agricultura vinhedo dia mundial da alimentação
Reading Time: 3 minutes

Por Jorge Tonietto e Fernando Protas

Um trabalho iniciado na década de 1990 abriu os olhos de alguns pesquisadores para um fato até então pouco trabalhado: os impactos gerados pela atividade agrícola extrapolam muito os produtos que ela entrega. Alimentos, fibras e energia são só uma parte de variadas formas com que a agricultura impacta realidades e vidas. A multifuncionalidade da agricultura, como é conhecida hoje, deve ser levada em conta em todos os trabalhos da pesquisa agrícola.

Foi no ano de 1995 que a Embrapa Uva e Vinho se uniu a instituições parceiras e à recém-criada Associação de Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale), em um projeto de PD&I, para estruturar a primeira indicação geográfica do Brasil. Já se imaginava na época que seria uma conquista histórica, no entanto, os alcances surpreenderam os mais otimistas.

Após o Vale dos Vinhedos ser reconhecido como a primeira indicação geográfica do Brasil, em 2022, pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), diferentes inovações e avanços tiveram espaço. Grande parte delas foi consolidada no Caderno de Especificações Técnicas que estabeleceu requisitos de produção para assegurar a qualidade dos vinhos com foco no vínculo com o território, a noção do produto de terroir entrava para a vitivinicultura da região.

Consequência lógica da visibilidade e imagem projetadas ao território e seus produtos, vieram inúmeras iniciativas empreendedoras que vislumbraram o potencial de valorizar a região por meio do enoturismo. E assim se consolidou um arranjo produtivo sólido, com o enoturismo e a sua gama de produtos e serviços vinculados, no contexto da indicação geográfica.

Um círculo virtuoso que gerou uma agricultura multifuncional

E a evolução não ficou somente aí. Ao longo do tempo, os vitivinicultores do Vale dos Vinhedos foram dinamizando as ações da indicação geográfica e do enoturismo, o que gerou estímulos de várias naturezas. A existência de uma região demarcada pela indicação geográfica, estimulou a qualificação e a inovação tecnológica da região.

A formação de uma governança, por meio de um Conselho Regulador no âmbito da Aprovale, promoveu o controle da produção e a visibilidade da indicação geográfica. Com a proteção exclusiva do selo de indicação geográfica, o vinho e outros produtos e serviços produzidos no território foram ganhando em qualidade e diferenciação. A consolidação da reputação da região e de seus vinhos possibilitou agregação de valor ao produto.

Bons resultados e impactos positivos apurados para toda a sociedade

Além disso, como desdobramento da atividade do enoturismo, foi ampliada a necessidade de preservação territorial da paisagem vitícola na sua biodiversidade. A cultura regional de origem italiana também foi valorizada, fortalecendo a sua preservação, tanto do seu patrimônio cultural material como do imaterial.

Como se percebe, os benefícios foram muito além do setor vitivinícola. A nova dinâmica gerou novas oportunidades de negócios, impulsionando outras atividades não agrícolas, como a produção de artesanato, uma cadeia ampla de serviços, como a hotelaria e a enogastronomia, fortalecendo o desenvolvimento rural sustentável do território.

Inspirados neste “case” de sucesso e percorrendo o mesmo caminho, outros polos vitivinícolas estruturaram suas indicações geográficas e desenvolvem, em diferentes estágios de apropriação do seu conceito, atividades que exploram e valorizam o potencial da multifuncionalidade da agricultura em seus respectivos territórios

O Vale dos Vinhedos serve como exemplo do potencial de alcance e impacto da multifuncionalidade da atividade agrícola. Nesse conceito, a agricultura passa a desempenhar não somente seu papel primário de produção de alimentos, mas a oferecer outras contribuições e oportunidades igualmente relevantes para a sustentabilidade do espaço rural e para a sociedade como um todo, na dimensão econômica, social, ambiental, cultural e territorial.

Para conhecer mais sobre a multifuncionalidade da agricultura veja aqui.

* Jorge Tonietto e Fernando Protas são pesquisadores da Embrapa Uva e Vinho


Leia também:

Pecuária sustentável: Mosaic e Embrapa lançam cursos técnicos gratuitos
Consumo de trigo no Brasil: Embrapa cria plataforma de dados
Segurança alimentar: Embrapa inova com rastreabilidade no arroz

1 Comentário
  1. […] Os impactos da agricultura vão muito além dos seus produtosDia Mundial da Alimentação: Iniciativas corporativas nacionais somadas à segurança alimentarDia Mundial da Alimentação 2024: FAO destaca compromisso global pelo direito à alimentação e sustentabilidade Compartilhar 0 likes Artigos Relacionados […]

Envie uma Resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

*

FOOD FORUM NEWS

Direitos de Copyright Reservados 2024

Entre em contato conosco!

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Enviando

Fazer login com suas credenciais

Esqueceu sua senha?