cozinhas solidárias
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Investimento de R$ 10,76 milhões em janeiro amplia acesso a alimentos diversificados para populações em vulnerabilidade social

O Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social (MDS) anunciou um reforço significativo no apoio às Cozinhas Solidárias através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Com um investimento de R$ 10,76 milhões apenas em janeiro, a iniciativa visa ampliar a distribuição de alimentos diversificados e nutritivos para comunidades em situação de vulnerabilidade social em todo o país.

A ação reforça o combate à insegurança alimentar e promove a inclusão de produtos da agricultura familiar, garantindo qualidade nutricional e fomento à economia local.

Recursos e impactos do PAA

O PAA, uma das principais políticas públicas de segurança alimentar do Brasil, adquiriu alimentos diretamente de agricultores familiares em janeiro, destinando-os a Cozinhas Solidárias que atendem comunidades carentes. Esses espaços, que funcionam como pontos de refeições gratuitas e educação nutricional, receberão itens como frutas, legumes, cereais e proteínas, priorizando a diversidade e a sazonalidade.

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) iniciou 2025 com ampla variedade de itens alimentícios adquiridos, reforçando seu papel na promoção da segurança alimentar e nutricional no país. Com um investimento de R$ 10,76 milhões, o programa beneficiou, em janeiro, 3.065 agricultores familiares.

Eles forneceram 1.639 toneladas de alimentos, garantindo acesso a uma alimentação adequada e saudável para populações em situação de vulnerabilidade. A lista conta com a diversidade de itens de mais de 150 produtos diferentes. A banana, alimento versátil e rico em nutrientes, foi o carro-chefe das compras, representando 227,4 toneladas produzidas por 937 agricultores.

Em seguida, destacaram-se as raízes de mandioca, outro ingrediente fundamental na culinária brasileira, com 194,6 toneladas fornecidas por 771 agricultores, e a melancia, com 183,1 toneladas produzidas por 278 agricultores. Os alimentos são doados a quem precisa, por meio da rede socioassistencial, de saúde, de educação pública, sistema prisional e equipamentos de segurança alimentar e nutricional.

Os estados com maior número de agricultores beneficiados pelo PAA em janeiro foram Pará (443), Bahia (356), Maranhão (262), São Paulo (250) e Amazonas (237). O programa tem fortalecido a produção local e garantido a distribuição de alimentos saudáveis para comunidades em situação de vulnerabilidade.

Fonte: MDS

Ampliação do acesso às cozinhas solidárias

Segundo as informações divulgadas pelo MDS, o investimento de R$ 10,76 milhões permitirá a distribuição de mais de 1.000 toneladas de alimentos em 2024, beneficiando milhares de famílias. O MDS destacou que a medida não só combate a fome, mas também fortalece cadeias produtivas locais, gerando renda para pequenos produtores.

“Vamos fortalecer esse programa porque está dando resultados. Já tiramos mais de 24 milhões de pessoas da insegurança alimentar e ainda queremos alcançar outras pessoas que precisam”, declarou. Na última terça-feira, (18.02), o ministro anunciou o investimento de R$500 milhões para o PAA . Uma das ações fortalecidas é o Programa Cozinhas Solidárias.

Para Lilian Rahal, secretária de Segurança Alimentar do MDS, as Cozinhas Solidárias abrem portas não só para garantir segurança alimentar, mas para que as pessoas encontrem serviços públicos para acessarem outras políticas públicas, por meio da mobilização das pessoas. “A gente segue aí, apoiando as cozinhas, essa importante tecnologia social, esse importante equipamento organizado pela sociedade civil, tocado de forma voluntária, com doações e com esse pequeno apoio do Governo Federal, e também de governos estaduais e municipais, para que as pessoas possam acessar refeições da melhor forma possível”, afirmou.

Parcerias e futuro

A iniciativa conta com parcerias de prefeituras, entidades civis e cooperativas, reforçando a integração entre setores. Para os próximos meses, está prevista a expansão do programa para novas regiões, com foco em áreas com altos índices de insegurança alimentar.


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