Marfrig Bataguassu
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A indústria de proteínas é grande consumidora de água, desde a fase de criação de animais até o final do processamento dos produtos para consumo. Exige muito do recurso para que possa cumprir com a produção e oferta de alimentos no mercado.

Em se tratando de empresas com presença relevante e global como a Marfrig, as políticas e investimentos no uso da água tinham que estar contempladas, em conjunto com as outras iniciativas com foco em sustentabilidade.

A empresa mantém há quatro anos a classificação máxima para segurança hídrica no Carbon Disclosure Program (CDP), o que a coloca entre as empresas com o melhor gerenciamento hídrico no mundo.

Em entrevista para o Dia Mundial da Água, entrevistamos Giovani Amboni, gerente de meio ambiente da Marfrig.

– Food Forum News: Quais as iniciativas que a empresa tem no sentido de usar melhor o recurso na produção de alimentos?

A Marfrig, como uma das maiores empresas de carne bovina do mundo, entende que a água é um insumo fundamental em todas as etapas produtivas do setor e tem compromisso formalizado e metas assumidas para ampliar a eficiência e a gestão deste recurso. A empresa tem como meta global reduzir, até 2035, 20% do volume de água consumido para a produção de uma tonelada de produto (ano-base 2020) e para isso gerencia o uso da água por meio de uma série de processos e rotinas para garantir as melhores práticas e o consumo consciente.

Um novo sistema de monitoramento remoto do volume de água captada está em fase final de implantação e irá ampliar a precisão do volume de água captado nas unidades, contribuindo para melhor gestão do recurso.

Somado à meta de redução, a companhia investirá 30 milhões de reais até o final de 2025 para modernizar as estações de tratamento de efluentes (ETEs) e de água (ETAs) das unidades operacionais de Promissão II em São Paulo e de Várzea Grande no Mato Grosso e implementar sistemas biológicos e de tecnologias de segregação no processo de tratamento de efluentes.

– Food Forum News: Existe alguma política específica para isso?

Sim, há processos definidos para mensurar o uso da água em todas as etapas do processo produtivo. Todas as unidades operacionais da companhia realizam medições do volume captado de água, rotinas que seguem as exigências das agências ambientais dos países em que estão, além disso, 100% das plantas da Marfrig contam com Estações de Tratamento de Água (ETAs) adequadas ao tipo de manancial de captação (subterrâneo ou superficial, por exemplo) da região em que estão localizadas.

Essa característica permite que o insumo, após tratamento, atenda aos padrões de potabilidade exigidos pelas legislações dos mais de 100 países em que está presente com produtos com origem de carne bovina. A partir das ETAs, a companhia reutiliza a água tratada em alguns processos que não necessitam que o recurso seja potável, como a lavagem de jardins, pátios e vias.

– Food Forum News: Existe alguma métrica ou aferição sobre o consumo e reaproveitamento de água no processamento de alimentos ao longo dos anos? Algo como x litros por kg de carne processada?

Para alcançar até 2035 a meta de redução de 20% no volume de água consumido para produção de uma tonelada de produto, no dia a dia, uma série de medidas são implantadas para promover o uso racional da água, que incluem utilização de equipamentos mais eficientes e bombas de controle de vazão do insumo.

Essa análise faz com que unidades em áreas de estresse hídrico tenham metas mais desafiadoras que outras em regiões com maior disponibilidade hídrica. Outro diferencial é que a meta de redução do consumo de água está vinculada à remuneração variável dos responsáveis pelas unidades e pela diretoria.

– Food Forum News: Existe algum plano de orientação aos criadores de gado sobre as melhores práticas de uso de água na criação e manejo?

Sim, a Marfrig busca engajar seus fornecedores como parte fundamental para a adoção de boas práticas e compartilha o Guia de Práticas Sustentáveis com orientações para seus parceiros sobre a utilização dos recursos naturais de forma responsável em suas propriedades e na criação dos animais.

Entre as orientações, para reduzir o consumo hídrico na criação de gado e garantir a qualidade da produção, a empresa recomenda entre outros procedimentos, a captação da água da chuva, rotação de culturas, plantio direto, bebedouros para os animais, fertirrigação e adoção de ferramentas para medir o consumo de água.

– Food Forum News: Algum outro dado relevante na política de sustentabilidade da empresa que tenha como foco o uso racional de água?

Vale compartilhar que, pelo quarto ano consecutivo, a Marfrig recebeu pontuação “A” (classificação máxima) para segurança hídrica no Carbon Disclosure Program (CDP) 2023. Com isso, a companhia está entre as empresas com melhor gerenciamento de recursos hídricos no mundo.

O CDP é uma organização sem fins lucrativos que mobiliza investidores, companhias e governos com o intuito de construir e acelerar ações colaborativas para um desenvolvimento que funcione para as atuais e futuras gerações.

Fábrica Marfrig, em Bataguassu

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