Nestes dias quentes que estão fazendo em todo o Brasil, a busca por alimentos frescos e leves (e também por ventiladores e ares-condicionados) ficou ainda maior. Afinal, nada melhor do que fazer refeições que não apenas ofereçam nutrientes essenciais, mas também proporcionem uma sensação de bem-estar no calor, não é?
Por que é importante cuidar da alimentação no calor?
Em dias muito quentes, é muito comum sentirmos fadiga, dores de cabeça e perda de apetite. Isso acontece, principalmente, pela perda de nutrientes e sais minerais através do nosso suor. E a melhor forma de evitar esses sintomas é beber bastante água e ter uma alimentação adequada.
O ideal é beber cerca de 35ml de água mineral para cada quilo de peso corporal durante o dia. Além disso, podemos tomar sucos naturais, água de coco, que ajuda na reposição de potássio e sódio, e chás gelados que também contribuem para o nosso metabolismo!
Alimentos frescos e saudáveis para você incluir na rotina
Os alimentos que devem ser sempre priorizados são os mais naturais, como grãos, raízes, tubérculos, farinhas, legumes, verduras, frutas, castanhas, leite, ovos e carnes, evitando ao máximo o consumo dos ultraprocessados. A dica é descascar sempre mais do que desembalar.
Em dias quentes é importante optar pelos alimentos frescos mais leves e que são digeridos mais rápido, como saladas, frutas e carnes magras, evitando principalmente aqueles que podem ser contaminados com maior facilidade por conta das altas temperaturas.
Frutas e vegetais ideais para comer em dias quentes
Prefira comer frutas que tenham mais de 70% de sua composição de água, que além de hidratar vão te oferecer vitaminas e minerais essenciais, como melancia, melão, morango, uva, maracujá, laranja e abacaxi, por exemplo. Colocar essas frutas em saladas ou smoothies é uma maneira deliciosa de você aproveitar ao máximo suas propriedades nutritivas.
Já os vegetais de folhas verdes, como alface, espinafre e rúcula, são grandes aliados nos dias quentes. Além de fornecerem fibras essenciais, eles são ricos em água, também contribuindo para a hidratação do corpo. Saladas coloridas e leves são opções perfeitas e muito gostosas para refeições frescas e nutritivas!
Opte por comer proteínas leves
Incluir proteínas magras na dieta também é essencial para manter a saúde e saciedade, sejam elas animais ou vegetais. Peixes grelhados, frango desfiado, lentilha, tofu e grão de bico são excelentes escolhas. Além de serem fontes saudáveis de proteína, são de fácil digestão, evitando a sensação de peso no estômago. Experimente combinações criativas, como saladas de grãos, de frango grelhado ou tacos de peixe.
Alimentação sustentável e consciente
Além de frescor e sabor, os dias mais quentes são uma ótima oportunidade para você buscar por opções alimentares sustentáveis. Optar por produtos locais e da estação não apenas promove a economia local, mas também reduz a pegada de carbono. Por isso, procure por feiras de produtores locais e apoie os pequenos negócios.
Ao buscar alimentos frescos e nutritivos no calor, é possível equilibrar saúde e sofrer -um pouquinho – menos com as altas temperaturas!
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