Reading Time: 3 minutes

Padrões Alimentares Salvam Vidas

O Dia Mundial da Segurança dos Alimentos (DMSA) é um evento anual celebrado em 7 de junho para conscientizar e incentivar ações em prol da prevenção, detecção e gestão de riscos relacionados aos alimentos. Neste ano, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) escolheu o tema “Padrões alimentares salvam vidas” para destacar a importância dos padrões alimentares na manutenção da segurança dos consumidores e no apoio a um mercado equitativo de alimentos.

De acordo com a FAO, é fundamental que o setor se engaje com o tema por meio de ações significativas. A diretora da Divisão de Sistemas Alimentares e Segurança de Alimentos da FAO, Corinna Hawkes, ressalta a necessidade de formuladores de políticas, profissionais e investidores direcionarem seus esforços para aumentar a produção e o consumo sustentáveis de alimentos seguros.

Segundo Paulo Guerra, gerente de gestão pública da Fundação Dom Cabral, a segurança alimentar se refere à garantia de que todas as pessoas têm acesso físico, econômico e social a alimentos seguros, saudáveis e nutritivos em quantidade suficiente para atender às suas necessidades alimentares diárias. “Dentro deste conceito, existem questões importantes relativas à disponibilidade, acessibilidade, qualidade, segurança, sustentabilidade e resiliência diante das mudanças climáticas que se impõem”, comenta.

Para incentivar a conscientização, a FAO disponibilizou um guia do evento em seis idiomas oficiais da ONU, incluindo árabe, chinês, inglês, francês, russo e espanhol. Esse guia é uma ferramenta valiosa para profissionais, empresas, instituições e governos obterem ideias sobre como participar e contribuir para o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos.

O objetivo principal é encorajar todas as partes envolvidas na cadeia de abastecimento alimentar, como produtores, processadores, transportadores, distribuidores, varejistas, cozinheiros e, é claro, os consumidores. Em cada etapa dessa cadeia, existem perigos que podem causar contaminação.

Portanto, todos os envolvidos têm a responsabilidade de manter os alimentos seguros, para assim reduzir riscos de doenças transmitidas por eles, que afetam cerca de 600 milhões de pessoas anualmente e são responsáveis por aproximadamente 420.000 mortes evitáveis todos os anos, com maior impacto sobre os pobres e os jovens.

No Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, são feitos cinco apelos à ação:

  1. Garantir que os alimentos sejam seguros e nutritivos para todos, por meio de ações governamentais efetivas.
  2. Adotar boas práticas na agricultura e na produção de alimentos, cultivando de forma segura.
  3. Assegurar que os operadores comerciais mantenham a segurança dos alimentos em todas as etapas da cadeia de abastecimento.
  4. Promover a conscientização dos consumidores sobre alimentos seguros e saudáveis, para que saibam fazer escolhas adequadas.
  5. Trabalhar em conjunto para promover a segurança alimentar, buscando uma alimentação segura e melhorando a saúde.

Os padrões e normas de segurança alimentar estão presentes em todas as etapas da cadeia de abastecimento. Eles definem o que é seguro e o que não é, minimizando os riscos de contaminação biológica, química ou física nos alimentos. Esses padrões, baseados em consensos científicos e acordados pela Comissão do Codex Alimentarius, que conta com a participação de 189 países, garantem a segurança dos consumidores e promovem o comércio equitativo.

Desde 1963, a FAO e a Organização Mundial da Saúde (OMS) trabalham juntas por meio do Codex Alimentarius para desenvolver padrões internacionais de segurança alimentar, que salvam vidas. Portanto, ao celebrarmos o Dia Mundial da Segurança Alimentar, é fundamental reconhecer o papel vital dos padrões alimentares na proteção da saúde dos consumidores e na construção de um futuro mais seguro e saudável para todos.

Leia também:

Segurança alimentar: um direito humano fundamental, por Paulo Guerra
Nestlé adota tecnologia de rastreamento inédita no Brasil que aumenta a garantia da origem de produtos
Typcal lança alimento proteico inédito a base de cogumelos, com textura e sabor de filé de frango

1 Comentário

Comentários estão desativados.

  1. […] Suplementos alimentares: são essenciais para a saúde ou não?Natural One: uma nova era de bebidas vegetais chega ao mercado!Dia Mundial da Segurança dos Alimentos 2023: Padrões Alimentares Salvam Vidas […]

FOOD FORUM NEWS

Direitos de Copyright Reservados 2024

Entre em contato conosco!

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Enviando

Fazer login com suas credenciais

Esqueceu sua senha?