudanças climáticas.
Outras dicas para inserir uma alimentação sustentável no dia a dia
- Opte por uma dieta com grande presença de frutas, vegetais e hortaliças, que ajudam a reduzir as emissões de gases de efeito estufa e o consumo de recursos hídricos;
- Monitore e reduza o desperdício de alimentos;
- Prefira alimentos de época, que se desenvolvem melhor e mais rapidamente nos seus períodos próprios, uma vez que a variação de cultivos conserva o solo; reduz o desenvolvimento de pragas e promove a diversidade de espécies e a sustentabilidade na produção agrícola. Tudo isso contribui para a sustentabilidade ambiental a longo prazo.
Gisele Pavin é Head de Nutrição, Saúde e Bem-Estar da Nestlé Brasil.
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